Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Она развалила «Битлз»

Юбилей Йоко Оно битломаны всех стран - люди, для которых это имя значит больше, чем для кого бы то ни было еще, - вряд ли отметят пышными торжествами. Скорее всего для самой известной японки на свете у них не найдется ни единого теплого слова: так велика сила убеждения, только окрепшего со временем, что именно эта женщина стала причиной развала лучшей группы всех времен и народов.

Юбилей Йоко Оно битломаны всех стран - люди, для которых это имя значит больше, чем для кого бы то ни было еще, - вряд ли отметят пышными торжествами. Скорее всего для самой известной японки на свете у них не найдется ни единого теплого слова: так велика сила убеждения, только окрепшего со временем, что именно эта женщина стала причиной развала лучшей группы всех времен и народов.

Она, эта непонятная Йоко, смутила ум Джона Леннона, заставила его забыть о главном - о The Beatles и т.д. и т.п. И в общем, если сказать битломанам, что человек, стрелявший в Леннона, действовал по ее наущению, то в это без особенных даже колебаний поверит как минимум половина опрошенных: она, она его сгубила.

Врагов Йоко Оно можно понять: невесть откуда взявшаяся дама, непонятного роду-племени, путем совершенно неясных действий подчинила себе один из самых выдающихся и причудливых умов своего времени - да так, что он и шагу не делал без ее согласия. Собственные ее занятия также вряд ли кого могли успокоить: Йоко занималась вызывающими перформансами и пела, надо сказать, тоже не самым умиротворяющим образом.

Сама Йоко этот заряд всемирной антипатии переносила и переносит весьма стойко. Сказывается многолетняя практика - ведь и за свои работы она редко когда получала розы, все больше шипы. Разумеется, без ее романа с Ленноном она вряд ли снискала бы себе такую известность, но считать Йоко просто бесталанной нахалкой, выехавшей на горбу известного человека, было бы несправедливо.

Все-таки комплект ее собственных достижений довольно внушителен, и все это - от художественных работ до музыкальных записей - получало и получает положительную и очень уважительную оценку критики. В свои семьдесят Йоко Оно - заслуженная деятельница авангардного движения: ее концептуальное искусство непременно крайне радикально и направлено против сексизма, расизма, консьюмеризма и любого другого изма, с которыми увлеченно борется современный арт. Сперва она не производила вообще никаких объектов: Йоко делала все, чтобы ее искусство существовало только благодаря фантазии зрителей. Таким был, скажем, восьмидневный фестиваль танца, проходящий исключительно в умах участников (сейчас бы его назвали “виртуальным”); или белые картины, краски которых должны были представлять себе зрители. В середине 90-х прошли масштабные ретроспективы ее творчества, а шесть записанных ею дисков были изданы в качестве подарочного каталога. Однако в умах миллионов она по-прежнему занимает место “тени Леннона” и сама регулярно подтверждает этот образ очень жесткой защитой всего, что касается авторского наследия Джона.

Автор : Олег КАРМИНСКИ, («Известия.Ру» - «Владивосток»)

В этом номере:
Живет такой парень…

Вчера около полудня взорвался автозаправочный комплекс на Малом Улиссе во Владивостоке. На месте происшествия погиб оператор нефтебазы, принадлежащей компании «Кордон Ойл Бункеровочный». Последствия трагедии могли быть непредсказуемыми. Если бы не героизм водителя бензовоза с госномером АА-1064 Алексея Бабкина.

Растите всем на радость!

После очередной публикации газеты «Владивосток», посвященной Саше, Алине и Вите Мотора – тройне, которая появилась на свет во Владивостоке месяц назад и сейчас нуждается в помощи, в редакцию с подарком для малышей пришла Нина Николаевна.

Вырубили «конкретно»

В собкоровский пункт “Владивостока” позвонил возмущенный предприниматель: - Можете указать в газете мою фамилию, но назовите, кто конкретно вырубает электричество в моей квартире? И сколько же надо мной еще будут издеваться?

Крокодиловы слезы в коммунальную жилетку

Депутаты городской думы Находки в очередной раз призадумались над тем, где найти деньги на содержание ржавого жилищно-коммунального хозяйства. И решили испросить дополнительного финансирования из краевого бюджета, расписываясь таким образом в собственном бессилии. Таков заключительный аккорд деятельности Находкинской городской думы, полномочия которой заканчиваются через месяц.

Сергей Дарькин: Самое плохое, что можно сделать в жизни – это забрать работу у человека

- Сергей Михайлович, в чем, на ваш взгляд, причина скандалов, сотрясающих рыболовную отрасль последнее время?

Последние номера