Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вырубили «конкретно»

В собкоровский пункт “Владивостока” позвонил возмущенный предприниматель: - Можете указать в газете мою фамилию, но назовите, кто конкретно вырубает электричество в моей квартире? И сколько же надо мной еще будут издеваться?

В собкоровский пункт “Владивостока” позвонил возмущенный предприниматель:
- Можете указать в газете мою фамилию, но назовите, кто конкретно вырубает электричество в моей квартире? И сколько же надо мной еще будут издеваться?

У Виктора Руденко перед энергетиками нет задолженности. Но обесточивают в Арсеньеве и других исправных потребителей электроэнергии. Оставляют на несколько часов без электричества население, в массе своей своевременно оплачивающее счета.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ КРУГ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Но действительно, больше всего достается предпринимателям, которые несут не только моральные, но и материальные потери.

- Только в один из таких дней я потерял 15 тысяч рублей, - говорит известный в городе бизнесмен, руководитель типографии “Спектриз” Владимир Цуканов. - Ведь отключают нас не на один час, оборудование простаивает.

Кто обесточивает предприятия и жилмассивы? Выполняя просьбу В. Руденко, назовем. Веерные отключения производятся с подстанций “Дальэнерго” по указанию начальника арсеньевского отделения “Дальэнергосбыта” Александра Черного. Который, в свою очередь, выполняет указания вышестоящего начальника. Виноват ли в отключениях сам А. Черный? Виноват, считают правоохранители. Так, прокурор города Николай Скорик вынес именно в его адрес представление “О нарушении прав потребителей (населения Арсеньева) вследствие незаконного отключения их от электроснабжения”. Однако пока положительной реакции энергетиков не последовало.

Глава местного отделения “Дальэнергосбыта” поясняет:

- Руководство арсеньевской “Электросети” нам задолжало миллионы рублей. “Электросети”, в свою очередь, должен городской бюджет - пусть настойчивее работают с мэрией, выбивая долги.

Однако в мэрии постоянно опровергают обвинения в задолженностях перед энергетиками муниципальных организаций и обвиняют “Дальэнергосбыт” в незаконных действиях.

ТОГДА В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

На этот вопрос ответил городской суд, рассмотревший исковые заявления арсеньевских администрации и думы, поданные в интересах исправных потребителей. Фемида установила, что отключение осуществляется фидерами ОАО “Дальэнерго” по режиму, установленному арсеньевским отделением “Дальэнергосбыта”. Волевым односторонним распоряжением, зная, что под удар попадает неопределенный круг потребителей. Тогда как абоненты Арсеньева ежемесячно и полностью оплачивают счета - суммарно по месяцу бывает даже более 100 процентов. А ведь перерыв в подаче энергии либо ее ограничение допускается только по соглашению сторон, но таких соглашений между сбытовиками и потребителями нет. Нет и чрезвычайной техногенной ситуации, когда в ремонтных целях можно обесточить объект на какое-то время.

Можно оставить без электроэнергии конкретного потребителя в судебном порядке, но сделать это в отношении неопределенного круга лиц не вправе даже суд. И все же арсеньевская “дочка” ОАО “Дальэнерго” делает это, лишая электричества добросовестных потребителей. Вызывая справедливое возмущение горожан и усиливая социальную напряженность в Арсеньеве.

Правда, сбытовики электричества ссылаются на то, что, не имея договоров с населением, они состоят в договорных отношениях с “Электросетью”, которая и является для них абонентом. А следовательно, обязана исправно платить за отпущенную ей электроэнергию. И для “Дальэнерго” арсеньевская “Электросеть” является конкретным неплательщиком. Пусть она и делает разграничения между плательщиками и неплательщиками уже в своей вотчине. Пусть реконструирует систему энергоснабжения города, чтобы обеспечить техническое решение этого вопроса. Представители “Дальэнерго” объяснили отключения понуждением “Электросети” активнее работать с должниками.

ПОДСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Так все же о каких должниках идет речь, если арсеньевские потребители - не должны?

Речь - о должнике... государстве. Оказывается, именно оно сталкивает лбами энергетиков и потребителей. Несвоевременно или с нарушениями законодательства перечисляя в муниципалитеты средства федеральных льгот и субсидий для населения. Их среднемесячная сумма составляет 1400 тыс. рублей - почти половину начисляемого населению. И если субсидии хоть как-то идут, на три четверти - взаимозачетами, то за последние пару лет, на начало февраля 2003 года, льготная дебиторка бюджета перед “Электросетью” составила 5,4 млн. рублей. Плюс 942 тысячи - задолженность по субсидиям. Итого - более 6 млн. рублей. Чтобы в таких условиях все же быть максимально порядочным по отношению к “Дальэнерго”, доставщику электричества, каковым является ОАО “Электросеть”, приходится брать кредиты. Во вред собственному финансовому положению. И выходит, что государство еще больше загоняет в долги организацию, относящуюся, между прочим, к категории жизнеобеспечивающих население.

ВОЛЬТАНУТЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ

С чьей-то тяжелой руки муниципальные электросети презрительно называют перепродавцами электроэнергии. Педалируя умонастроениями людей не в пользу последних. На самом деле если “Дальэнерго” - производитель электричества, то та же арсеньевская “Электросеть” - его переработчик. (Аналогия: крестьянин вырастил помидоры - сдал их на переработку пищекомбинату.) Промышленному и бытовому потребителю не нужны те супервольты, которые сбываются городу. Покупаемые 6000 вольт необходимо довести до 380-220, что делается на 180 подстанциях c 270 понижающими трансформаторами. Затем электричество перегоняется по 800 км городских кабелей и воздушек. Расход его учитывают 30 тыс. счетчиков. Все это хозяйство нужно содержать в исправном состоянии за счет техобслуживания, стоящего немалых денег.

Как мне объяснили в финансовых структурах мэрии, у краевого бюджета по льготам в рамках запланированных на 2002 год сумм нет задолженностей. Но... там закладывается всего 40-50 процентов фактических потребностей города, гарантированных федеральным законодательством. Так ли это, а если так - то почему? Вопрос, требующий немедленного разрешения. Ибо отсюда, как видно по ситуации, в основном и растут “ноги” проблемы веерного отключения арсеньевских и некоторых других потребителей электроэнергии.

Конечно, суд резюмировал свое отношение только к самому факту отключений добросовестных потребителей: ОАО “Дальэнерго” запрещено обесточивание тех, кто исправно оплачивает счета. Но на момент выхода этого материала уже “подставилась” и сама мэрия, задолжав энергетикам 4 млн. рублей. И арсеньевское отделение “Дальэнергосбыта” продолжает манипулировать рубильником. В том числе и в ожидании решения краевого суда. Не исключено, что вышестоящая инстанция вынесет противоположный вердикт - в толковании одного и того же закона пути господни воистину неисповедимы. Но есть положительный прецедент: в аналогичной ситуации именно краевой суд оставил в силе решение дальнегорского городского суда, удовлетворившего иск муниципального комитета в интересах добросовестных потребителей.

Разумеется, говоря о вине государства в сложившейся ситуации, я не имею в виду абстрактную терминологию. Государство правит нами руками чиновников. И мне хотелось бы тоже назвать их поименно - тех, чьи расчеты не сходятся с расчетами муниципалитетов, и тех, из-за которых козлом отпущения в итоге становятся население и Александр Черный. Но, как говорится, суд - и только суд... Однако захотят ли правоохранители копать столь глубоко и широко, чтобы остановить беспредел энергетиков еще на дальних подступах к рубильнику? Остановить раз - и навсегда.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живет такой парень…

Вчера около полудня взорвался автозаправочный комплекс на Малом Улиссе во Владивостоке. На месте происшествия погиб оператор нефтебазы, принадлежащей компании «Кордон Ойл Бункеровочный». Последствия трагедии могли быть непредсказуемыми. Если бы не героизм водителя бензовоза с госномером АА-1064 Алексея Бабкина.

Растите всем на радость!

После очередной публикации газеты «Владивосток», посвященной Саше, Алине и Вите Мотора – тройне, которая появилась на свет во Владивостоке месяц назад и сейчас нуждается в помощи, в редакцию с подарком для малышей пришла Нина Николаевна.

Вырубили «конкретно»

В собкоровский пункт “Владивостока” позвонил возмущенный предприниматель: - Можете указать в газете мою фамилию, но назовите, кто конкретно вырубает электричество в моей квартире? И сколько же надо мной еще будут издеваться?

Крокодиловы слезы в коммунальную жилетку

Депутаты городской думы Находки в очередной раз призадумались над тем, где найти деньги на содержание ржавого жилищно-коммунального хозяйства. И решили испросить дополнительного финансирования из краевого бюджета, расписываясь таким образом в собственном бессилии. Таков заключительный аккорд деятельности Находкинской городской думы, полномочия которой заканчиваются через месяц.

Сергей Дарькин: Самое плохое, что можно сделать в жизни – это забрать работу у человека

- Сергей Михайлович, в чем, на ваш взгляд, причина скандалов, сотрясающих рыболовную отрасль последнее время?

Последние номера