Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Время вспять

Завтра во Владивостоке состоится эпохальное заседание Думы города, на котором главным вопросом повестки дня станет, как ни странно, не утверждение городского бюджета во втором чтении, а предвыборная инициатива «политического молодняка».

Завтра во Владивостоке состоится эпохальное заседание Думы города, на котором главным вопросом повестки дня станет, как ни странно, не утверждение городского бюджета во втором чтении, а предвыборная инициатива «политического молодняка».

За неделю до этого по информационным каналам выступили главные герои избирательной февральской революции по-владивостокски. «Выборы главы города, депутатов Думы Владивостока и Государственной думы России должны пройти в декабре 2003 года – в одни сроки», - такое заявление сделал депутат Думы Владивостока Герман Зверев, комментируя решение комиссии по местному самоуправлению о возможном сокращении срока полномочий главы города. Это была своеобразная цепная PR-реакция на предложение другого депутата, Евгения Коровина, о сокращении срока полномочий мэра Владивостока, сделанное в ходе работы комиссии по местному самоуправлению Думы Владивостока.

Герман Зверев заявил, что поддержал данное предложение, потому что намерен «выступить против Юрия Копылова или его ставленников» на выборах главы города. Этого словоохотливого персонажа моментально обозвали первым кандидатом на пост мэра Владивостока. По словам депутата Думы Евгения Коровина, Дума вправе не только совместить выборы российского и владивостокского парламентов, но и перенести на декабрь 2003 года выборы главы Владивостока. Срок полномочий главы города Юрия Копылова истекает в марте 2004 года.

Отдельные представители депутатского корпуса полагают, что совмещение выборов приведет к экономии бюджетных средств, которые потребуются на формирование комиссий, зарплату членам избиркомов и печать бюллетеней для голосования. Кроме того, народные избранники для убедительности такого серьезного заявления провели мониторинг электорального климата: оказывается, «зимой избиратели активнее посещают выборы, потому что нет дачного сезона, как в летний период». Напомним, что срок полномочий Думы Владивостока истекает в мае этого года. Выборы, предположительно, должны пройти в июне.

Ратуя за экономию бюджетных средств и создавая себе имя из ничего, оппоненты действующей власти, похоже, порядком перемудрили. Об этом свидетельствуют последующие разъяснения того же г-на Коровина агентству «Дейта.Ру»: краевая избирательная комиссия считает, что выборы российского и владивостокского парламента совмещать нельзя, так как при совмещении выборов депутатов различного уровня власти необходимо принять решение о совмещении полномочий участковых избирательных комиссий. По словам народного избранника, такое решение вправе принимать крайизбирком. В случае если соответствующее решение принято не будет, горизбиркому Владивостока придется формировать дополнительные участковые избирательные комиссии. А этот факт, по словам депутата, приведет к увеличению затрат бюджета и станет предпосылкой для возможной фальсификации результатов выборов…...

Отсюда возникает вопрос – к чему тогда вообще разговоры о совмещении трех серьезных избирательных кампаний, если в данном раскладе, как можно понять из слов Коровина, им скорее всего будут сопутствовать не меньшие финансовые расходы, чем при существующем положении дел?! Вызывает удивление и тот факт, что члены представительного органа ловко оттянули выборы главы администрации и при этом расширили собственные сроки на полгода вперед. Если депутаты Думы Владивостока ратуют за избирательные паритеты, такой шаг более чем странен. Вот взять бы да на своем примере и показать – как надо уходить честно и вовремя.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мне сверху видно всё

Реализуя на практике незыблемый армейский принцип: «Делай, как я!», Сергей Дарькин последовал примеру Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Как и президент России, губернатор Приморья проверил надежность наших воздушных границ из кабины «Су-27».

Катастрофа в Японском море

У берегов Японии, вблизи острова Сето, произошло столкновение лесовоза «Лора», шедшего из Находки, с китайским судном «Огреди». В результате катастрофы, по непроверенным данным, погибли два китайских моряка.

Охота на инспекторов

В ночь с 22 на 23 февраля было совершено покушение на инспектора охраны Дальневосточного морского заповедника Александра Сербенко.

Оперативная таможня защищается

В Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) состоялся брифинг. Формально он был посвящен подведению итогов работы этого подразделения в 2002 году. Однако о достигнутом говорили мало. Главной темой стала реакция руководства ДВОТ на некоторые высказывания прокурора Приморского края Валерия Василенко, сделанные им еще 14 февраля во время работы коллегии ДВТУ с участием полпреда Пуликовского.

Обвинили прокурора

Военная прокуратура – организация серьезная. Название - звучное. Однако у чиновников это грозное словосочетание трепета не вызывает. Находкинский городской комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о расторжении договора аренды и освобождении помещения, занимаемого военной прокуратурой Находкинского гарнизона.

Последние номера