Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Водку взяли в пробирку

Губернатор края подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

Губернатор края  подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

Появилось  постановление вслед за мерами правительства, которое  решило серьезно заняться  фальсифицированной алкогольной продукцией и окончательно не потерять контроль над спиртовой монополией. В России с 15 февраля уже введено  такое понятие, как “контроль качества”, которое предусматривает более жесткую проверку всех без исключения поступающих в регионы партий с содержанием этилового спирта.

Теперь попадающая на акцизные склады алкогольная продукция не появится на рынке до тех пор, пока не будут осуществлены все проверки, включающие в себя исследование пробных образцов в аккредитованных лабораториях и проверку на подлинность всей  сопровождающей товар документации. Краевая администрация считает, что эти контрольные нововведения позволят уменьшить количество суррогатной алкогольной продукции на прилавках магазинов.

Конечно, обезопасить нас с вами от употребления некачественного алкоголя очень важно, но у этой медали есть и оборотная сторона. Год за годом фальсифицированные винно–водочные товары появляются на рынке, и, несмотря  на  запреты и предпринимаемые властями меры, мошенники все равно умудряются найти лазейки. Такое положение дел приводит к  снижению поступлений в краевой, да и федеральный  бюджеты. Хотя с введением системы акцизных складов положение стало меняться  в лучшую сторону. За счет ослабления акцизного пресса на производителя легализовали часть теневого потока. Но с появлением нового механизма контроля есть опасения, что часть производства алкоголя снова уйдет в тень. Так что для краевых властей крайне важно создать и поддерживать регулируемый легальный рынок. Об этом говорил и вице-губернатор края Юрий Попов на совещании в краевой администрации с участием руководителей акцизных складов, контролирующих органов и производителей алкогольной продукции.

Не менее важным вопросом является баланс между местной и привозимой алкогольной продукцией. И в этом году в стране планируется создание общей и региональной  балансовой системы. А вот тут Приморью есть над чем поработать. Потому что местный производитель в последние несколько лет у нас в загоне. Чего не скажешь  про соседей из Хабаровска. Но об этом вице-губернатор Попов не говорит.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

В этом номере:
Точка в деле «ЧТК»

Как уже сообщал “В”, в минувшее воскресенье в экономической зоне КНДР пограничным сторожевым кораблем “Приморье” был задержан промысловый траулер “ЧТК-01” с незаконно выловленным крабом. Погоня пограничников за браконьером началась в экономической зоне России и продолжалась более суток, как крайняя мера для остановки рыбацкого судна был применен огонь на поражение.

В поисках коровы и счастья

Чуть больше 500 рублей в месяц – таков сегодня средний доход на человека в семье Ракицких, где растут одиннадцать детей. Об этом написала в своем большом письме, на 14 тетрадных листах в клеточку, многодетная мама Надежда Владимировна. Главная забота Ракицких сейчас – купить корову. Прежнюю кормилицу сбила машина, а купить новую нет никакой возможности – средний заработок мужа, бульдозериста, 2100 рублей, а дойная буренка стоит как минимум в пять раз дороже. Хотя для детей, младшему из которых, Бориске, всего семь месяцев, молоко – главная еда.

Рожденная свободной

23 февраля 1918 года в официальных «святцах» считается Днем рождения Красной Армии, одержавшей в этот день победу над немцами под Нарвой и Псковом. Между тем на самом деле все было не так просто.

Шум и глубина государственной тайны

На порядком затянувшемся процессе по делу ученого с мировым именем Владимира Щурова в последнее время произошли благоприятные для него события, а именно: прокуратура сняла с него два из трех обвинений.

Водку взяли в пробирку

Губернатор края подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

Последние номера