Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Память сердца

Во Владивостоке на Морском кладбище отреставрирован мемориал памяти британских и канадских солдат. Работы проводились по настоянию и при содействии Международной британской комиссии содружества по военным захоронениям. Всего на Морском кладбище похоронено 28 подданных Соединенного Королевства, а также граждан Соединенных Штатов и Канады. Они участвовали в военных действиях Антанты на Дальнем Востоке в 1918-1922 годах. Возглавляет комиссию коренной британец Браин Дэвидсон. На этой неделе он посетил Владивосток и лично убедился - могилы его соотечественников больше не вызывают острого чувства жалости.

Во Владивостоке на Морском кладбище отреставрирован мемориал памяти британских и канадских солдат. Работы проводились по настоянию и при содействии Международной британской комиссии  содружества по военным захоронениям. Всего на Морском кладбище похоронено 28 подданных Соединенного Королевства, а также граждан Соединенных Штатов и Канады. Они участвовали в военных действиях Антанты на Дальнем Востоке в 1918-1922 годах. Возглавляет комиссию коренной британец Браин Дэвидсон. На этой неделе он посетил Владивосток и лично  убедился  - могилы его соотечественников больше не вызывают острого чувства жалости.

Браин Дэвидсон уже объехал полсотни стран. Его задача – установить, кто именно и когда погиб при проведении военных действий в различных точках земного шара. В 1917 году в Великобритании впервые была  озвучена идея создания  содружества по военным захоронениям, а чуть позже  королевским указом создан и соответствующий отдел. Он должен был заниматься не только поиском погибших во время первой мировой воинов, но и созданием мемориалов памяти. Одно из прописанных в уставе содружества правил гласит: “Каждый из павших на полях сражений, за какие бы идеалы он ни сражался, достоин памяти. У каждого будет своя именная плита на месте его подлинного захоронения, чтобы родственники могли рано или поздно посетить могилу”. Так в разных странах Европы зародилась традиция равно поддерживать некрополи  и своих воинов, и тех, против кого они поднимали оружие.

“Наверное, я за свою жизнь перевидел слишком много могил, - рассказывает Браин Дэвидсон, -  по долгу службы пришлось настроиться на философский лад. Перебираешь картотеку личных сведений о ком-либо, а перед глазами встают картины. Кем он был, почему пошел воевать так далеко от дома…... Был ли он, как это принято говорить, солдатом идеи или же вольным наемником...… И всякий раз я спрашиваю себя:  а могла ли его судьба сложиться по-другому? Каждый достоин памяти. Ведь по большому счету это единственное, что остается от человека.

К концу 1918 года, по данным английского генштаба, в Сибири и на Дальнем Востоке находилось около 35 тысяч чехословаков, 80 тысяч японцев, 6 тысяч англичан и канадцев, 8 тысяч американцев...… Точное число погибших до сих пор не установлено. Именных же могил не так много. История создания владивостокского мемориала такова. После провозглашения Дальневосточной республики в 1920 году город стали покидать иностранные войска. Уходя, командование чехословацкого корпуса обратилось во  владивостокскую управу с просьбой  отвести место под общий мемориал-некрополь.  Захоронения произвели на Морском кладбище, чехи – отдельно, а через дорогу  – американцы, британцы, французы.

Смерть чехов вот уже почти век оплакивает женская статуя. Правда, в прошлом году ее облили краской, и теперь вместо слез на скорбном лице - масляные потеки. Нет больше страны Чехословакии, комиссия же содружества по военным захоронениям курирует только тех павших, что были гражданами стран, вошедших в это содружество, - Великобритании, Франции, Канады и Соединенных Штатов.

“Ничего не могу поделать, - как-то сразу теряется от такого замечания Браин, - и тут, увы, простая арифметика. Средства на реставрацию дают правительства этих стран, причем пропорционально числу павших. Но хоть чем-то могу помочь содержать захоронения – и то хорошо».

Прибавилось работы миссии содружества по военным захоронениям после окончания второй мировой. Сейчас в точных списках павших, тех, за чьими могилами присматривают, вне зависимости от их месторасположения, 1 миллион 700 тысяч воинов. Их могилы в 150 странах мира. На поддержание мемориалов ежегодно уходит 35 миллионов фунтов стерлингов.

Покидая владивостокский мемориал, Браин Дэвидсон специально для такого случая сфотографировал захоронения: чтобы успокоить тех, кто хранит в сердце память уже столько лет…...

Автор : Полина ЮРКОВСКАЯ, (фото автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мне сверху видно всё

Реализуя на практике незыблемый армейский принцип: «Делай, как я!», Сергей Дарькин последовал примеру Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Как и президент России, губернатор Приморья проверил надежность наших воздушных границ из кабины «Су-27».

Катастрофа в Японском море

У берегов Японии, вблизи острова Сето, произошло столкновение лесовоза «Лора», шедшего из Находки, с китайским судном «Огреди». В результате катастрофы, по непроверенным данным, погибли два китайских моряка.

Охота на инспекторов

В ночь с 22 на 23 февраля было совершено покушение на инспектора охраны Дальневосточного морского заповедника Александра Сербенко.

Оперативная таможня защищается

В Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) состоялся брифинг. Формально он был посвящен подведению итогов работы этого подразделения в 2002 году. Однако о достигнутом говорили мало. Главной темой стала реакция руководства ДВОТ на некоторые высказывания прокурора Приморского края Валерия Василенко, сделанные им еще 14 февраля во время работы коллегии ДВТУ с участием полпреда Пуликовского.

Обвинили прокурора

Военная прокуратура – организация серьезная. Название - звучное. Однако у чиновников это грозное словосочетание трепета не вызывает. Находкинский городской комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о расторжении договора аренды и освобождении помещения, занимаемого военной прокуратурой Находкинского гарнизона.

Последние номера