Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Береговая защита

На Дальневосточном заводе «Звезда» построен и сертифицирован береговой комплекс выгрузки (БКВ) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов утилизируемых АПЛ. Документы о введении комплекса в эксплуатацию подписаны по результатам инспекционной проверки группой агентства по совместному (Россия – США) снижению угрозы от стратегических наступательных вооружений во главе с руководителем проекта Майклом Каллом.

На Дальневосточном заводе «Звезда» построен и сертифицирован береговой комплекс выгрузки (БКВ) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов утилизируемых АПЛ. Документы о введении комплекса в эксплуатацию подписаны по результатам инспекционной проверки группой агентства по совместному (Россия – США) снижению угрозы от стратегических наступательных вооружений во главе с руководителем проекта Майклом Каллом.

В составе комплекса здание выгрузки ОЯТ, помещения временного хранения отходов, охраны и физической защиты, нестандартное оборудование для обращения с транспортно-упаковочными контейнерами, транспорт для перевозки отходов, сеть автодорог, спецвентиляция, другие объекты и установки. Работа на береговом комплексе проводится под строгим контролем местных и федеральных органов России.

В реализации проекта, генеральный подрядчик которого завод «Звезда», принимали участие десятки проектных институтов и организаций Российской Федерации, фирмы США, Франции, Японии, Великобритании, Норвегии.

С целью защиты экологии в крае до введения в эксплуатацию берегового комплекса на главном предприятии Большого Камня построены и работают ПЗО «Ландыш» - плавучий завод по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), пирс с коммуникациями для его базирования, комплексы переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) и технологических вод низкого уровня активности, временное хранилище для кондиционированных ТРО, котельная для автономного обеспечения БКВ тепловыми ресурсами.

Береговой комплекс выгрузки – это завершающий этап в основной деятельности завода, обеспечивающий безопасные работы с радиоактивными отходами, их временным хранением на территории «Звезды» и отправкой в региональные хранилища.

Впервые в истории предприятия – во время испытаний БКВ – выгрузка ОЯТ произведена заводскими специалистами (раньше эти работы выполнялись силами ВМФ). Подтверждено, что комплекс реально подготовлен к выгрузке ЖРО. Его введение в эксплуатацию – это гарантия безопасного временного хранения радиоактивных отходов, их надежной перевозки за пределы Приморского края в специализированные предприятия непосредственно с завода «Звезда». Необходимо завершить последнее звено - реконструкцию железной дороги Большой Камень - Смоляниново для спецэшелона. Этот вопрос решается при финансировании работ правительством Японии.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, специально для «В»

В этом номере:
Живет такой парень…

Вчера около полудня взорвался автозаправочный комплекс на Малом Улиссе во Владивостоке. На месте происшествия погиб оператор нефтебазы, принадлежащей компании «Кордон Ойл Бункеровочный». Последствия трагедии могли быть непредсказуемыми. Если бы не героизм водителя бензовоза с госномером АА-1064 Алексея Бабкина.

Растите всем на радость!

После очередной публикации газеты «Владивосток», посвященной Саше, Алине и Вите Мотора – тройне, которая появилась на свет во Владивостоке месяц назад и сейчас нуждается в помощи, в редакцию с подарком для малышей пришла Нина Николаевна.

Вырубили «конкретно»

В собкоровский пункт “Владивостока” позвонил возмущенный предприниматель: - Можете указать в газете мою фамилию, но назовите, кто конкретно вырубает электричество в моей квартире? И сколько же надо мной еще будут издеваться?

Крокодиловы слезы в коммунальную жилетку

Депутаты городской думы Находки в очередной раз призадумались над тем, где найти деньги на содержание ржавого жилищно-коммунального хозяйства. И решили испросить дополнительного финансирования из краевого бюджета, расписываясь таким образом в собственном бессилии. Таков заключительный аккорд деятельности Находкинской городской думы, полномочия которой заканчиваются через месяц.

Сергей Дарькин: Самое плохое, что можно сделать в жизни – это забрать работу у человека

- Сергей Михайлович, в чем, на ваш взгляд, причина скандалов, сотрясающих рыболовную отрасль последнее время?

Последние номера