Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Семейные дрязги

Родственники, родня – звучит по-доброму, основательно. Повезло тем, у кого с детства эти понятия вызывают прилив нежности, добрые воспоминания, чувство благодарности. И как обделены те, кто из-за межсемейных конфликтов утратил эти узы.

Родственники, родня – звучит по-доброму, основательно. Повезло тем, у кого с детства эти понятия вызывают прилив нежности, добрые воспоминания, чувство благодарности. И как обделены те, кто из-за межсемейных конфликтов утратил эти узы. 

ЧЕРЕПКИ ВРОЗЬ

“Когда муж продавал родительский  дом  в пригороде, формально ему принадлежавший, но который братья привыкли считать общим и где вся большая семья много лет собиралась вместе,  – родные были так рассержены и обижены, что прекратили с нами всякое общение. При этом  родственники знали, что часть денег пошла на лечение матери мужа… Наши  дети перестали получать подарки и поздравления в дни рождения и праздники. Нас не приглашали на семейные торжества – и дети потеряли связь с дядьями, тетками, двоюродными братьями и сестрами. Дети оказались безвинно наказанными  и втянутыми в конфронтацию, причины и смысл которой им непонятны. Муж считает, что мы ничего не потеряли: родственные связи, по его мнению, анахронизм,  у нас есть друзья, у детей приятели - никто не страдает от недостатка общения. К сожалению, мои родные живут далеко и мы почти не видимся, так что ощущение принадлежности к семье нашим детям давала родня мужа. А мне так хочется возобновить порушенные отношения.  Неужели в такой ситуации нет выхода?”
(Из письма Галины С.)

Конфликты между родственниками – очень распространенное явление, которое едва ли миновало хоть одну семью. Чаще всего они возникают в определенные моменты жизни и связаны с определенными событиями: раздел имущества, уход за тяжелобольными родителями, невозвращенные долги.  Еще чаще конфликты возникают на почве различных подходов к воспитанию у родителей и дедов с бабушками. Если бабушка пытается проводить свою линию в воспитании внуков, конфликт может носить затяжной, хронический характер, ведь бабушка  - не какой-то дальний родственник, с которым можно походя расплеваться. С другой стороны, ее почти невозможно переубедить, поскольку судьбу родных внуков она принимает слишком близко к сердцу.

А сколько семейных конфликтов берут свое начало в детской ревности между братьями и сестрами, которую неосознанно они переносят на свою взрослую жизнь.  С годами событие, ставшее поводом к разладу, теряет четкие контуры, но тут уже срабатывает закон инерции, как в старом анекдоте: “… Не помню, что она мне такого сделала, но никогда ей этого не прощу!”.

Замкнутый круг существует до тех пор, пока у кого-то из участников семейного конфликта не возникнет горячего желания его разомкнуть. А вот чтобы оно возникло, необходимо осознать степень тяжести последствий затянувшейся распри.

ОТОЛЬЮТСЯ КОШКЕ МЫШКИНЫ СЛЕЗЫ

Больше всего от семейных дрязг страдают дети, попавшие под перекрестный огонь. Какое смятение происходит в их душах, подвергнутых невидимому воздействию напряженности и недобрых чувств, вызванных ссорой.

“ Мои родителя разошлись 18 лет назад по инициативе моего отца. Он ушел от мамы к молодой зазнобе. Я тогда категорически прервал отношения и с отцом, и с поддержавшей его родней. Мой трехлетний сын скучал по деду, но я как-то резко оборвал его порывы к общению. Помню, в моей гневной речи прозвучало, что разлука будет деду наукой. Теперь мой отец болен, немощен, одинок. И я борюсь со своей гордыней, которая мешает мне переступить его порог. Когда я попросил своего уже двадцатиоднолетнего сына навестить дедушку, знаете, что он ответил? “Он мне никто и звать никак. Ты ведь этого хотел. Чужой старик меня мало волнует…”. Между мной и сыном что-то рухнуло, отношения натянулись. Тупик, в который я завел себя сам”. (Из письма Валерия Григорьевича Р.)

Детям необходимо осознавать себя частью рода. Семья позволяет ощутить свое родство с самыми разными по возрасту и по характеру людьми, учиться принимать их любовь и любить их или, по крайней мере, ладить с ними. Модель этих отношений он перенесет в свою взрослую жизнь. Как сложатся дальше взаимоотношения Валерия Григорьевича с сыном, если глава семьи так и не переломит свою гордыню, нетрудно предположить.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Даже если ваши дети стали свидетелями семейного конфликта, никогда не поздно поправить дело. Самое трудное – выскочить из наезженной колеи. Возможно, советы психолога Михаила Левтина в чем-то помогут вам:

*Междоусобицы не должны раскалывать семью на части. И пока вы не приняли решение о перемирии, постарайтесь объяснить детям суть конфликта, конечно, с учетом их возраста.  Перепады взаимоотношений между взрослыми должны иметь для них какое-то объяснение. И хотя бы ради детей постарайтесь быть максимально объективными. Уверьте ребенка, что ссора не имеет к нему отношения и не лишает его любви родных. А уж затем приложите все силы, чтобы это так и было.

*Очень важна супружеская взаимопомощь. Мудрая позиция состоит не в том, чтобы быть на стороне супруга (супруги) в конфликте с родственниками, а в том, чтобы найти путь к примирению. Вы можете деликатно подсказать более конструктивный подход к ситуации.

*Если не хватает своего жизненного опыта, обратитесь за помощью к профессионалам. Это не всегда помогает, но во многих ситуациях консультации психолога или даже юриста бывают весьма полезны.

*Держите в уме перспективу. Если вы ощущаете себя слишком ленивым, сердитым или беспомощным, чтобы начать развязывать этот узел, – подумайте, каким вы выглядите в глазах детей. Хотите ли вы их научить трусливо уклоняться от решения проблем? Гораздо полезнее будет для них научиться брать на себя ответственность за любые отношения в семье, научиться искать и находить выход из самых сложных ситуаций.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера