Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Офицерский бал

До самых тонких струн души добираются скрипки, гордо несут себя дамы в длинных бальных платьях, офицеры в парадной форме особенно галантны и предупредительны, и все рады видеть друг друга нарядными и веселыми – это офицерский бал! Нетрудно представить, как все будет в Доме офицеров флота в Хороле 23 февраля, потому что такой бал давно стал здесь традицией.

До самых тонких струн души добираются скрипки, гордо несут себя дамы в длинных бальных платьях, офицеры в парадной форме особенно галантны и предупредительны, и все рады видеть друг друга нарядными и веселыми – это офицерский бал! Нетрудно представить, как все будет в Доме офицеров флота в Хороле 23 февраля, потому что такой бал давно стал здесь традицией.
Из театра ТОФ и драмтеатра Дальневосточного военного округа заранее привезли офицерские мундиры разных эпох, чтобы приобщиться к славной российской истории, начистили звезды на погонах, ощущая особый подъем, вложили душу в сценарий. Сейчас все в предвкушении праздника. 

Когда-то два летных гвардейских полка были расквартированы в Хороле, и было это, кажется, еще вчера. Когда здесь оставили только авиационно-техническую базу, летчики разлетелись по всей стране, осиротив и пришедший сейчас в запустение гарнизон, и все село, и тех, кто остался. Им пришлось приспосабливаться к жизни в новых, отнюдь не сладких условиях.

- Наш Дом офицеров как автономная подводная лодка, - говорит подполковник Василий Чернобай, который в должности начальника ДОФа почти 20 лет. – Что собственными культурными силами зарабатываем, на то и живем. В аренду вот еще сдаем помещения – под кафе, магазин, парикмахерскую, оборудовали даже гостиничные номера. Ремонт тоже будем делать своими руками. Обновить ДОФ надо непременно, все-таки юбилей у него скоро - 65 лет.

Принято считать, что Дом офицеров – то же самое, что Дом культуры. Но в Хороле ДОФ – это еще и спорткомплекс с залами для самбо и карате, волейбола, бильярда, есть даже сауна с бассейном. При этом тут можно освоить гитару и другие музыкальные инструменты, найти себя в кукольном театре или агитбригаде, различных студиях и кружках. По кружковой работе ДОФ прочно удерживает первое место среди подобных учреждений авиации Тихоокеанского флота уже четвертый год.

В Хороле сейчас гораздо меньше, чем раньше, служит офицеров и срочников, зато больше стало контрактников. Василий Васильевич прекрасно отдает себе отчет в том, что ДОФ, живущий полнокровной жизнью, остается для многих из них точкой опоры. Взять тот же офицерский бал. Бывает он только раз в году, но ведь и ждут его весь год, готовятся,  мечтают о празднике. Подполковник Чернобай не сожалеет, что еще на несколько лет остался служить в Хороле. Как говорится, теперь - до победного.

- Да куда я с подводной лодки денусь? Лишь бы только она не пошла ко дну.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера