Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Бои за озера Хасана

Известно, что Хасанский район богат охраняемыми природными территориями. В этом южном уголке Приморья располагаются старейший российский заповедник «Кедровая Падь» и, пожалуй, самый уникальный в стране морской заповедник, кроме того, два заказника - «Барсовый» и «Борисовское Плато», где обитает редчайший на планете дальневосточный леопард. В ряду этих особо охраняемых территорий стоит и природный парк «Хасанский», который к тому же является самым южным в России. Он был организован в 1998 году, и, конечно, его основная задача – сохранение богатейшего биоразнообразия юго-западного Приморья. Парк находится на самой границе с Северной Кореей и Китаем, что весьма ответственно. В последнее время стали поговаривать о том, что из краевого подчинения «Хасанский» передан районным властям. А это может повлечь за собой нарушение природоохранного законодательства и непредсказуемые последствия...

Известно, что Хасанский район богат охраняемыми природными территориями. В этом южном уголке Приморья располагаются старейший российский заповедник «Кедровая Падь» и, пожалуй, самый уникальный в стране морской заповедник, кроме того, два заказника - «Барсовый» и «Борисовское Плато», где обитает редчайший на планете дальневосточный леопард. В ряду этих особо охраняемых территорий стоит и природный парк «Хасанский», который к тому же является самым южным в России. Он был организован в 1998 году, и, конечно, его основная задача –  сохранение богатейшего биоразнообразия юго-западного Приморья. Парк находится на самой границе с Северной Кореей и Китаем, что весьма ответственно. В последнее время стали поговаривать о том, что из краевого подчинения «Хасанский» передан районным властям. А это может повлечь за собой нарушение природоохранного законодательства и непредсказуемые последствия...

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

- Неизвестно, откуда взялся слух о некой подчиненности природного парка администрации Хасанского района, - говорит директор природного парка «Хасанский» Ирина Медведева. - Может быть, этот слух родился из-за того, что мой муж занимает сейчас должность заместителя главы района. Может быть, это просто бытовая сплетня. Дело в том, что парк всегда являлся государственным учреждением краевого подчинения и таковым остается до сих пор. Никакого оперативного управления со стороны Хасанской администрации нет и быть не может.

Пока что краевое подчинение не приносит парку ощутимых благ. Если раньше в бюджете Приморья была отдельная строка о финансировании этой охраняемой природной территории, то в этом году она отсутствует. В прошлом году парку выделили 33 тысячи рублей, и на этом денежный ручеек иссяк. Этого не хватило даже для того, чтобы выплатить людям зарплату. А тем временем копятся долги. Понятно, что подобные учреждения вряд ли когда-нибудь смогут перейти на полное самофинансирование, поэтому сейчас краевые дотации жизненно важны для парка. Правда, по словам Медведевой, властная поддержка обещана. К тому же есть надежда, что будет принята поправка в бюджет, где все-таки запланируют расходы на охраняемую природную территорию.

Мировой опыт показывает, что в охране природы участвует не только государство. Свою лепту вносят фонды, общественные организации и частные лица. Спонсорская поддержка очень важна для охраняемых природных территорий, поэтому парк «Хасанский» приглашает к сотрудничеству людей, которым дорога родная природа (тел. 222-340).

Пока же у него весьма ограниченный штат работников. Не хватает научных сотрудников: орнитологов и зоологов. Это также связано с ограниченным финансированием. Но, по словам Ирины Медведевой, многие дальневосточные ученые готовы начать работы в природном парке уже весной. Разумеется, при наличии заработной платы. Недавно «Хасанский» подал заявку на получение крупного гранта для проведения интересной научной программы. Будут продолжены работы по гранту, полученному от Всемирного фонда дикой природы (WWF) на посадку сои, которая является для животных и птиц, обитающих в природном парке, жизненно важным питательным кормом.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ЯПОНСКОГО ЖУРАВЛЯ

В парке обширные площади занимают водно-болотные угодья. Во-первых, это удивительной красоты озера, где цветут лотосы. Во-вторых, весной и осенью в этих местах на перелете отдыхают птицы. В это время озера становятся белыми от лебединых стай. Много летит и очень редких птиц: утка-мандаринка, японский и даурский журавли. Весной и осенью на озерах Хасана можно наблюдать огромное количество уток. Залетают и колониальные птицы, которые гнездятся на территории соседнего морского заповедника. Это и бакланы, и цапли, и чайки...

До середины прошлого века на Хасане гнездились японские журавли, занесенные в международную Красную книгу. И сейчас ничего не мешает этим птицам вернуться в покинутые когда-то места. Поэтому несколько лет назад в природный парк «Хасанский» из Хинганского заповедника, который находится в Амурской области, была завезена для реинтродукции пара редких японских журавлей. Работы по акклиматизации и адаптации проводились под руководством бывшего директора парка Евгения Радиуллова. Предполагалось, что журавли должны загнездиться на территории водно-болотных угодий Хасанского района. Но птицы погибли одна за другой. Что послужило причиной смерти уникальных пернатых - тема для отдельного разговора. Тем не менее нынешний директор парка Ирина Медведева считает, что программу по реинтродукции японских журавлей стоит возобновить. Просто нужен очень грамотный, научный подход.

Хасан интересен и своей растительностью: сосна могильная, дуб зубчатый, девичий виноград. Поля и сопки богаты живностью. Тут вам и бурозубка, и крот, и очень редкий полосатый полоз. Много копытных животных: краснокнижный пятнистый олень, косуля. Полакомиться желудями иногда заходит кабан. В погоне за копытными наведывается редчайшая на планете дикая кошка – дальневосточный леопард.

ОХОТНИК БРАКОНЬЕРУ НЕ ТОВАРИЩ

- К сожалению, у нас бывают случаи браконьерской охоты, а наши сотрудники охраны не имеют полномочий природоохранных инспекторов, - продолжает Ирина Борисовна. – Мы надеемся, что к весенней охоте они уже будут облечены властью для борьбы с браконьерами. А пока что инспектора занимаются другими не менее важными хозяйственными работами, которых предостаточно на охраняемой природной территории.

В «Хасанском», имея лицензию, можно на совершенно законных основаниях охотиться и рыбачить. В парке в отличие от заповедника разрешена рекреационная и ограниченная хозяйственная деятельность, поэтому на его территории находятся два охотхозяйства. Но это не так плохо, как кажется. У охотников и сотрудников парка, как ни странно, задачи схожие: кроме регулируемой охоты они проводят инспекторскую работу, то есть ловят браконьеров, а также проводят учет животных и птиц.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
Точка в деле «ЧТК»

Как уже сообщал “В”, в минувшее воскресенье в экономической зоне КНДР пограничным сторожевым кораблем “Приморье” был задержан промысловый траулер “ЧТК-01” с незаконно выловленным крабом. Погоня пограничников за браконьером началась в экономической зоне России и продолжалась более суток, как крайняя мера для остановки рыбацкого судна был применен огонь на поражение.

В поисках коровы и счастья

Чуть больше 500 рублей в месяц – таков сегодня средний доход на человека в семье Ракицких, где растут одиннадцать детей. Об этом написала в своем большом письме, на 14 тетрадных листах в клеточку, многодетная мама Надежда Владимировна. Главная забота Ракицких сейчас – купить корову. Прежнюю кормилицу сбила машина, а купить новую нет никакой возможности – средний заработок мужа, бульдозериста, 2100 рублей, а дойная буренка стоит как минимум в пять раз дороже. Хотя для детей, младшему из которых, Бориске, всего семь месяцев, молоко – главная еда.

Рожденная свободной

23 февраля 1918 года в официальных «святцах» считается Днем рождения Красной Армии, одержавшей в этот день победу над немцами под Нарвой и Псковом. Между тем на самом деле все было не так просто.

Шум и глубина государственной тайны

На порядком затянувшемся процессе по делу ученого с мировым именем Владимира Щурова в последнее время произошли благоприятные для него события, а именно: прокуратура сняла с него два из трех обвинений.

Водку взяли в пробирку

Губернатор края подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

Последние номера