Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

100 дней депутата Текиева

Депутат Законодательного собрания Приморья от 37-го избирательного округа Джамбулат Текиев пополнил ряды краевого парламента последним среди своих коллег. Это произошло по результатам повторных выборов в Хасанском и части Надеждинского района в начале ноября прошлого года. У разного рода выборных лиц существует традиция публично подводить итоги 100 первых дней пребывания у власти, поскольку до этого микроюбилея говорить им, собственно, не о чем: вспомним хотя бы «сто дней тишины» губернатора Сергея Дарькина.

Депутат Законодательного собрания Приморья от 37-го избирательного округа Джамбулат Текиев пополнил ряды краевого парламента последним среди своих коллег. Это произошло по результатам повторных выборов в Хасанском и части Надеждинского района в начале ноября прошлого года.
У разного рода выборных лиц существует традиция публично подводить итоги 100 первых дней пребывания у власти, поскольку до этого микроюбилея говорить им, собственно, не о чем: вспомним хотя бы «сто дней тишины» губернатора Сергея Дарькина.

Эта очень небольшая веха в политической биографии депутата Текиева стала для корреспондента «В» поводом для нескольких вопросов, первый из которых касался крайне непростой ситуации в органах власти Хасанского района. Как уже сообщал «В», после отстранения главы районной администрации Виктора Кривулина на время следственных действий дума Хасанского района внесла изменения в устав муниципального образования, что позволило ей назначить исполняющего обязанности главы вместо оказавшихся нелегитимными заместителей Кривулина. В районе и в кулуарах «Белого дома» заговорили о досрочных выборах нового главы, склоняя в данном контексте имя Текиева. Однако сам Джамбулат Абдулхалимович счел все разговоры на эту тему как минимум преждевременными.

- Что происходит в Хасанском районе? Представительная и исполнительная власть бьются между собой не на жизнь, а на смерть. Назначают и.о. главы, переписывают устав, суд отменяет эти поправки, их принимают заново. Дошло до абсурда: оказывается, все это время руководство районной администрации было по закону недееспособным, поскольку ни глава, ни его замы не были утверждены решением думы. Хуже всего, что эта история затянется надолго: подобного прецедента в истории края еще не было, судебная практика торит новые пути. Проблема в том, что органы власти сосредоточили усилия на решении собственных внутренних проблем, вся работа происходит в юридической плоскости, а в это время в Зарубино, например, люди продолжают замерзать в собственных квартирах. Уверен, что здесь пора вмешаться краевой власти – и администрации, и Законодательному собранию. Более того, на прошлой неделе я поднимал этот вопрос на очередной встрече депутатов с губернатором. Что касается досрочных выборов нового главы, то не думаю, что они состоятся: судьбу Виктора Кривулина будет решать суд, и в случае признания его невиновным все вернется на круги своя. Я против того, чтобы делить шкуру неубитого медведя.

- Вы уже более трех месяцев осуществляете депутатские полномочия. Что удалось сделать из запланированного, а что не получилось?

- Конечно, это небольшой срок, но прошел он не без пользы для моих избирателей. Главное, чего удалось добиться – это пристального внимания краевой власти к коммунальному хозяйству Хасанского района. Еще в ноябре, на первой для себя встрече с губернатором в составе депутатского корпуса я поставил вопрос о провале подготовки к отопительному сезону в районе. Чуть позже, когда администрация докладывала об успешном входе в зиму, мне пришлось вновь доказывать на конкретных примерах, что в случае с Хасанским районом эта бодрая информация совсем не верна. Реакция была оперативной: в Зарубино, Славянку, Посьет поехали десанты слесарей и вице-губернаторов. Произошел некий сдвиг, в результате которого конкретным людям стало теплее.  

- Какие у вас впечатления от первых месяцев работы в Законодательном собрании?

- Я убедился, что третий созыв депутатов умеет принимать конструктивные решения и вполне способен вывести край на новый уровень развития. Не все мои коллеги, как мне кажется, работают в одной упряжке, есть «группы по интересам». Но хуже было бы, если бы их не было: истина рождается в спорах, а развитие невозможно без противоречий. С другой стороны, конфликты между двумя ветвями власти, разного рода оппозиции, на мой взгляд, способны только осложнить продвижение вперед, к лучшему качеству жизни населения.

- Не так давно краевой суд по жалобе крайизбиркома лишил вас части голосов, полученных на выборах 3 ноября…

- Точка в этом деле не поставлена, мы подали жалобу в президиум краевого суда в порядке надзора. Если и там не найдем правды – будем обращаться в Верховный суд. Хотя мои депутатские полномочия и не пострадали, нельзя бросить это дело на полдороге: уверен, что крайизбирком своей позицией создает прецедент узаконенного применения наиболее грязных из политтехнологий. Если суд не отменит принятого решения, в крае можно будет безнаказанно срывать выборы на любом участке, вбросив в урну для голосования или при подсчете голосов несколько лишних бюллетеней, как это и было в моем случае.

- Как вы считаете, не стало ли еще архаизмом понятие «наказ избирателей»?

- Отчего же, для меня и многих моих коллег в Законодательном собрании эти слова – отнюдь не пустой звук. На территории округа продолжают работать мои помощники, принимают жалобы, проводят юридические консультации, помогают оформить документы и заявления. Жизнь на селе состоит вроде бы из мелочей, но для конкретного человека проблемы порой выглядят достаточно большими и трудноразрешимыми. Мы помогали с устройством на бесплатное лечение, вывозили ветеранов во владивостокские больницы, устраивали операции для тяжелобольных детей, решали такие житейские вопросы, как доставка угля и дров. Вплоть до того, что договорились с «Дальсвязью» о сохранении переговорного пункта в селе Барабаш, который закрыли из-за нерентабельности. А главное, что в условиях бездействия муниципальной власти, занятой исключительно юридическими коллизиями, мы заставляем чиновников выполнять их прямые обязанности перед населением. Хотя движения навстречу пока не видно: несмотря на требование закона, ни в Славянке, ни в Тавричанке, ни в Барабаше местные власти не предоставили бесплатных помещений под депутатские приемные. Что поделаешь, пришлось брать площади в аренду.

P. S. Сегодня, 28 февраля, Джамбулат Текиев отмечает свой 36-й день рождения. Редакция «В» присоединяется к поздравлениям и желает имениннику новых побед и свершений.

Автор : Записал Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Президенту доложено о нас

Вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока обсудил в Кремле президент Российской Федерации В. В. Путин с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовским.

Рубятся «Энерго»

Котельные «Примтеплоэнерго», расположенные в Уссурийске, Находке, Артеме и Партизанске, отключаются от энергоснабжения на два часа каждые сутки. Кроме того, в этих городах под ограничения попадают другие вспомогательные объекты краевого предприятия теплоснабжения в муниципальных образованиях.

Заслужили работой

Ряд владивостокцев освободят от оплаты коммунальных услуг.

В гостях – Генеральный консул

Доброй традицией газеты «Владивосток» стало приглашение в редакцию ведущих фигур общественно-политической жизни Приморья. Вчера гостьей конференц-зала «В» и журналистского коллектива была Генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен.

Вся жизнь - театр

Персональная выставка театрального художника Владимира Колтунова открылась в Приморской картинной галерее.

Последние номера