Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

В клыках ревнивого тигра

Указом президента России начальник поисково-спасательного отряда Приморской ПСС Игорь Савченко награжден медалью «За спасение погибавших». Государственная награда ему присуждена за руководство операцией по спасению прошлой весной раненого охотоведа и за проявленные при этом личное мужество и профессионализм.

Указом президента России начальник поисково-спасательного отряда Приморской ПСС Игорь Савченко награжден медалью «За спасение погибавших». Государственная награда ему присуждена за руководство операцией по спасению прошлой весной раненого охотоведа и за проявленные при этом личное мужество и профессионализм.

Газета «Владивосток» с первых часов таежной трагедии пристально следила за развитием ситуации. А произошло вот что...

В середине марта прошлого года несколько сотрудников Института устойчивого природопользования занимались сбором научных данных о дальневосточном леопарде. Работы проводились в Хасанском районе, на территории Нежинского охотхозяйства, которое расположено в окрестностях Борисовского плато. Места эти, скажем прямо, глухие. Со сложным рельефом.

19 марта двое ученых – Сергей Соколов и Владимир Осадчук шли по маршруту. Примерно в 14.00, увидев небольшую скалу, устремились туда в надежде, что в этих местах может водиться леопард, которого они изучали. По пути заметили на снегу след небольшой тигрицы – пятка 8,5 см. Соколов, разбирая следы, отошел от напарника метров на 50. Он не мог видеть второго хищника, который шел чуть правее. Это был тигр-самец, причем весьма крупных размеров – пятка 12,5 см. Видимо, самка была готова к спариванию, и тигр чувствовал это. Но тут на тропе появились незнакомцы. Скорее всего, приняв одного из них за конкурента и люто заревновав, тигр прыгнул на Сергея Соколова. После этого полосатый хищник скрылся в тайге. Осадчук, услышав громкий рык и звуки борьбы, выхватил фальшфейер и кинулся на помощь. Когда он подбегал к товарищу, тигр на прыжках уходил прочь, а Сергей лежал на снегу. Он получил серьезное ранение и чудом остался жив. Его левая нога была сильно повреждена – при нападении тигр впился своими огромными клыками в коленный сустав.

До базы Нежинского охотхозяйства было 25 километров. Стало ясно, что Володя Осадчук не сможет один вынести раненого товарища. Тогда он переодел Сергея в сухую одежду, перевязал ногу и наложил жгут. Разведя костер,  приготовив лапник, заварив чай, оставив продукты и дрова, он ушел за помощью. Через 4,5 часа Осадчук вышел к базе. Люди, бывшие там, тут же попытались на тракторе пробиться к пострадавшему. Соколов, проведя ночь в тайге, потерял много крови, сильно ослабел, и в любую минуту сознание его могло покинуть. Стало ясно, что в таком состоянии его могут не довезти до больницы. Решили вызывать вертолет. На него была последняя надежда...

20 марта для спасения пострадавшего был отправлен «Ми-8» компании «Владивосток Авиа» со спасателями на борту, рассказал «В» руководитель Приморской ПСС Сергей Кондратенко. На месте трагедии «вертушка» приземлиться не могла из-за сложного рельефа. Садились в пяти километрах на лед небольшой замерзшей речушки. Оттуда Игорь Савченко и трое его подчиненных - Анатолий Морозов, Михаил Строкин, Сергей Шупиро прошли по тайге до лежака Сергея Соколова. Здесь спасатели профессионально оказали медицинскую помощь. А затем вырубили ближайшие деревья в радиусе нескольких метров. Над этим участком и завис вертолет, которым управляли командир Василий Коленчук, второй пилот Василий Марченко и техник-механик Андрей Малахов. С борта спустили лебедку. К ней укрепили носилки с раненым. Потом аккуратно, сантиметр за сантиметром стали поднимать наверх. Следом в воздушную машину забрались спасатели. «Вертушка» взяла курс на Владивосток, где пострадавшего госпитализировали. Сейчас Сергей Соколов чувствует себя нормально и даже вышел на работу.

Сегодня в краевой администрации Игорю Савченко вручат медаль «За спасение погибавших». Сам Игорь считает, что в его лице наградили всех ребят, которые участвовали в той операции.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
Кортик с «Императрицы Марии» хранился в бабушкином сундуке

Вчера музей им. В. Арсеньева пополнился уникальным экспонатом – четырехгранным кортиком, на “усиках” которого каллиграфической вязью выведено “За храбрость”. На медном набалдашнике костяной ручки изображены царская корона и вензель Николая II.

Пираты атаковали «Моннерон»

Танкер «Моннерон» Приморского морского пароходства подвергся атаке пиратов. Нападение на судно произошло недалеко от берегов Сомали.

Мешок «баксов»

Крупную партию незадекларированной валюты обнаружили сотрудники Владивостокской таможни в морском порту при оформлении на отход в Японию теплохода «Лобань».

Взрыв на траулере

Боцмана спасти не удалось.

Обокрали прокурора

Грабителями оказались подростки.

Последние номера