Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Кому таблетку?

Вполне возможно, что зеленку, йод, разные мази и спиртовые растворы, а также еще 120 наименований различных простых и сложных недорогих отечественных медпрепаратов приморцам придется в скором времени покупать не местного производства и не по таким ценам. Именно в этом убеждают последние события, которые происходят вокруг единственного в крае крупного фармацевтического предприятия-производителя – Владивостокской фармацевтической фабрики после того, как комитетом по управлению государственным имуществом было принято решение выставить на продажу 49 процентов акций предприятия.

Вполне возможно, что зеленку, йод, разные мази и спиртовые растворы, а также еще 120 наименований различных простых и сложных недорогих отечественных медпрепаратов приморцам  придется в скором времени покупать не местного производства и не по таким ценам. Именно в этом убеждают последние события, которые происходят вокруг единственного в крае крупного фармацевтического предприятия-производителя – Владивостокской фармацевтической фабрики после того, как комитетом по управлению государственным имуществом было принято решение выставить на продажу 49 процентов акций предприятия.

К нам в редакцию  совет директоров фабрики направил обращение, из которого многое становится понятно.

Совет директоров ОАО “Владивостокская фармацевтическая фабрика” вынужден обратиться с заявлением в органы прокуратуры на противоправные действия группы лиц в связи с массированным моральным давлением на работников – акционеров фабрики.

В последнее время неизвестные молодые люди бесцеремонно ходят по квартирам акционеров - работников нашего предприятия, звонят по домашним и рабочим  телефонам. При этом ходоки “объясняют” акционерам, что если они не продадут им акции фабрики, то будут уволены новыми хозяевами, которые фактически якобы уже  купили предприятие. Идет открытый шантаж, цель которого – любыми методами получить контроль над социально значимым предприятием.

Господа исполнители и заказчики авантюрной противозаконной акции, успокойтесь и не трудитесь напрасно! Контрольный пакет акций фабрики в надежных руках! Такие игры с  коллективом не пройдут.

Просим считать обращение совета директоров официальным заявлением в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Как удалось выяснить, это предприятие не первый год  борется за выживание в суровых условиях передела приморского  рынка. Еще в 94-м году по плану приватизации оставшийся у государства 49-процентный пакет акций должен был быть выставлен на продажу частями. Это давало возможность самому коллективу на нормальных условиях участвовать в торгах. Но комитет по имуществу еще тогда   приостановил выполнение плана приватизации. А затем фабрику, которая согласно постановлению Верховного совета РФ однозначно находится исключительно в федеральной собственности,  чиновники стали “оформлять” в краевую собственность. В результате появилось распоряжение губернатора от 8 октября 2001 года, которое предписывало продать “в целях пополнения доходной части бюджета Приморского края и оздоровления финансового состояния акционерных обществ” 49 процентов акций ВФФ.

Это означало, что перед коллективом вскоре запросто мог предстать новый собственник. Естественно, работники и акционеры не захотели такой перспективы и в рамках закона оспаривают  свои интересы. На фабрике не согласны с тем, что нарушаются первоначальный план и условия приватизации. И с  тем, что в нарушение закона предприятие переведено в краевую собственность. По этому поводу все еще продолжаются судебные споры.

И вот, похоже, у тех, кто во что бы то ни стало хотел бы прибрать к рукам уникальное для Дальнего Востока производство, в последнее время, кстати, очень динамично развивающееся и  без задержек выплачивающее налоги, сдали нервы.  Взять решили не мытьем, так катаньем. Денег не жалеют.

Может быть, край и получит в случае такой приватизации в бюджет какие-то средства, высказала свое мнение директор фабрики Татьяна Баллула. Только если придет на производство какой-нибудь  московский хозяин, навряд ли его  будет интересовать то, что фабрика сегодня практически единственный источник поставок в медучреждения  региона недорогих  препаратов и расходных материалов. А уж тем более судьба 140 работников.

Интересно, приходила эта мысль в голову нашим чиновникам от имущества и медицины?

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Президенту доложено о нас

Вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока обсудил в Кремле президент Российской Федерации В. В. Путин с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовским.

Рубятся «Энерго»

Котельные «Примтеплоэнерго», расположенные в Уссурийске, Находке, Артеме и Партизанске, отключаются от энергоснабжения на два часа каждые сутки. Кроме того, в этих городах под ограничения попадают другие вспомогательные объекты краевого предприятия теплоснабжения в муниципальных образованиях.

Заслужили работой

Ряд владивостокцев освободят от оплаты коммунальных услуг.

В гостях – Генеральный консул

Доброй традицией газеты «Владивосток» стало приглашение в редакцию ведущих фигур общественно-политической жизни Приморья. Вчера гостьей конференц-зала «В» и журналистского коллектива была Генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен.

Вся жизнь - театр

Персональная выставка театрального художника Владимира Колтунова открылась в Приморской картинной галерее.

Последние номера