Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Считать копейки нет нужды

Галина Михайловна и Виталий Григорьевич Филичкины родились в один год, вместе окончили когда-то техникум в Иркутске, а в нынешнем январе дружно, по-семейному ушли на пенсию. В Восточном порту они отработали на двоих 50 лет.

Галина Михайловна и Виталий Григорьевич Филичкины родились в один год, вместе окончили когда-то техникум в Иркутске, а в нынешнем январе дружно, по-семейному ушли на пенсию.
В Восточном порту они отработали на двоих 50 лет.

Для многих, увы, прощание с работой означает почти трагическую реальность: скудный пенсионерский рацион, жесткое распределение каждой копейки и никаких покупок, выходящих за рамки жизненно необходимых, тем более дальних поездок. Но сибиряк Виталий Филичкин не боится, что теперь ему уже не удастся увидеться с родственниками.

- Сам я стал нечасто ездить, дома много и забот, и увлечений – охота, рыбалка, но если захочется родню навестить, почему бы и нет? – удивляется Виталий Григорьевич. – Не так давно сестра ко мне приезжала, я взял на себя все ее расходы на билеты.

Филичкины не скрывают, что работа в порту дала возможность обеспечить себя на будущее. Еще в 1982 году получили трехкомнатную квартиру, неплохо ее отремонтировали, обставили. Хозяин выстроил двухэтажную дачу. Наконец-то в дачный сезон не придется разрываться между огородными хлопотами и работой. Да и внукам можно будет больше уделять внимания. Младшему – Павлику – всего три года, опека бабушки и дедушки ему особенно необходима.

У дочери Филичкиных Елены до нового года работы в порту не было. Только временно по договору ее привлекали в  родной для мамы отдел – охраны труда. Здесь Галина Михайловна проработала в свое время много лет, а перед уходом на пенсию занимала уже должность помощника генерального директора по охране труда. Не скрывает, что в 64 года стало трудновато:

- Число курируемых объектов постоянно растет, требования к охране труда ужесточаются, очень много бумажной работы, учиться нужно. В молодости справляться было гораздо легче.

Когда руководство порта пообещало пенсионерам в качестве материальной поддержки при уходе с работы выплатить сразу шестимесячную зарплату и при этом взять в порт кого-то из родственников, Галина Михайловна, как и ее муж, сразу же согласилась. Виталий Григорьевич хвалится, что хоть и не работает уже оперативным дежурным электриком, все равно пропуск в порт имеет:

- Меня ведь там все прекрасно знают. Да и не хотелось бы полностью отходить от жизни коллектива.

Из 186 пенсионеров Восточного порта 95 приняли предложенные администрацией условия.

Дочь Филичкиных Елена сидит теперь за тем рабочим столом, за которым когда-то трудилась ее мама. Если учесть, что Александр Француз, ее муж, тоже является работником Восточного, то за материальное благополучие семьи, в том числе ее новоявленных пенсионеров, беспокоиться не приходится.

Автор : Отдел специальных проектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера