Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

«Водки найду» попробовали водку

Гастрольный график английской группы Smokie расписан на годы вперед. По счастью, Владивосток оказался в числе тех городов, где прославленные англичане дали концерт и часовую пресс-конференцию. Журналистов не ограничивали – ни во времени, ни в тематике вопросов. Мартин Буллард, Майкл Крафт, Майкл МакКоннел, Стив Пиннел - они вошли вчетвером, на минуту позже Терри Аттли, организатор группы, единственный smokie-man, кто в ней с первого по сегодняшний день. Аплодисменты, «привет» по-русски… Начали…

Гастрольный график английской группы Smokie расписан на годы вперед. По счастью, Владивосток оказался в числе тех городов, где прославленные англичане дали концерт и часовую пресс-конференцию. Журналистов не ограничивали – ни во времени, ни в тематике вопросов. Мартин Буллард, Майкл Крафт, Майкл МакКоннел, Стив Пиннел - они вошли вчетвером, на минуту позже Терри Аттли, организатор группы, единственный smokie-man, кто в ней с первого по сегодняшний день. Аплодисменты, «привет» по-русски… Начали…

- Это не первая поездка по России. Но до Владивостока вы еще не добирались. Отличаются ли города – столичные и провинциальные?

- Трудно говорить о какой-то разнице, ведь мы можем сравнивать лишь номера гостиниц. Но дома мы не имеем возможности выйти на лед. Во Владивостоке мы сразу же это сделали.

- Как расписано ваше время?

- Отсюда мы летим в Германию, потом домой, для записи нового альбома. В общей сложности в Англии мы проводим 3-4 месяца, остальное – гастроли.

- Как вы относитесь к русскому национальному напитку? Одну из ваших популярных песен у нас пели как «водки найду». 

- Очень крепкий напиток, он может нанести нам вред. Но мы, конечно, пробовали водку, понравилось.

- Кристофер Норман – легенда. Будете ли вы после того, как много лет уже не работаете с ним, снова петь вместе?

- Кто знает?

- Есть ли планы записать альбом в Москве в русской студии?

- Может быть. У нас есть вещь «Я буду здесь в полночь», она отвечает русскому духу больше всего. Хотели даже ввести в аранжировку балалайку.

- Как себя надо вести на вашем концерте?

- Прежде всего, не пить спиртного.

- Одна из ваших первых композиций называется «Элис». Это имя реальной девушки?

- Пусть каждый думает, как ему удобно. Впрочем, так и происходит. Когда Крис Норман спел «Элис», девушка с таким именем нашла его и поблагодарила за то, что он посвятил ей песню. Он ответил: «Не за что. Я не писал песню».

- В свое время вы изменили название группы. Kindnes стали Smokie, что многие переводят как дым. Вы за курение?

- В группе курит один Майкл (Крафт. – Прим. авт.). Все остальные некурящие. Просто новое название, которое мы выбрали, было запоминающимся. К курению оно не имеет отношения.  

- Как вы относитесь к тому, что в разных странах поют ваши песни другие рок-музыканты? В том числе и в России…

- Это интересно. Мы были в Монголии на рок-фестивале. Все рок-группы собрались вместе. И когда монгольские рокеры стали петь песни Smokie, мы спросили: «Что это?» Музыка наша, но мы не поняли ни одного слова. Знаем мы и русскую группу. Как-то на вашем канале MTV показывали концерт Smokie, параллельно транслировали русскую группу из трех человек – два парня и девушка пели совсем другие слова на нашу музыку.

- Как вы относитесь к футболу?

- Трое из группы могли бы вполне составить маленькую футбольную команду. А еще в числе «футбольных» побед наш концерт в Корее на стадионе, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. До этого 20 лет мы не могли попасть в Корею, были разные сложности.

- Говорят, вы любите вкусно поесть?

- Нет, мы не излишествуем. В Англии вообще не принято есть больше четырех блюд в день.

- У вас есть особенные требования к концертной площадке?

- Да, мы предъявляем строгие требования к размеру площадки и к оформлению задника. Но это не самый большой каприз. Мы знаем американских музыкантов, которые хотят, чтобы на их концерте было не менее 2 тысяч упаковок M&M. При этом все концерты должны быть одинакового цвета.

- Вы обладатели многочисленных музыкальных наград. Какую из них  считаете для себя самой престижной?

- Гражданство в одной из корейских провинций.

- Вы столько лет вместе. Нет желания разойтись?

- На самом деле мы проводим вместе много времени. Но это – концертная площадка, самолет. Дома в Англии мы живем врозь и в основном перезваниваемся...

- С какими бы исполнителями хотели встретиться на концертной площадке?

- Особых желаний нет. Может быть, с Кайли Миноуг. Если не спеть, то просто постоять сзади (смеются).

- Почему вы, часто бывая в России, не говорите по-русски, хотя бы немного?

- Говорим. «Привет», «спасибо», «на здоровье». Если серьезно, было бы смешно, если бы мы, пребывая три месяца в Англии, учили иностранные языки, чтобы оставшееся время на гастролях в 50 странах мира говорить на их языках.

- Группа уже заработала себе на безбедную жизнь?

- Нет. Все вокруг чего-то от нас хотят прихватить. Но даже если бы не было необходимости зарабатывать, мы все равно не перестали бы петь. Это то, что в сердце.

- Вам нравятся русские женщины?

- Они отличаются очень большой индивидуальностью. Такое богатство -  и только в России!

- Как вы относитесь в военным действиям в Ираке?

- Мы вне политики. Разумеется, мы плохо относимся к войне, но мы никогда не делаем политических заявлений.

- Что вам запомнилось больше всего в России?

- Смена караула у Мавзолея в Москве. Все строго и предельно точно. Это схоже с гвардейцами Англии. Но у нас все мягче, без драматизма. И вообще такое ощущение, что Россия – очень драматичная страна.

- Кто-нибудь из вас носил военную форму?

- В дни нашей молодости уже не было обязательной срочной службы.

- Есть ли у вас увлечения, кроме музыки?

- Мы все играем в гольф. Есть еще одно хобби – друзья.

- Вы религиозны?

Отвечает Терри Аттл: - Да, я родился в католической семье. Но с возрастом стал думать, что если бог и есть, то он очень жесток, ведь он уничтожает очень много людей. Наверное, это несправедливо.

- Как вы относитесь к легендам рока?

- Конечно, Эрик Клэптон, Стинг и другие внесли в мировую рок-музыку свой вклад, его трудно переоценить.

- А «Битлз»?

- Наверное, это и есть бог…...

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Чин по чину

25 февраля за праздничной божественной литургией в храме Христа Спасителя в Москве святейший патриарх Алексий II совершил чин возведения епископа Владивостокского и Приморского Вениамина в сан архиепископа.

Судный день

Вчера в Приморском краевом суде состоялось очередное слушание по делу заказного убийства генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова – представитель гособвинения в своей итоговой речи обратилась к судьям с требованием приговорить подозреваемых в общей сложности к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого.

Губернатор взял курс на Кувейт

Во вторник губернатор Приморья Сергей Дарькин выступил с докладом «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2002 году и стратегические задачи на 2003-2005 годы». Аншлаг был бесспорным: просторный конференц-зал на первом этаже краевой администрации заполнился чиновниками различных уровней, депутатами, бизнесменами, журналистами до такой степени, что некоторым пришлось стоять в проходах. Те, кому мест не хватило, отправились на центральную площадь краевого центра - доклад губернатора транслировался вполне в духе электронного века на уличном мониторе.

Судьба дорог - в строках бюджета

Принято считать, что качество владивостокских дорог ничем не отличается от многого другого, что не нравится потребителю. Особенно это чувство усиливается с приближением весны, когда спадают морозы. Поэтому «дорожные» планы городской администрации на этот год сейчас особенно актуальны.

Платим больше, ловим меньше

В минувшем году предприятиями рыбной промышленности РФ перечислено налоговых платежей в бюджеты всех уровней 3,8 млрд. рублей, что больше показателя 2001 года на 21,7 проц. Налоговые поступления выросли практически во всех регионах: в Приморье увеличение составило 11,5 проц., в Хабаровском крае – 53,8, в Камчатской области – 68,5 проц., в Сахалинской – 2,8 проц. Снижение поступлений отмечено в Магаданской области.

Последние номера