Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Канадские пленники» вернулись домой

Их все-таки отпустили домой – под залог. Трое моряков Приморского морского пароходства, обвиняемых в гибели экипажа американского траулера «Старбаунд», только что встретились со своими семьями.

Их все-таки отпустили домой – под залог. Трое моряков Приморского морского пароходства, обвиняемых в гибели экипажа американского траулера «Старбаунд», только что встретились со своими семьями.

«В», с самого начала державший руку на пульсе этого громкого процесса, продолжает отслеживать события.

Расследование обстоятельств катастрофы длилось полтора года. Все это время капитан танкера «Вирго» Владимир Иванов, его помощник Дмитрий Богданов и вахтенный матрос Михаил Герасименко удерживались в канадском городе Сент-Джонсе подпиской о невыезде. Лед тронулся лишь на прошлой неделе.

21 февраля судья верховного суда провинции Ньюфаундленд и Лабрадор принял решение об освобождении российских моряков под залог. Трем гражданам России позволили выехать на родину до окончания судебных слушаний. Моряки должны будут вернуться в Канаду по первому зову судьи.

Из-за процедурных накладок решение суда вступило в силу только 26 февраля. Вечером того же дня моряки вылетели из Сент-Джонса в Торонто, а оттуда международным рейсом в Москву. Дальше пути друзей по несчастью разошлись. Владимир Иванов отправился в Санкт-Петербург, где с недавних пор проживает его семья, а Дмитрий Богданов и Михаил Герасименко полетели в родную Находку.

Есть что-то символическое в том, что моряки вернулись домой 28 февраля. В последний день зимы им, наверное, легче верилось, что все плохое уже позади и что страна не отдаст просто так на заклание.

Встреча была нешумной. Жены отказались от предложенного пароходством автобуса и отправились в артемовский аэропорт на своих машинах. Самолет прибыл без опоздания. Цветы, объятия, слезы радости. Народ, находившийся в здании аэропорта, конечно, не подозревал, что стал свидетелем одного из актов громкой драмы.

Из обращения к Владимиру Путину жен и матерей моряков Приморского морского пароходства:

«В каждой семье задержанных растут дети. Дмитрий Богданов ушел в плавание, когда сыну было 4 месяца. Сейчас Саше второй год, он начал ходить – ребенок не знает отцовской ласки. Андрею, сыну Михаила Герасименко, 15 лет. Кому, как не ему, нужны отцовское внимание и надежная отцовская рука. Больной матери Герасименко 71 год, и с каждым днем у нее все меньше надежд увидеть сына...… Вот уже 8 месяцев наши родные находятся в далеком незаконном плену – и до сих пор неизвестно, в чем они виноваты и когда кончится этот плен».

Сыновья тоже ездили встречать отцов. Саше Богданову, который до сих пор знал своего папу только по фотографиям, 13 марта исполнится два года. Андрею Герасименко, который, по его признанию, не собирается становиться моряком, 13 же марта «стукнет» шестнадцать. Парни, оказывается, родились в один день!  И обоим, как видим, выпало одно и то же испытание. Что это – невероятное совпадение? Или все-таки можно верить в гороскопы?

Надо признаться, что журналисты на встречу с моряками не поспели. Все знали, что «канадские пленники» вот-вот должны прилететь, но точная дата не называлась. Таким образом, моряки ступили на родную землю чуть ли не инкогнито.

Можно было бы посетовать на скрытность официальных людей, но те, нужно согласиться, «темнили» с толком. Год назад у троих моряков «Вирго» уже была возможность улететь домой. Кончилось тем, что их сняли буквально с трапа самолета и вернули в цивильную канадскую «темницу». Так что шум полезен не всегда.

За выходные Дмитрий Богданов и Владимир Иванов смыли с себя пыль 22-часового перелета. Как они себя чувствуют, что думают? В ОАО «ПМП» пообещали устроить с моряками пресс-конференцию.

Пока же «заложники» держат круговую оборону, и удалось пообщаться только с родственниками Михаила Герасименко. Жена, Зинаида Михайловна, уверяет, что не сомневалась в благополучном исходе дела. Ведь за моряков вступились на самом высоком уровне. Сын Андрей говорит, что отец внешне изменился мало, но, пожалуй, стал более нервным.

Из обращения председателя профсоюза работников морского флота «Защита» А. Лященко к Владимиру Путину:

«В ноябре 2001 года я побывал у наших моряков, удерживаемых в Сент-Джонсе. Несмотря на хорошие условия проживания, обеспечиваемые Приморским морским пароходством, моральное состояние их подавленное. Моряки, столкнувшиеся с такими грубыми нарушениями международного права, не понимают, почему родная страна Россия не защищает их».

Нам еще предстоит оценить уникальность момента. Пусть с опозданием, но, кажется, впервые в новейшей истории официальная Россия по-настоящему вступилась за горстку своих граждан, и опыт оказался удачным. Что бы это значило? Государство меняет приоритеты в пользу личности или растет политический вес страны?

В деле поставлена жирная запятая. Моряки «Вирго» получили передышку и надежду на то, что продолжения не будет. В пароходстве говорят по этому поводу: «Главное, вытащили их оттуда, вернули семьям. Теперь разбираться будет сподручнее…...».

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кортик с «Императрицы Марии» хранился в бабушкином сундуке

Вчера музей им. В. Арсеньева пополнился уникальным экспонатом – четырехгранным кортиком, на “усиках” которого каллиграфической вязью выведено “За храбрость”. На медном набалдашнике костяной ручки изображены царская корона и вензель Николая II.

Пираты атаковали «Моннерон»

Танкер «Моннерон» Приморского морского пароходства подвергся атаке пиратов. Нападение на судно произошло недалеко от берегов Сомали.

Мешок «баксов»

Крупную партию незадекларированной валюты обнаружили сотрудники Владивостокской таможни в морском порту при оформлении на отход в Японию теплохода «Лобань».

Взрыв на траулере

Боцмана спасти не удалось.

Обокрали прокурора

Грабителями оказались подростки.

Последние номера