Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Бюджет боится доноров, а медики – СПИДа

Приморье покинуло десятку лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных, и сегодня мы – на 18-м месте в России (всего в крае по итогам 2002 года 4295 зараженных). Снизились и темпы прироста ВИЧ-инфекции, сейчас он составляет 33,9 процента по сравнению с 2001 годом.

Приморье покинуло десятку лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных, и сегодня мы – на 18-м месте в России (всего в крае по итогам 2002 года 4295 зараженных). Снизились и темпы прироста ВИЧ-инфекции, сейчас он составляет 33,9 процента по сравнению с 2001 годом.

Такие внушающие робкую надежду цифры были оглашены на заседании краевого комитета по профилактике СПИДа и вензаболеваний. Кроме того, за несколько месяцев удалось создать единый банк крови, благодаря которому даже в случае экстренного переливания можно узнать, когда донор в последний раз обследовался на ВИЧ и прочие инфекции, и обезопасить пациента. Впрочем, как мрачно шутили присутствовавшие на заседании специалисты, скоро переливать будет нечего. Законом о бюджете 2003 года приостановлено действие социальных льгот для почетных доноров России: отныне они лишены и скидок при оплате квартиры, и бесплатного проезда (следует заметить, что краевую льготу для доноров – 50-процентную скидку на оплату лекарств никто не отменял)...

Краевая станция переливания крови уже успела почувствовать на себе результаты этого многомудрого решения: резко снизился и без того скудный поток желающих поделиться своей кровью с ближним, запасы ее уменьшились. Реальных способов улучшить ситуацию медики пока не видят, разве что попытаться бить на сознательность населения...… Участники совещания решили в ближайшее время обратиться в Минздрав с настойчивым требованием просить правительство отменить свое решение.

Впрочем, надежд на это мало. С начала года прекращена централизованная поставка в край средств на закупку тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции. Возобновление финансирования возможно не раньше середины лета, а до тех пор субъектам Федерации придется выкручиваться самим. Между тем только в нашем крае, например, только 2 процента территорий могут позволить себе закупить необходимое количество тест-систем, остальные просто не имеют в бюджете необходимых сумм. На совещании было принято решение о перенаправлении средств губернаторской целевой программы “АнтиВИЧ-СПИД” на закупку тестов. “Мы не планировали подобные траты, и это тяжелый финансовый удар, - подчеркнула заместитель начальника департамента здравоохранения администрации края Галина Горшунова, - но и оставить край без тест-систем не можем. Необходимое количество будет приобретено, но следует очень строго контролировать их использование”.

Последнее замечание весьма актуально. Еще одной тревожной тенденцией прошлого года стал рост числа необоснованных направлений на обследование на ВИЧ-инфекцию. Всего за год было обследовано 116 тысяч человек, а процент обнаружения инфекции составил 0,2! Медики перестраховываются, и в результате анализ на ВИЧ сдают отправляющиеся на курорт, готовящиеся к полостной операции, беременные...… “Главврач одной из владивостокских больниц заявляет мне: «Организуйте стационар, в котором будут оперироваться ВИЧ-инфицированные!» – рассказывает Галина Петровна. – Разве это решение проблемы? Мы должны быть готовы к тому, что любой срочный больной, попавший на хирургический стол, может оказаться ВИЧ-инфицированным”. Медики должны наладить работу так, чтобы раз и навсегда была исключена возможность инфицирования врача и пациентов, тогда не потребуются и необоснованные анализы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Мне сверху видно всё

Реализуя на практике незыблемый армейский принцип: «Делай, как я!», Сергей Дарькин последовал примеру Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Как и президент России, губернатор Приморья проверил надежность наших воздушных границ из кабины «Су-27».

Катастрофа в Японском море

У берегов Японии, вблизи острова Сето, произошло столкновение лесовоза «Лора», шедшего из Находки, с китайским судном «Огреди». В результате катастрофы, по непроверенным данным, погибли два китайских моряка.

Охота на инспекторов

В ночь с 22 на 23 февраля было совершено покушение на инспектора охраны Дальневосточного морского заповедника Александра Сербенко.

Оперативная таможня защищается

В Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) состоялся брифинг. Формально он был посвящен подведению итогов работы этого подразделения в 2002 году. Однако о достигнутом говорили мало. Главной темой стала реакция руководства ДВОТ на некоторые высказывания прокурора Приморского края Валерия Василенко, сделанные им еще 14 февраля во время работы коллегии ДВТУ с участием полпреда Пуликовского.

Обвинили прокурора

Военная прокуратура – организация серьезная. Название - звучное. Однако у чиновников это грозное словосочетание трепета не вызывает. Находкинский городской комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о расторжении договора аренды и освобождении помещения, занимаемого военной прокуратурой Находкинского гарнизона.

Последние номера