Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Помнить всё!

В прошлом году село Фадеевка, что в Октябрьском районе, отметило свое 120-летие. К этому событию в местной школе-девятилетке была развернута экспозиция. Замечательно то, что собирали ее не только учителя, но прежде всего ребята из группы “Поиск”.

В прошлом году село Фадеевка, что в Октябрьском районе, отметило свое 120-летие. К этому событию в местной школе-девятилетке  была развернута экспозиция. Замечательно то, что  собирали ее не только учителя, но прежде всего ребята из группы “Поиск”.

Экспозиция эта, занимающая один из классов, и по сей день знакомит всех желающих с историей села, видными династиями, судьбами некоторых выпускников, добившихся в жизни определенных успехов. Может, для профессиональных историков она и не представляет интереса, но то, что она несет мощный заряд патриотического воспитания школьников, безусловно. Ведь им теперь не надо ломать голову над вопросом, а кто же делает историю на самом деле. Их деды, отцы – вот кто строил село и вот кем надо гордиться по-настоящему.

Основала село большая семья казаков Скажутиных, осевших в этих краях в далеком   1911 году. Кстати, школа носит имя главы этого семейства К. С. Скажутина, которому понравились эти поистине благословенные места: живописные сопки, на которых весной цветет багульник, река Раздольная (в прошлом Суйфун), здесь неширокая, но полноводная, и рядом – граница с КНР. Не одобрить выбор казаков-первопроходцев просто невозможно.

А в августе 1945 года в окрестных сопках  разыгрались поистине драматические события. Осколки Квантунской армии с боями прорывались к Дуннину, где у них находилась база. На пути японских милитаристов встали полки Советской армии. Бои были жесточайшие, японцев не пропустили, но и наших солдат полегло немало. Только в Фадеевке в братской могиле похоронено 140 бойцов, среди них – Герой Советского Союза Георгий  Попов, повторивший здесь подвиг Александра Матросова.

В 1985 году, к 40-летию Победы, на месте захоронения был установлен обелиск с именами героев. Кстати, еще совсем недавно к мемориалу приезжали родственники погибших и благодарили фадеевцев за заботу о сохранении памяти об их героических предках. Теперь же сельчанам было бы стыдно с ними встречаться, потому что все семь бронзовых плит, увековечивающих имена воинов-дальневосточников, безжалостно растащили охотники за цветным металлом.

Хлопоты о восстановлении памятника погибшим взяли на себя педагоги и детская группа «Поиск», однако их обращения в различные инстанции отклика не находили. Рассчитывать на помощь районной администрации не приходилось, уж очень скуден местный бюджет. И тогда они отправили письмо-призыв в Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ). Почему именно туда? Может, потому, что в филиале комбината работает один из лучших выпускников фадеевской школы Сергей Мухин. А может, потому, что учителя, наслышанные о благотворительной деятельности НЛМК-ДВ и его директора Павла Пацвальда, рассчитывали, что и к их нуждам будет проявлено внимание. Как бы там ни было, обращение педагогов не осталось без внимания. Павел Пацвальд живо откликнулся на призыв о помощи и совсем недавно целый день провел в Фадеевке. В школу он приехал не с пустыми руками. Привез книги, среди которых особую ценность представляют красочные тома детской энциклопедии. Этот дар оказался как нельзя кстати. Фонды школьной библиотеки не пополнялись уже с десяток лет.

Что касается памятника, то, по заверениям Павла Пацвальда, он непременно будет восстановлен. Говоря о необходимости это сделать, Павел Владимирович подчеркнул, что и фадеевцам, и каждому из нас, каждодневно “добывающим” хлеб насущный, не стоит забывать о вечном и непреходящем. Ведь иначе вырастет поколение, не помнящее родства, не знающее героическое  прошлое своей страны. И с этим трудно не согласиться: нация, которая не дорожит своим прошлым, не будет иметь и достойного будущего.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера