Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

История милосердия

Приморской организации Российского Красного Креста – 80 лет. Наверняка сегодня во владивостокскую библиотеку имени Фадеева заглянут не только читатели: здесь в зимнем саду отмечает свой юбилей Приморское отделение Российского Красного Креста. Сегодня этой краевой общественной организации исполняется 80 лет – есть что вспомнить, о чем поговорить таким преданным своему делу людям, как, например, Нина Маркова, у которой с Красным Крестом связана вся жизнь.

Приморской организации Российского Красного Креста – 80 лет. Наверняка сегодня во владивостокскую библиотеку имени Фадеева заглянут не только читатели: здесь в зимнем саду отмечает свой юбилей Приморское отделение Российского Красного Креста. Сегодня этой краевой общественной организации исполняется 80 лет – есть что вспомнить, о чем поговорить таким преданным своему делу людям, как, например, Нина Маркова, у которой с Красным Крестом связана вся жизнь.

- Сейчас уже мало кто помнит марки Красного Креста, они в разгар так называемой перестройки перестали существовать, - вздыхает Нина Алексеевна, - а ведь эти марки были серьезным источником пополнения казны милосердия. У нас на “Дальзаводе” народ раскупал их все до единой, да и для самого предприятия в годы его расцвета финансовая поддержка Красного Креста была постоянной.

40 лет возглавляет Нина Маркова на “Дальзаводе” краснокрестную “ячейку”. С удовольствием рассказывает, как в свое время ее девчата ездили на соревнования санитарных дружин в Москву. К слову, именно дальзаводские сандружинницы заняли на тех состязаниях победное место, показав, что прекрасно владеют приемами оказания первой медицинской помощи в экстремальных условиях.

Не меньше интересного может поведать и Римма Малкина, которая четверть века ведет такую работу в Первомайском районе Владивостока. У Риммы Харитоновны полным-полно знакомых, потому что многие рыбаки, возвращаясь с путины, спешили к Малкиной со своими взносами на нужды милосердия, не дожидаясь просьб.

Сегодня вместе с Ниной Алексеевной и Риммой Харитоновной перелистают страницы прошлого и настоящего руководитель артемовского подразделения Красного Креста Галина Старых, Екатерина Лесина из Дальнегорска, где трудами Екатерины Михайловны существует приют для 22 беспомощных стариков.

Кстати, в честь 80-летия краевой организации возглавляющая ее Надежда Ильина и другие сотрудники провели на днях сразу несколько благотворительных акций: побывали с подарками у жителей упомянутого дальнегорского приюта, в реабилитационном центре для детей с нарушениями опорно-двигательных функций в Арсеньеве...

- Мы бы всем хотели помочь, - говорит Надежда Ильина, - но, к сожалению, теперь Красный Крест не тот, что раньше. Его никто не финансирует, а добровольные взносы мы получаем, по сути, преимущественно от бедных людей. Дело еще и в том, что приложением 6 к закону Приморского края 21 января 2003 года № 31-КЗ приостановлено на этот год действие местного закона “О благотворительной деятельности на территории Приморского края” от 1 ноября 1996 года. Ну и как в таких условиях обращаться к спонсорам и меценатам?

Нынче Красный Крест откровенно беден. Но, выбиваясь из сил, его сотрудники все-таки стремятся помогать тем, кому совсем плохо, кто болен, слаб, одинок.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера