Рожденная свободной

23 февраля 1918 года в официальных «святцах» считается Днем рождения Красной Армии, одержавшей в этот день победу над немцами под Нарвой и Псковом. Между тем на самом деле все было не так просто.

20 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1313 от 20 февр. 2003

23 февраля 1918 года в официальных «святцах» считается Днем рождения Красной Армии, одержавшей в этот день победу над немцами под Нарвой и Псковом. Между тем на самом деле все было не так просто.

15 декабря 1917 года Россия вышла из мировой войны, подписав с Германией перемирие. Переговоры о заключении сепаратного мира в Брест-Литовске еще продолжались, а новое, советское правительство в Петрограде спешно приступило к созданию вооруженных сил. 28 января 1918 года издается декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 14 февраля - декрет о Красном Флоте. Но советско-германские переговоры 10 февраля заходят в тупик, и 18-го  немецко-австрийские войска переходят в наступление по всему фронту. 24 февраля отряды Красной Армии и Красной Гвардии оставляют Псков, а 26-го оказываются отброшенными от города на 60 километров. 3 марта немцы начинают наступление на Нарву. Отряды красногвардейцев и балтийских матросов сдают ее почти без боя. Отступление продолжается до города Ямбург (ныне Кингисепп Ленинградской области). Части красноармейцев и красногвардейцев закрепляются там, но отряд матросов- анархистов самовольно оставляет позиции и, захватив поезд, уезжает в Гатчину. От нее до столицы всего 50 километров. (Этот случай и положен в основу пьесы Всеволода Вишневского “Оптимистическая трагедия”.)

Положение спасло срочное заключение мира с Германией в Бресте.

На нашей далекой окраине формирование Красной Армии прошло в три этапа.

В 1918 году ее формирование было поручено Дальсовнаркомом штабс-капитану 4-го полка Владивостокской крепостной артиллерии Василию Саковичу.

Ее первые части создавались из солдат дальневосточных гарнизонов и бывших военнопленных австро-венгерской армии, ставших воинами-интернационалистами. Это были хорошо подготовленные солдаты. Поэтому когда 28 июня 1918 года вспыхнул белочешский мятеж, то они с боями отошли к Уссурийску, а затем к Каульским высотам. Умело маневрируя, командующий красноармейскими частями дал возможность вывезти массу военных грузов. Армия отступала в полном порядке. В ней было всего 14 тысяч бойцов, но штаб белогвардейцев и интервентов исчислял ее в 50 тысяч штыков. Против нее с фронта действовал 100-тысячный корпус интервентов, с тыла надвигались эшелоны чехословаков и белоказаки. Поэтому Дальсовнарком объявил Красную Армию распущенной по домам для перехода к партизанской войне.

Вторая попытка создать Красную Армию в Приморье была предпринята в феврале - марте 1920 года после ухода из Владивостока войск Антанты. Оставался японский экспедиционный корпус, но его командование обещало сохранять нейтралитет.

Формирование армии было поручено полковнику Краковецкому. В Сибирском эсеровском правительстве Дербера он занимал пост военного министра. Участвовал в аресте Верховного правителя адмирала Колчака. В феврале Краковецкий размещает в Шкотово 1-й Дальневосточный полк и роту пулеметчиков-венгров.

В марте в Никольск-Уссурийском начинается формирование частей 2-го Дальневосточного полка. Одновременно им комплектуются экипажи кораблей во Владивостоке. Но рядом с формирующейся Красной Армией существовала и бывшая партизанская армия, и многие ее командиры под влиянием Лазо не признавали власти главнокомандующего Краковецкого. Конфликты между ними и японцами вызвали кровавые события 4-5 апреля. Но некоторым частям Красной Армии и экипажам кораблей удалось уйти в Забайкалье, где уже было создано правительство Дальневосточной республики (ДВР). Там и наступил третий, и последний, этап создания армии. Она получила название Народно-революционная армия (НРА ДВР).

Это проходило в сложных условиях политической борьбы между руководителями ДВР и правительством РСФСР. Достаточно сказать, что с 17 марта 1920 года по 22 ноября 1922 года в ней сменилось семь главнокомандующих и десять членов военного совета - главных политкомиссаров. Первым ее возглавил Генрих Эйхе, бывший командующий 5-й отдельной армией Восточного фронта, которая с боями прошла от Урала до Иркутска и разгромила главные силы Колчака. С 17 марта 1920 года по 29 апреля 1921 года Генрих Христофорович был военным министром ДВР и главнокомандующим НРА. Свой опыт, полученный в боях, он вложил в создание новой армии. Провел демобилизацию старших возрастов, основного состава партизанских отрядов, пополнил полки молодежью, ввел строжайшую дисциплину.

В НРА появились даже настоящие бронепоезда. Большую финансовую помощь правительству ДВР оказал Дальневосточный филиал Московского народного банка, сумевший переправить весной 1920 года из Владивостока в Забайкалье несколько вагонов золота и платины, предназначавшихся в уплату поставок странам Антанты. В октябре 1920 года 1-я Иркутская дивизия НРА освободила Читу, которая на два года стала столицей ДВР. 26 ноября 1921 года пятым по счету главнокомандующим НРА стал Василий Константинович Блюхер. 28 декабря 1921 года полки народоармейцев перешли в наступление на Хабаровском направлении. 9 февраля 1922 года начался штурм Волочаевского укрепленного района и его главного опорного пункта - сопки Июнь-Корань. Тяжелые бои шли три дня. Моряки-тихоокеанцы кидались на проволочные заграждения с призывом: “Даешь Тихий океан!”. 12 февраля укрепрайон был взят, и 14-го Народно-революционная армия вошла в Хабаровск. Через восемь месяцев народоармейцев встретил Владивосток. Народно-революционная армия ДВР стала называться 5-я армия РККА.

14 февраля 1923 года Владивосток торжественно отметил пятилетие Рабоче-Крестьянской Красной Армии, состоялся парад войск гарнизона. По Светланской маршировали красноармейские роты и пели:

“Красная Армия,
марш, марш вперед!
Реввоенсовет нас в бой зовет.
Ведь от тайги
до британских морей
Красная Армия всех сильней!”.

Красноармейцы шли и пели, горожане на тротуарах подпевали, и все верили словам песни. Тогда в это верили.

Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»