Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Инспектора на линии – настоящие мужчины

По итогам минувшего года Приморье, к сожалению, выдвинулось в число лидеров России по относительным показателям аварийности. Эта проблема обсуждалась в минувший вторник на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации края.

По итогам минувшего года Приморье, к сожалению, выдвинулось в число лидеров России по относительным показателям аварийности. Эта проблема обсуждалась в минувший вторник на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации края.

Прокомментировать ситуацию редакция «В» попросила начальника управления ГИБДД края полковника милиции Юрия ОБОРИНА:

- Тенденция роста ДТП наблюдается по всей стране. Впервые за последние семь лет погибших оказалось более 30 тысяч человек. В Приморье 580 человек скончались в результате аварий, еще 4638 получили ранения. Печальный рост по всем показателям. В четырех случаях из пяти виновными являются водители (человеческий фактор): превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, управление транспортом в нетрезвом состоянии. Худшие показатели у Арсеньева, Владивостока, Дальнереченска, Артема, Партизанска, Лазовского, Октябрьского, Михайловского, Надеждинского, Ханкайского и Яковлевского районов. 885 тысяч человек были наказаны – это каждый второй взрослый житель Приморья. 37 тысяч случаев управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Несколько сот тысяч водителей отделались предупреждениями и замечаниями. И уж если вас останавливает инспектор, не скрывайтесь, это опасно для вашей жизни и здоровья.

Все чаще в аварии попадают автомобили юридических лиц. Это говорит о слабой профилактической работе на предприятиях всех форм собственности. Их хозяев больше волнует экономика, чем безопасность. Особенно это характерно для «частного извоза». Последний рейд по автобусным фирмам Владивостока стал ярчайшим показателем. Около тысячи водителей было наказано за различные нарушения, но самое главное – 12 человек находились в нетрезвом состоянии, а у них в салоне были пассажиры. В прошлом году в крае зарегистрированы две чрезвычайные ситуации с автобусами на трассах в сторону Находки и Тернея, когда погибло и покалечилось много людей. Поэтому ГАИ в течение года была вынуждена наказать более 2 тысяч руководителей автотранспортных предприятий за ненадлежащую работу.

С середины 90-х годов штат инспекторов ГАИ остался без изменения. По всем нормам в крае должно быть не менее 4300 сотрудников милиции на линии. В действительности всего 1300 инспекторов следят за дисциплиной водителей на дорогах. Члены краевой комиссии по безопасности приняли решение поэтапно, каждый год дополнять штатное расписание на 200 инспекторов. Ведь вряд ли наши водители с завтрашнего дня станут дисциплинированными и вежливыми. И количество машин с каждым годом будет только увеличиваться. Уже сейчас в крае зарегистрировано более полумиллиона транспортных средств, из которых 200 с лишним тысяч приходится на Владивосток. Прибавьте к этому не менее 100 тысяч транзитных машин, а ведь они тоже добавляют аварийности в Приморье.

Отдельно необходимо сказать о детях. К сожалению, цифры неутешительные: 501 ДТП, где пострадали несовершеннолетние. 21 ребенок погиб. 505 получили ранения. Страшная трагедия для родителей и общества. Все чаще страдают дети в машинах. Взрослые не выполняют элементарные правила: ставят ребятишек между передними сиденьями, и при экстренных торможениях они страдают чаще. Не только ГАИ должна заниматься профилактикой, но управление народного образования, органы власти.

В завершение беседы хочу поздравить всех мужчин с приближающимся Днем защитников Отечества. Особые поздравления сотрудникам милиции и инспекторам дорожного движения в том числе. С учетом постоянных командировок на Северный Кавказ наши ребята знают войну не понаслышке. Всем здоровья и благополучия!

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Блокпост

Многие настоящие мужчины День защитников Отечества встречают в Чечне. На боевом посту будут 23 февраля приморские бойцы из ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции, дислоцируемых сейчас в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали. Слова: «Служу России!» здесь звучат по-особому гордо.

Он сидел на коленях у Рузвельта и шел в караване PQ-15

В прошлом году Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей, у него четыре внука и есть уже правнук, но при этом он никак не смотрится дедушкой. Энергичный, легкий на подъем, великолепный рассказчик, заядлый шахматист и виртуоз настольного тенниса (создал спортклуб для ветеранов – «Радость»). В. М. Марков славится также своими романсами, стихотворными тостами, как-то получил даже диплом «Лучший тамада России». Но призванием всей его жизни стала самая мирная профессия - он почетный строитель России. Михаил Гаврилович Марков, прославленный ледовый капитан, перед смертью (а прожил он всего 50 лет) наказывал сыновьям не связывать судьбу с морем - слишком тяжелая это доля. Но старший, Владимир, все же отведал морской жизни, он попал юнгой в военный «огненный рейс», шел на ледоколе «Красин» под бомбежками в караване PQ-15 и наравне со взрослыми подавал снаряды к скорострельному эрликону. Было ему в ту пору 10 лет. Накануне 23 февраля корреспондент «В» встретился с бывшим юным защитником Отечества.

Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Нужна золотая середина

В минувший вторник в Кавалерово депутаты Законодательного собрания Приморья совместно с коллегами из муниципальных дум и комитетов провели совещание, на котором обсудили реформу местного самоуправления. Кроме того, на встрече был поднят тревожащий предпринимателей из районов Приморья вопрос о возросших ставках единого налога на вмененный доход. Своими впечатлениями от состоявшегося диалога двух уровней представительной власти с корреспондентом «В» поделился вернувшийся из Кавалерово заместитель председателя ЗС Приморского края Игорь ПУШКАРЕВ.

О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Последние номера