Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Большому кораблю – большое плавание

В суете повседневых забот, как-то: акция «Сто хоккейных коробок», зимняя спартакиада, внезапно вспыхнувший интерес к хоккею и т. п. упускается из виду главное. С наших спортивных организаций никто не снимал задач по подготовке мастеров высокого класса, членов сборной России. Как с этим обстоит? В частности, каковы итоги прошедшего сезона?

В суете повседневых забот, как-то: акция «Сто хоккейных коробок», зимняя спартакиада, внезапно вспыхнувший интерес к хоккею и т. п. упускается из виду главное. С наших спортивных организаций никто не снимал задач по подготовке мастеров высокого класса, членов сборной России. Как с этим обстоит? В частности, каковы итоги прошедшего сезона?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего учебной частью краевой школы высшего мастерства (ШВСМ) заслуженного тренера РСФСР Владимира Даныша.

- Для начала, - сказал Владимир Васильевич, - некоторые статистические выкладки. Прошлый год оказался не просто удачным, а, пожалуй, одним из лучших в истории Приморской ШВСМ. Судите сами. На соревнованиях различного уровня - от российских до международных, включая чемпионаты мира и Европы, приморцами завоевано в общей сложности 168 медалей различного достоинства. Из них 61 - золотая, 52 - серебряные и 55 – бронзовые. Для сравнения: аналогичный показатель у наших извечных соперников-хабаровчан намного скромнее.

Теперь расклад по отдельным видам. Большая часть по традиции приходится на греблю. Наши байдарочники и каноисты просто превзошли себя, взяв 95 медалей! Хорошо выступили бадминтонисты, на их счету 35 медалей, подтвердили свой потенциал легкоатлеты (13) и пловцы (11). Сделали шаг вперед и мастера паруса, у них семь медалей.

Если персонально, то бесспорными лидерами сезона стали гребцы Константин Фомичев и Александр Артемида, легкоатлет Виктория Климина, становившиеся лауреатами едва ли не всех соревнований, на которые выезжали.

Большой успех стал возможен благодаря наличию высококвалифицированного тренерского корпуса. В первую очередь следует назвать Н. Уткина (гребля), А. Ригеля (легкая атлетика), О. Чугунова, В. Зубрия и В. Тимофеева (парусный спорт), И. Моторкину (плавание), В. Ларченко (бадминтон).

Сезон показал, что сделан серьезный задел перед главными стартами – Олимпийскими играми, которые, как известно, состоятся летом 2004 года в Афинах. Осталось совсем немного, полтора года, по спортивным меркам всего ничего. Не успеем оглянуться, как уже начнется комплектование олимпийских сборных страны. Поэтому спортсмены и их наставники прилагают все усилия, чтобы оказаться в обойме.

Здесь хочу отметить, что коллектив ШВСМ с большим энтузиазмом воспринял состоявшуюся в конце прошлого года встречу ведущих спортсменов края с губернатором Сергеем Дарькиным, который пообещал всяческое содействие с тем, чтобы приморские спортсмены, как он выразился, взяли в Афинах медаль. Радует также и то, что заметно увеличилась спортивная строка в краевом бюджете. Значит, есть надежда, что улучшится финансирование учебно-спортивного процесса. Если так и будет, то могу заверить, что за спортсменами дело не станет.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера