Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

«Водки у нас много…»

Актерскую карьеру артист театра и кино Семен Стругачев начинал в Приморье. Последние более десяти лет работает в театре Ленсовета (ныне - «Открытый театр»), куда был приглашен еще Игорем Владимировым. Но настоящую популярность он получил благодаря фильмам Сергея Рогожина «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и т. д. Заметен также в «милицейских» сериалах.

Актерскую карьеру артист театра и кино Семен Стругачев начинал в Приморье. Последние более десяти лет работает в театре Ленсовета (ныне - «Открытый театр»), куда был приглашен еще Игорем Владимировым. Но настоящую популярность он получил благодаря фильмам Сергея Рогожина «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и т. д. Заметен также в «милицейских» сериалах.

- Расскажите немного о себе.

- Окончил театральный институт во Владивостоке, учился на курсе Андрея Александровича Присяжнюка. Там же, в Приморье, проработал пять лет в театре имени Горького, потом два года в городе Горьком, десять дней в Петрозаводске, и, наконец, в Куйбышеве. Во время гастролей куйбышевского театра в Ленинграде приглянулся Игорю Владимирову и получил приглашение в театр Ленсовета, где и работаю по сей день. Меня здесь приняли очень хорошо, дали несколько главных ролей.

- Как вы оказались на съемках «Особенностей»?

- Это судьба. Причем счастливая. Дело в том, что у режиссера Александра Рогожкина один артист - тоже с длинным носом, которого я не буду называть, потому что мы его все знаем, - то ли отказался, то ли не смог сыграть в «Особенностях национальной охоты». И тут оказалось, что единственный оставшийся актер в Петербурге с длинным носом - это я. Вот так мне и повезло.

Кто бы знал тогда, ЧТО мы снимаем! А потом проснулись известными на всю страну! Ну какой актер не мечтает хоть раз побывать всероссийским пьяницей, как Вицин, Никулин или Моргунов?! Это так приятно, скажу я вам. Опасность только одна - штамп быстро прирастает.

Рогожкину был нужен типаж на Леву Соловейчика, ему представили меня, как человека N-ной национальности. Режиссер Семенов, у которого я только что снялся в фильме «Время печали еще не пришло», предложил ему посмотреть эту картину, после чего меня утвердили. Вы понимаете, что еврей «ашикер» (пьяница) - это нонсенс. Но ведь Соловейчик - глубоко ассимилированный российский человек. Здесь его родина. Не пить водку - значит не быть россиянином. Я, кстати, тоже не пью, только в свободное от работы время. Кому нужен артист с пьяными глазами? Все, кто не пьет, уже уехали. Они образовали свое государство, и я их уважаю, но моя родина здесь.

- А что такое родина?

- Наверное, это то место, где хочется умереть. Жить ведь можно где угодно - приезжать, уезжать, но умереть хочется в особенном месте.

- «Охота» имела успех, и режиссер решил продолжить эту тему и снять фильм о рыбалке и т. д. Не было скучно?

- Во-первых, мы стали старше. Булдаков стал очень популярен, нас начали узнавать на улице. Скажу честно, когда снимался в этом фильме, хотелось, чтобы съемка не прекращалась вообще. Команда подобралась по-человечески теплая. Костюмеры, рабочие, звукооператоры... Настолько бережно и с любовью относились друг к другу, что радость от работы и общения была безумной. После съемок мы расставались со слезами.

- В чем же основная идея этих кинохитов?

- Попробую объяснить. Огромное разгильдяйство соседствует с большой любовью друг к другу. Гулять так гулять, любить так любить. Среднего не бывает. Если пить, то до умопомрачения, если убивать, то целые народы. Я думаю, возвести в культ пьянство можем только мы. К сожалению. А цитаты из наших фильмов, ставшие классикой? Все это неоднозначно и далеко не смешно, скорее грустно. Я не думаю, что это сатирическая комедия.

- Вы считаете себя комедийным актером?

- В любой комедии можно найти что-то трагическое, и наоборот. В смешном всегда можно найти место, где человек чувствует себя одиноким. Сцена - далеко не веселая штука, но театр для меня - все, а кино - вещь приходящая.

- Что сейчас хотелось бы сыграть?

- Сирано.

- А Гамлета?

- Не хочу и никогда не хотел. Мне Клавдий интересней. Сыграть Клавдия очень непросто, особенно сейчас, когда человеческая жизнь ничего не стоит. Считаю, что я пока не снялся в фильме, который раскрыл бы меня как актера.

- Сколько времени остается для отдыха?

- В процессе съемок не только устаешь, но и отдыхаешь. Посидишь один день дома - и уже места себе не находишь. Вообще я очень люблю в футбол поиграть, но сейчас никого не собрать. А самый лучший отдых - рыбалка. Главное, чтобы клев был. Никого нет, тишина... Театр - организм очень шумный, поэтому хочется тишины.

Я уже двадцать лет на сцене. Иногда ловишь себя на мысли, что устал от этого всего, а другой профессии у меня нет. Раньше мне казалось, что на многое способен. Теперь не кажется. Устаешь, когда одну и ту же роль играешь годами. Есть поклонники, которые приходят чуть ли не на все спектакли. И вот во время репризы выдерживаешь паузу и думаешь: не дай бог, сейчас кто-нибудь из зала начнет текст подсказывать. Тогда начинаю что-то менять или партнера «раскалывать».

- Вы женаты?

- Сколько себя помню, я всегда был женат. С восемнадцати лет. Сейчас у меня уже третий брак. Думаю, что последний. Мы женаты уже десять лет... Таня по профессии тоже актриса, хотя сейчас воспитывает дочь. Когда оба родителя актеры - это очень сложно для ребенка.

- Вы счастливый человек?

- Наверное. Хотя было и такое, когда чувствовал себя очень несчастным. От безысходности. Мне никто не помогал, я сам всегда всего добивался, как волк-одиночка.

- Популярность не мешает?

- Понимаю, на что вы намекаете. Люблю пиво попить в каком-нибудь тихом баре, но посидеть спокойно не удается. Все вокруг думают, что я всероссийский пьяница. Иногда стараешься объяснить: «Я не пью, вечером спектакль», - и тут же нарываешься: «Да знаем, как вы пьете». Люди не сразу понимают, что я не Лева Соловейчик, а Семен Стругачев, актер, и мне хочется побыть одному. Популярность - палка о двух концах. После выхода картины меня стали часто приглашать на охоту.

- В качестве талисмана?

- Чтобы проверить на крепость. Охоту я терпеть не могу, но приходится иногда присутствовать. Был со мной потрясающий случай - я должен был спасти друга, у которого гаишники отобрали права, мы думали, что моя популярность в этом деле поможет. Прихожу к начальнику ГАИ, тот: «Здрасьте. Узнаю, как же. Очень плохая картина. Что ж вы нас, военных и милиционеров, так прославили - просто взяли и обо...?» Я говорю, что вообще никогда не был на охоте. «Завтра поедешь со мной, посмотришь, что такое настоящая охота, и я отдам твоему другу права». Пришлось раз в жизни поехать на охоту, мне даже дали ружье. То, что я там увидел, было один к одному, что мы сняли! При этом начальник ГАИ каждый раз подходил ко мне и спрашивал: «Теперь ты видишь, что такое настоящая охота?!» «Все другое!» - соглашался я. Мы постреляли по бутылкам, выпили, никого не подстрелили и веселые вернулись домой. На следующий день пришел за правами, начальник пощелкал по компьютеру. «Твой друг попался совсем в другом районе!» - изрек он.

- За вами закрепилось амплуа комедийного актера, а какой вы на самом деле?

- Разный, чаще сам себе на уме. Оптимист - верю, что-нибудь хорошее обязательно произойдет в нашей жизни.

Автор : Агентство «Артефакт», специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Точка в деле «ЧТК»

Как уже сообщал “В”, в минувшее воскресенье в экономической зоне КНДР пограничным сторожевым кораблем “Приморье” был задержан промысловый траулер “ЧТК-01” с незаконно выловленным крабом. Погоня пограничников за браконьером началась в экономической зоне России и продолжалась более суток, как крайняя мера для остановки рыбацкого судна был применен огонь на поражение.

В поисках коровы и счастья

Чуть больше 500 рублей в месяц – таков сегодня средний доход на человека в семье Ракицких, где растут одиннадцать детей. Об этом написала в своем большом письме, на 14 тетрадных листах в клеточку, многодетная мама Надежда Владимировна. Главная забота Ракицких сейчас – купить корову. Прежнюю кормилицу сбила машина, а купить новую нет никакой возможности – средний заработок мужа, бульдозериста, 2100 рублей, а дойная буренка стоит как минимум в пять раз дороже. Хотя для детей, младшему из которых, Бориске, всего семь месяцев, молоко – главная еда.

Рожденная свободной

23 февраля 1918 года в официальных «святцах» считается Днем рождения Красной Армии, одержавшей в этот день победу над немцами под Нарвой и Псковом. Между тем на самом деле все было не так просто.

Шум и глубина государственной тайны

На порядком затянувшемся процессе по делу ученого с мировым именем Владимира Щурова в последнее время произошли благоприятные для него события, а именно: прокуратура сняла с него два из трех обвинений.

Водку взяли в пробирку

Губернатор края подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

Последние номера