Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Виртуально, реально и конкретно

От Москвы до самой до нашей окраины долетел слух о том, что в администрации Приморского края на одного вице-губернатора больше, чем указано в нынешнем штатном расписании. «Человеком-невидимкой» является небезызвестный у нас ученый и политик Михаил Глубоковский.

От Москвы до самой до нашей окраины долетел слух о том, что в администрации Приморского края на одного вице-губернатора больше, чем указано в нынешнем штатном расписании. «Человеком-невидимкой» является небезызвестный у нас ученый и политик Михаил Глубоковский.

Депутат Государственной думы двух созывов по линии партии «Яблоко», в прошлом году он стал представителем Законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. И сам предложил приморским депутатам подтвердить его полномочия в верхней палате Федерального собрания. Однако этого не произошло, и Михаил Константинович вынужденно ушел в отставку с поста сенатора. Но, видимо, с политикой ему расстаться не суждено. Поскольку, по неподтвержденным данным, губернатор Сергей Дарькин назначил нашего земляка своим заместителем. Доподлинно известно, что Михаил Глубоковский проживает в Москве и возвращаться на родину не собирается.

Что касается числа вице-губернаторов края, то, если принять эту весть за чистую монету, их теперь 11. Футбольная команда. И если пойдет тем же темпом, то Сергей Дарькин скоро догонит своего предшественника по числу заместителей. У Евгения Наздратенко их было 13 в лучшие годы.

Впрочем, достоверно подсчитать всех заместителей губернатора сегодня вряд ли возможно: с количеством вице-губернаторов в краевой администрации происходят странные вещи. Народ прочно узнает на телеэкранах лица и фигуры лишь нескольких наиболее публичных заместителей Сергея Дарькина (Александра Костенко, Юрия Попова, Федора Новикова…). Остальные мелькают в новостных сюжетах несколько реже, но дело даже не в этом.

Как утверждают источники агентства «Ухо» в краевой администрации, Алексей Беспалов, который до последнего времени возглавлял московское представительство приморского «Белого дома», имел статус вице-губернатора Приморья, хотя вслух об этом нигде не говорилось. Совсем недавно его сменил на данном посту вице-губернатор края Игорь Иванов, одновременно поднявшись в табели чиновничьих рангов до уровня первого вице-губернатора. Что произошло со статусом и должностью Беспалова, доподлинно пока неизвестно.

Если в данном случае вице-губернатором оказался человек, публично таковым не именовавшийся, то есть и обратный пример. Владимира Ведерникова совершенно официально называют вице-губернатором Приморья, хотя по документам управления кадров он проходит в качестве руководителя штаба по подготовке к зиме «с полномочиями вице-губернатора». Быть реальным «вице» Владимиру Павловичу мешает запредельный для данной государственной должности возраст.

В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова некто Фунт, как известно, работал зиц-председателем сомнительных контор. Кто бы сомневался в том, что в Приморье классиков всегда чтили?

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера