Губернатор Сергей Дарькин: Для экономики эволюционные процессы гораздо важнее революционных рывков

К губернаторским отчетам приморцы давно привыкли. Но Сергей Дарькин смог внести принципиально новое и в эту отлаженную схему. Пожалуй, впервые за все обозримые годы доклад губернатора могли выслушать не только приглашенные в "Белый дом", но и все желающие. Выступление Сергея Дарькина транслировалось на большом телеэкране, установленном на центральной площади Владивостока.

28 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1317 от 28 февр. 2003

К губернаторским отчетам приморцы давно привыкли. Но Сергей Дарькин смог внести принципиально новое и в эту отлаженную схему.
Пожалуй, впервые за все обозримые годы доклад губернатора могли выслушать не только приглашенные в "Белый дом", но и все желающие. Выступление Сергея Дарькина транслировалось на большом телеэкране, установленном на центральной площади Владивостока.

Так решил сам губернатор: люди должны из первых уст узнать, как прожил край минувший год, какие планы строит власть на будущее, что сегодня делает для жителей края.

В своем докладе Сергей Дарькин честно и откровенно представил итоги и тенденции социально-экономического развития края. Губернатор отметил и явные успехи, и волнующие всех проблемы. Самое главное, что это не осталось пустой констатацией фактов – все проблемы обязательно будут решаться. Вот, собственно, вся  суть губернаторских планов на 2003-2005 годы. Причем планы эти по-хорошему амбициозные и экономически выверенные.

К выводу края из экономического кризиса подходит не как политик-популист, а как управленец – антикризисный управляющий крупного предприятия: ставит поэтапные задачи и добивается их реального решения.

«Пока нельзя сказать, что Приморский край богат, как нефтяной Кувейт, но совершенно точно Приморье стало сегодня богаче многих регионов России», - отметил губернатор в своем докладе. И очень точно проиллюстрировал свои слова – в цифрах и диаграммах, за которыми легко увидеть главное: в крае восстановлены тенденции умеренного, но УСТОЙЧИВОГО РОСТА в экономике и промышленном производстве. За 2002 год прирост достигнут в 10 (!) из 13 базовых отраслей промышленности. Для сравнения можно сказать, что по итогам 2001 года падение промышленного производства с учетом инфляции составило более 15 процентов.

«Скажем честно, - подчеркнул губернатор, - у нас не было в прошлом году революционного скачка в сфере промышленного производства. Зато мы имеем явный переход от спада и стагнации к стабильному эволюционному росту. А для экономики, как известно, эволюционные процессы гораздо важнее революционных рывков».

В 2002 году лидерами региональной экономики – по объему доходов, численности работающих, перечислению налогов в бюджеты всех уровней - стали энергетические компании - «Дальэнерго», «ЛуТЭК», предприятия транспорта и связи - «Восточный порт», «Дальневосточная компания электросвязи», предприятия рыбной промышленности - «Находкинская БАМР», ТУРНИФ, тяжелая промышленность - Уссурийский локомотиворемонтный завод…

Губернатор назвал и самые динамично развивающиеся предприятия края. Среди них – «Владивостокский морской торговый порт» (гендиректор Михаил Робканов), «Владивосток Авиа» (Владимир Сайбель), группа компаний «Тернейлес» (Владимир Щербаков).

Стабильно развивается экономика, значит, идут дела и в социальной сфере. Здесь тоже есть свои показатели, и, прежде всего, это повышение уровня и качества жизни населения края,  рост заработной платы и доходов, а также ликвидация задолженности прошлых лет по выплате зарплаты.

Только одна деталь. До того как губернатором стал Дарькин, приморские учителя без конца бастовали. Оставлять без зарплаты людей самой уважаемой профессии стало для прежней администрации края делом бесстыдно-привычным. Вместо того чтобы учить детей, педагоги вынуждены были выстаивать в митингах, пикетах, писать челобитные, выдвигать требования. Отчаявшиеся люди хотели одного – вовремя получать свою законную зарплату. В ответ им доставались лишь громкие обещания и заверения.

Дарькин, по его собственному определению, предпочитает политику тишины.  Кому-то это нравится, кому-то нет. Но вот он, результат, без лишнего пафоса озвученный в докладе губернатора: «Задолженность по заработной плате из краевого бюджета выплачена ПОЛНОСТЬЮ. Я ставил эту задачу в начале 2002 года – и мы весь год честно рассчитывались с бюджетниками».

Дарькин выполнил и еще одно свое обещание: довести среднюю зарплату в крае до 6 тысяч рублей. В декабре 2002 года СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА работающего населения ДОСТИГЛА УРОВНЯ 6 тысяч 20 рублей, что подтверждается официальными данными государственной статистики.

Впрочем, сам Дарькин сей факт склонен считать не конечным результатом своей работы по повышению благосостояния приморцев, а в большей степени подтверждением: «Мы движемся в правильном направлении».

Ведь рост средней заработной платы - это все-таки больше показатель, который характеризует общую экономическую ситуацию, но не является отражением жизни многих малообеспеченных жителей Приморья. Усредненный декабрьский показатель в 6020 рублей - это официальное свидетельство того, что разработанная совместно с приморскими учеными предвыборная программа Сергея Дарькина была основана на точном экономическом расчете.

«Хочу подчеркнуть еще раз, - заявил губернатор, - что повышение заработной платы жителей края считаю первоочередной задачей для руководителей всех предприятий и организаций края. И буду с них это ТРЕБОВАТЬ в рамках полномочий, отведенных мне законом».

В своей оценке итогов развития края в 2002 году Сергей Дарькин не обошел и негативные моменты. Это низкий уровень международной конкурентоспособности регионального отраслевого производства, неэффективный производственный менеджмент, чья «заслуга» в том,  что до 40 процентов приморских предприятий в 2002 году работали с убытками.

В этом же ряду – несбалансированная структура внутреннего спроса и отрицательное влияние национальных конъюнктурных факторов. Приморцы знают, что в прошлом году наши рыболовецкие предприятия перевели на аукционную практику распределения квот, да еще активно  пытались срезать краю объемы квот. Последствия печальны: острая проблема загрузки предприятий и снижение объемов производства.

«Наша задача на среднесрочный период в экономической и социальной сфере – закрепить положительные тенденции и устранить действие негативных факторов», - заявил губернатор.

 И задачи определил предельно четко: обеспечение полной занятости населения, обеспечение жильем, прирост заработной платы не ниже 35 процентов в год, реализация целевых программ в здравоохранении, образовании, культуре, предоставление приморцам качественных жилищно-коммунальных услуг, уменьшение потерь и затрат в системе ЖКХ, строительство и реконструкция муниципальных дорог… К слову, только на «дорожную программу» в 2003 году предусмотрено 150 млн. руб. инвестиций из краевого бюджета. Самое главное, что подкреплены финансово абсолютно все  плановые программы.

Еще более важно, что основная цель работы губернатора остается неизменной: повышение уровня благосостояния жителей края.  По словам Сергея Дарькина, в 2002 году удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума составил около 40%: «Эта цифра говорит о том, что бедность для многих жителей Приморского края еще стоит на пороге. Считаю такое положение неприемлемым для региона с высоким потенциалом социально-экономического развития. Инструменты решения этой задачи есть. Это комплекс федеральных и региональных инвестиционных программ, за счет реализации которых в среднесрочной перспективе будет решена задача полной занятости населения и обеспечения жителей края достойным, комфортабельным жильем.

Нам еще многое предстоит сделать в этом направлении».

* * *

Сергей СОПЧУК, председатель Законодательного cобрания Приморского края:
- Минувший год для Приморья был действительно результативным. Взять хотя бы самые заметные итоги: нет долгов работникам бюджетной сферы, край хорошо подготовился к зиме, и поэтому, как пошутил Сергей Михайлович, «нам не пришлось ее отменять». Стабилизировалась ситуация в экономике. Динамика прироста валового регионального продукта в 2002 году в Приморье выше, чем в целом по России. Впервые за многие годы у нас стали строить и реконструировать муниципальные дороги, возросли расходы на образование, здравоохранение, культуру. Это все очень хорошие тенденции.

Александр КИРИЛИЧЕВ, генеральный директор «ПМП»:
- Для нашего предприятия минувший год был тяжелым. Но мы его прошли, я полагаю, на пять с плюсом! Немаловажное обстоятельство – НАМ НЕ МЕШАЛИ. Нынешняя краевая власть избрала правильную политику взаимоотношений с хозяйственниками, бизнесменами, предпринимателями. Нам это особенно по душе: еще свежи в памяти другие времена, когда не очень грамотный человек пытался «рулить» и диктовать, навязывать свои правила.

Сергей РУДИЦА, глава муниципального образования г. Уссурийск:
- Позитивные результаты в крае, безусловно, есть. Мы все это видим. Хотя бы по тому факту, что Приморский край наконец-то ушел с экранов центрального телевидения как страшная зона бедствия, где люди замерзают, бюджетникам месяцами не платят зарплату. Сегодня социально-экономическая ситуация в крае стабилизировалась. У нас реальный бюджет, у нас отлажена политика распределения финансов, что для меня как главы муниципального образования особенно важно. «Кто хорошо работает – тому больше денег», - считает губернатор, и это абсолютно правильно.

Автор: Алина ДОЛИНА, специально для «В»