Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

В российскую элиту через Гонконг

Вне сомнения, главное событие последнего полугодия в спортивной жизни Приморья – дебют баскетболистов «Спартака-ВГУЭС» в высшей лиге. Позади уже большая часть чемпионата.

Вне сомнения, главное событие последнего полугодия в спортивной жизни Приморья – дебют баскетболистов «Спартака-ВГУЭС» в высшей лиге. Позади уже большая часть чемпионата.

Как расценить первые итоги, все ли, что было задумано, достигнуто? На эти и другие вопросы корреспондента «В» отвечает главный тренер команды Сергей Клигер.

- Мы вполне удовлетворены занимаемым вторым местом, хотя, если помните, на старте не все у нас ладилось. Прежде всего сказалось отсутствие полноценного предтурнирного сбора, а стало быть, и соответствующей подготовки. По ходу чемпионата пришлось срочно решать вопросы доукомплектования. Плюс, а точнее минус, календарь был составлен таким образом, что наши соперники из европейской части оказались в более выгодном положении. Посмотрел бы я, например, на «НБА» или тот же «УНИКС», если бы им пришлось совершать через день такие перелеты да еще издержки разницы в семь часов. Вдобавок некоторые игроки получили серьезные травмы.

В этой непростой ситуации коллективу пришлось основательно потрудиться. Пошла навстречу и администрация края, которая теперь оказывает всяческое содействие. В результате команда смогла решить главную задачу - закрепиться в лидирующей группе. Скажу больше, сегодня Москва вполне удовлетворена тем обстоятельством, что Владивосток вновь возрождается как один из центров российского баскетбола. Такого ажиотажа, как у нас, поверьте, нигде больше нет. Если на игры в Краснодаре, Ставрополе, Майкопе, да и в Санкт-Петербурге приходит по 200-300 зрителей, то у нас менее двух тысяч не бывает.

Иногда проявление чувств бывает и вовсе неожиданным. Когда мы разгромили «Северсталь», первым нас поздравил... генеральный директор представительства Новолипецкого металлургического комбината во Владивостоке П. Пацвальд. Оказывается, мы обыграли их главного конкурента на рынке стали!…

- По ходу чемпионата команда пополнилась рядом новых игроков. Вы довольны приобретением?

- В целом да. В первую очередь хочу назвать Михайлова. Таким филигранным пасом, как он, пожалуй, никто больше в высшей лиге не обладает. Доволен и Резником. Его умение играть под обоими щитами дорогого стоит. У него, кстати, все еще сказываются последствия непредвиденной травмы. На одной из первых тренировок уронил на себя штангу, но когда восстановится, тогда заиграет еще сильнее. Обретает  себя Лавров. Это очень хороший игрок, но в силу ряда причин определенное время не имел возможности полноценно тренироваться, имел перерыв в игровой практике. С приходом в «Спартак» все эти проблемы позади. Теперь Сергей прибавляет от игры к игре, а на недавнем турнире в Китае был уже признан одним из лучших. В снайперских возможностях Ельнякова болельщики наглядно смогли убедиться. Надеюсь, что в дальнейшем он будет выступать еще более стабильно. Верю, что обретет себя Чаплыгин, который пока не смог раскрыть свой потенциал, хотелось бы больше видеть разнообразия в действиях Шишанова.

Меня также радует, что почти все приехавшие спортсмены связывают свое будущее с клубом, более того, некоторые всерьез намерены здесь обосноваться.

- От местных специалистов нередко можно услышать, что Клигер делает ставку на приезжих, а своих, дескать, затирает.

- Что тут можно сказать… Во-первых, в стартовой пятерке два воспитанника местного баскетбола - Полищук и Булганин - разве этого мало? Тем более что они не просто в основе, а задают тон, являются ведущими игроками. С другой стороны, так получилось, что в силу ряда обстоятельств я более 20 лет был вне приморского баскетбола. Здесь работали другие, у них было время, и чтобы резерв подготовить, и игру поставить - что же им мешало?

- Ну а как, на ваш взгляд, у нас судят? Поговаривают, что «помогают»… 

- Если бы некоторые местные ревнители спортивной законности увидели, что с нами делали в Казани или Майкопе (там, кстати, вся судейская бригада состояла из местных арбитров), то отпали бы всякие сетования на якобы «помощь». Во всяком случае, у Москвы по поводу обслуживания игр во Владивостоке нареканий нет и, надеюсь, не будет.

- Поступила информация о возможности проведения во Владивостоке солидного международного соревнования, внесите ясность.

- В начале нынешнего года сменилось руководство Международной федерации баскетбола (ФИБА), ее возглавил крупный китайский бизнесмен из Гонконга. Он и поддержал эту идею. Сроки пока уточняются, пройдет турнир ориентировочно в конце августа - начале сентября. Ожидается, что к нам приедут команды Китая, Южной Кореи, Тайваня, Японии, России и, возможно, Малайзии. «Спартаку» доверено представлять Россию. В ближайшие дни вылетаю в Москву, где с руководством Российской федерации баскетбола будут обговорены все детали организации соревнования, которое, надеюсь, станет знаковым в развитии баскетбола в нашем регионе.

- Вернемся к нашим внутренним делам, каковы дальнейшие планы?

- Они предельно конкретны - успешно закончить чемпионат и занять место не ниже второго. С тем, чтобы дальше начать подготовку к суперлиге.

- Верите, что туда попадете?

- Конечно, а иначе не было бы смысла работать.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Президенту доложено о нас

Вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока обсудил в Кремле президент Российской Федерации В. В. Путин с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовским.

Рубятся «Энерго»

Котельные «Примтеплоэнерго», расположенные в Уссурийске, Находке, Артеме и Партизанске, отключаются от энергоснабжения на два часа каждые сутки. Кроме того, в этих городах под ограничения попадают другие вспомогательные объекты краевого предприятия теплоснабжения в муниципальных образованиях.

Заслужили работой

Ряд владивостокцев освободят от оплаты коммунальных услуг.

В гостях – Генеральный консул

Доброй традицией газеты «Владивосток» стало приглашение в редакцию ведущих фигур общественно-политической жизни Приморья. Вчера гостьей конференц-зала «В» и журналистского коллектива была Генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен.

Вся жизнь - театр

Персональная выставка театрального художника Владимира Колтунова открылась в Приморской картинной галерее.

Последние номера