Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Личность

«Жемчужины» зарубежья и побережья

Неисчерпаемость темы “Русское зарубежье” невольно подчеркнули в передаче ПТР с таким названием Елена Щедрина и ее коллеги.

Неисчерпаемость темы “Русское зарубежье” невольно подчеркнули в передаче ПТР с таким названием Елена Щедрина и ее коллеги.

Сонм современных историков и литераторов обращался к русской эмиграции. Исследована она, казалось бы, вдоль и поперек. Но ведь даже известное можно окинуть не отстраненным, а пристрастным взором. Как говорится, пропустить через себя то, что хочется донести до телезрителей. Так и поступила Елена Щедрина, рассказывая о судьбе поэтессы и балерины Лариссы Андерсен.

Мы увидели маленький французский город, где корреспондент ПТР побывал в гостях у Лариссы Андерсен. Сегодня она остается чуть ли не единственной свидетельницей того давнего времени, когда после революции и гражданской войны из России уезжали те, кому были непонятны и страшны перемены в традиционном укладе жизни страны.

Ларисса, выросшая во Владивостоке на Русском острове, оказалась в Харбине, потом в Шанхае, а сейчас живет во Франции. Щедро одаренная от природы, она танцевала, выступала в театре, писала стихи о родине: “И хорошо бы очутиться на том далеком берегу”. Эмигранты обожали Лариссу. Знаменитый Александр Вертинский так отозвался о ее творчестве: “Ваши стихи – это лучшее, что мне довелось прочитать здесь”.

Впрочем, читатели “В” об этом уже знают из очерков нашего корреспондента Тамары Калиберовой. Осуществляя проект газеты “Владивосток” “Русские без России”, Тамара первой разыскала Лариссу Андерсен и съездила к ней с помощью спонсоров: компании «Уникон» во главе с генеральным директором Игорем Полумордвиновым и Геннадием Звягинцевым.

Ну а теперь о зигзагах судьбы легендарной Лариссы стало известно не только читателям, но и зрителям Приморского телевидения. Объектив видеокамеры запечатлел дом, где живет русская француженка Андерсен, ее саму, смеющуюся в кругу друзей, потемневший от времени шкафчик, где хранится бесценный рукописный альбом со стихами поэтов харбинского литературного объединения “Молодая Чураевка”…

Передача “Русское зарубежье” создана неравнодушными людьми, кому дорога и наша страна, и те, кто в силу обстоятельств оставил ее, но всегда был связан с нею незримыми нитями. Тема интересная, и ее продолжение увлечет зрителей наверняка.

***

Кстати, Елена Щедрина больше известна, как автор и ведущая популярной телепередачи «Жемчужина побережья», которая уже седьмой год выходит на канале ПТР. Поэтому в качестве журналиста Елена Николаевна чаще бывает в Москве, чем во Франции. Намедни она вернулась с международного фестиваля «Дайвинг-2003», который проходил в Белокаменной, и привезла еще одну «жемчужину». Дело в том, что в тех же стенах проводился и первый международный фестиваль подводных фильмов «Черная жемчужина», а Щедрина стала обладательницей специального приза.

В кинофоруме приняли участие более сотни не только российских, но и зарубежных режиссеров и операторов. Было представлено 87 видеофильмов. Специальный приз за лучший подводный фильм в защиту природы Елене Щедриной вручил представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF). По утверждению жюри, на приз претендовало много соискателей, но его решили отдать фильму «Золотой Рог», который рассказывает о печальной судьбе нашей знаменитой бухты, на берегах которой стоит Владивосток.

В этом фильме Елена Щедрина выступает и как оператор. Уже много лет она не расстается с камерой. Снимает не только на суше, но и под водой – ныряет с аквалангом вместе с дайверами из клуба подводного плавания «Босфор Восточный». Эти съемки служат основой для очередной «Жемчужины побережья». Кстати, в прошлом году эта программа номинировалась на главную телевизионную премию страны - Тэффи. А многие видеофильмы Елены Щедриной получали не только российские призы, но и международные. Например, специальный приз на международном фестивале морских образов, который проходит в незабвенной Франции.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Президенту доложено о нас

Вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока обсудил в Кремле президент Российской Федерации В. В. Путин с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовским.

Рубятся «Энерго»

Котельные «Примтеплоэнерго», расположенные в Уссурийске, Находке, Артеме и Партизанске, отключаются от энергоснабжения на два часа каждые сутки. Кроме того, в этих городах под ограничения попадают другие вспомогательные объекты краевого предприятия теплоснабжения в муниципальных образованиях.

Заслужили работой

Ряд владивостокцев освободят от оплаты коммунальных услуг.

В гостях – Генеральный консул

Доброй традицией газеты «Владивосток» стало приглашение в редакцию ведущих фигур общественно-политической жизни Приморья. Вчера гостьей конференц-зала «В» и журналистского коллектива была Генеральный консул США во Владивостоке Памела Спратлен.

Вся жизнь - театр

Персональная выставка театрального художника Владимира Колтунова открылась в Приморской картинной галерее.

Последние номера