Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Попросишь чек – и много про себя узнаешь

Более тысячи сообщений от граждан приняла служба «Телефона доверия» Управления по налогам и сборам по Приморскому краю в 2002 году. Диапазон посланий весьма разнообразный: от налоговых проблем до возмущения теми, кто не соблюдает правила общежития в многоквартирном доме.

Более тысячи сообщений от граждан приняла служба «Телефона доверия» Управления по налогам и сборам по Приморскому краю в 2002 году. Диапазон посланий весьма разнообразный: от налоговых проблем до возмущения теми, кто не соблюдает правила общежития в многоквартирном доме.

Большая часть полученных сообщений о нарушении налогового законодательства была проверена: 30 процентов информации действительно подтвердилось, а результатом налогового контроля стала доначисленная в бюджет сумма, превышающая 6,5 млн. рублей. Кроме этого начислено штрафных санкций на сумму 350 тысяч рублей.

Каждый второй сигнал о нарушении налогового законодательства был посвящен применению, а вернее, неприменению контрольно-кассовых машин. Проверяя указанные абонентами конкретные адреса торговых точек, налоговики предъявили нарушителям штрафные санкции на сумму 199 тысяч рублей. Сегодня почти вся сумма поступила в бюджет.

Другая популярная тема «Телефона доверия» - нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Совместная работа налоговиков с представителями силовых ведомств принесла свои результаты: большинство проверок виноторговцев по адресам, указанным гражданами, закончились оформлением штрафов - 127 тысяч рублей. Кроме этого результатом каждой второй проверки стало изъятие алкогольной продукции. Всего из незаконной торговли было изъято более 600 бутылок «пьяной» продукции. Так, по поступившей на «Телефон доверия» информации была проведена проверка ООО «Селия», по итогам которой была изъята из незаконного оборота алкогольная продукция на сумму 7 тысяч рублей. С таким же финалом закончилась проверка торгового павильона по ул. Ладыгина, 4, где также была изъята незаконная продукция. Сегодня дела некоторых предпринимателей, занимающихся реализацией винно-водочного товара, но не утруждающих себя выполнением требований закона, рассматриваются в суде, и речь идет о принудительном взыскании штрафов на сумму 50 тыс. рублей.

Львиная доля доначислений была сделана в ходе выездных проверок. Использовав информацию, поступившую на «Телефон доверия», инспектора посетили более 50 предприятий и доначислили сумму, превышающую 6,4 млн. рублей. Так, в ходе выездной проверки ООО «Салим-плюс» было установлено занижение показателей для исчисления налога. Итогом этого контроля стала доначисленная сумма в 222 тыс. рублей. По звонку на «Телефон доверия» была проведена проверка ООО «Невада-Регион». Сообщение о том, что данное предприятие нарушает налоговое законодательство, было подтверждено на месте. Сумма доначисления превысила 500 тыс. рублей. Аналогичным результатом - доначислением почти миллионной суммы - закончилась и проверка ООО «Ольга-Влад».

«Телефон доверия» накапливает информацию не только об отдельных гражданах и фирмах, но и фиксирует сведения более крупного масштаба. Среди подобного рода звонков встречаются сообщения о различного рода контрабандах, продажах ворованного имущества, об организации несанкционированных автостоянок. Ясно, что круг этих вопросов выходит за рамки налогового ведомства и требует совместной работы многих государственных органов.

Несмотря на всю серьезность тематики «Телефона доверия», некоторые сообщения носят юмористический оттенок. Трудно не улыбнуться, услышав о «подпольном цехе на крыше», или «попросишь чек - и много про себя узнаешь», или «помогите обилетиться, ну нет никакой возможности обилетиться».

Однако заметим, что служба «Телефона доверия» принимает во внимание абсолютно все звонки о нарушениях налогового законодательства, независимо от того, в какой форме, серьезной или не очень, она представлена. Ведь общее настроение поступающей информации - поиск справедливости, и большинство тех, кто набирает номер 41-20-44, просто не могут спокойно наблюдать за всякого рода махинаторами или не замечать беззакония.

Автор : Оксана СЕРДЮК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мне сверху видно всё

Реализуя на практике незыблемый армейский принцип: «Делай, как я!», Сергей Дарькин последовал примеру Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Как и президент России, губернатор Приморья проверил надежность наших воздушных границ из кабины «Су-27».

Катастрофа в Японском море

У берегов Японии, вблизи острова Сето, произошло столкновение лесовоза «Лора», шедшего из Находки, с китайским судном «Огреди». В результате катастрофы, по непроверенным данным, погибли два китайских моряка.

Охота на инспекторов

В ночь с 22 на 23 февраля было совершено покушение на инспектора охраны Дальневосточного морского заповедника Александра Сербенко.

Оперативная таможня защищается

В Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) состоялся брифинг. Формально он был посвящен подведению итогов работы этого подразделения в 2002 году. Однако о достигнутом говорили мало. Главной темой стала реакция руководства ДВОТ на некоторые высказывания прокурора Приморского края Валерия Василенко, сделанные им еще 14 февраля во время работы коллегии ДВТУ с участием полпреда Пуликовского.

Обвинили прокурора

Военная прокуратура – организация серьезная. Название - звучное. Однако у чиновников это грозное словосочетание трепета не вызывает. Находкинский городской комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о расторжении договора аренды и освобождении помещения, занимаемого военной прокуратурой Находкинского гарнизона.

Последние номера