Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Пираты атаковали «Моннерон»

Танкер «Моннерон» Приморского морского пароходства подвергся атаке пиратов. Нападение на судно произошло недалеко от берегов Сомали.

Танкер «Моннерон» Приморского морского пароходства  подвергся атаке пиратов. Нападение на судно произошло недалеко от берегов Сомали.

По сообщению пресс-службы ОАО «ПМП», химовоз «Моннерон» с грузом бензина на борту следовал из порта Янбу (Саудовская Аравия) в порт Момбаса (Кения). К судну приблизились две лодки длиной 6-7 метров, двигавшиеся со скоростью 18 узлов. Находившиеся в лодках семеро вооруженных людей потребовали остановки «Моннерона».

Моряки не выполнили требования пиратов. По общесудовой тревоге весь экипаж укрылся во внутренних помещениях судна, ход был увеличен до максимального. Капитан Владимир Великжанин немедленно сообщил о происшествии специалистам антипиратского центра в Куала-Лумпур. Те, в свою очередь, оповестили командование французских военно-морских сил в Джибути.

Поняв, что «Моннерон» не собирается останавливаться, пираты открыли по нему огонь из автоматического оружия. Возникла прямая угроза жизни экипажа, поэтому капитан передал сигнал бедствия. Его получение подтвердили многие морские спасательно-координационные центры. Все суда, находившиеся в районе происшествия, были также оповещены о нападении пиратов.

Нападающие произвели три выстрела из гранатометов. Две гранаты прошли мимо судна, одна взорвалась на трапе в кормовой части правого борта надстройки, в районе кают-компании. После часа преследования пираты были вынуждены прекратить атаки и скрыться.

В порту после тщательного осмотра судна экипаж обнаружил следы 18 пуль и фрагменты гранаты. К счастью, пожар на танкере не возник, и судно вышло из переделки без серьезных повреждений. Из членов команды никто не пострадал.

Справка «В». Танкер «Моннерон» был построен по заказу Приморского морского пароходства южнокорейской верфью Daedong Shipbuilding Co Ltd.  Год постройки – 1998. Дедвейт – 46282 тонн. «Моннерон» принадлежит к серии «Москальво», заказанной пароходством для участия в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Автор : Отдел оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кортик с «Императрицы Марии» хранился в бабушкином сундуке

Вчера музей им. В. Арсеньева пополнился уникальным экспонатом – четырехгранным кортиком, на “усиках” которого каллиграфической вязью выведено “За храбрость”. На медном набалдашнике костяной ручки изображены царская корона и вензель Николая II.

Пираты атаковали «Моннерон»

Танкер «Моннерон» Приморского морского пароходства подвергся атаке пиратов. Нападение на судно произошло недалеко от берегов Сомали.

Мешок «баксов»

Крупную партию незадекларированной валюты обнаружили сотрудники Владивостокской таможни в морском порту при оформлении на отход в Японию теплохода «Лобань».

Взрыв на траулере

Боцмана спасти не удалось.

Обокрали прокурора

Грабителями оказались подростки.

Последние номера