Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Неутомимая вера во благо

В Приморском краевом суде вчера и позавчера продолжились слушания по делу “Эрайз+”. Эта так называемая общественная организация социальных новаций по сути оказалась обыкновенной “финансовой пирамидой”. Сегодня по делу “Эрайз+” следствие собрало 120 томов материала, 12 граждан, входивших в руководящий состав организации, обвиняются в преступлениях по двум статьям Уголовного кодекса - «организация преступного сообщества» и «мошенничество».

В Приморском краевом суде вчера и позавчера продолжились слушания по делу “Эрайз+”. Эта так называемая общественная организация социальных новаций по сути оказалась обыкновенной “финансовой пирамидой”. Сегодня по делу “Эрайз+” следствие собрало 120 томов материала, 12 граждан, входивших в руководящий состав организации, обвиняются в преступлениях по двум статьям Уголовного кодекса -  «организация преступного сообщества» и «мошенничество».

Однако главный вопрос - куда ушли полмиллиона долларов, которые попали в руки руководителей “Эрайз+” от беспечных владивостокцев, и как вернуть обманутым людям их деньги – пока остается без ответа. Следствию пока что не удалось найти никакой документации, свидетельствующей о том, каким образом «прокачивались» финансы внутри большого лохотрона.

«Эрайз+» арендовала для семинаров «лучшие дома города» с 1998 по 2001 год. За это время от ее социальных новаций пострадало около 423 человек в Приморском крае и Петропавловске-Камчатском, где азартные мошенники открыли филиал. По сути дела организация была брутальной разновидностью сетевого маркетинга, построенного на привлечении средств граждан. Владивостокцы и петропавловцы приходили в организацию через своих знакомых, которые обещали им дополнительную работу. Первая встреча с организацией проходит всегда в доброжелательной атмосфере, длится несколько часов, часто заканчивается фуршетом. По ходу нее с помощью методов НЛП, посредством музыки и различных таблиц человеку рассказывают, как можно разбогатеть за несколько месяцев. Затем происходит личный разговор, где «кандидату» предлагают вступить в организацию, заплатив внушительный долларовый аванс.

Свежевступившие вносили в “Эрайз+” 1900 долларов, которые делились между членами организации. $300 получал человек, пригласивший нового лоха, 600$ - партнер первой ступени, $150 - консультант, который занимался обработкой новых гостей. $850 - уходило в руки директору – очередному автору вечной идеи делать деньги из пустоты. Хотя в суде о судьбе этих 850 долларов можно было услышать противоречивые показания. Маркетинг-директор утверждает, что деньги оставляли себе партнеры второй ступени. А вот заместитель директора настаивает на том, что самые крупные проценты оседали в карманах директора пирамиды.

Сами обвиняемые по-прежнему полагают, что организация носила чисто благотворительный характер и основной ее целью были повышение благосостояния людей, расширение кругозора и моральная поддержка в «прекрасном и яростном мире». А причина краха и вовсе проста: виноватыми обвиняемые считают тех, кто, сдав деньги и доверившись организации, не смог завербовать новых участников лохотрона.

Особенностью “Эрайз+” был высокий инвестиционный взнос – $1900, поэтому число жертв относительно невелико – всего 420 человек. Однако ошибочно полагать, что пострадавшими оказались сплошь бизнесмены. Как можно увидеть на заседаниях суда, пострадали и представители интеллигенции, государственные чиновники, преподаватели вузов и даже работники милиции и прокуратуры. Именно этих людей, у которых такие серьезные суммы на вес золота, и удалось удачно провести мошенникам из “Эрайз+”.

«В» продолжит информировать читателей о перипетиях этого громкого процесса.

Автор : Константин ЯНЧУК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера