Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Пуликовский вёл себя отлично

В прошедшую пятницу полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский работал в Приморье. Успел и в Уссурийск на коллегию таможенников (кстати, полпред родился именно в этом приморском городе), и в краевой театр молодежи на выставку фотографий Ким Чен Ира. Ближе к вечеру Константин Борисович заглянул в ДВГУ и накоротке пообщался со студентами-журналистами.

В прошедшую пятницу полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский работал в Приморье. Успел и в Уссурийск на коллегию таможенников (кстати, полпред родился именно в этом приморском городе), и в краевой театр молодежи на выставку фотографий Ким Чен Ира. Ближе к вечеру Константин Борисович заглянул в ДВГУ и накоротке пообщался со студентами-журналистами.

ТАМОЖНЯ ПОЛУЧИЛА «ДОБРО»

Не далее чем в январе Константин Пуликовский жестко раскритиковал работу Дальневосточного таможенного управления. По его оценкам, оставляет желать лучшего как сбор доходов в бюджет, так и взаимодействие таможенников с правоохранительными и силовыми структурами.

Однако на коллегии, прошедшей в пятницу в Уссурийске, Константин Борисович заверил, что работа дальневосточных таможенников заслуживает хорошей оценки. В качестве доказательства был приведен тот факт, что таможенные сборы за год выросли в три раза. Тем не менее в работе ДВТУ есть отдельные недостатки, как, впрочем, и возможности для их устранения и выполнения нового, повышенного плана по наполнению федерального бюджета.

Среди таких возможностей – строительство больших таможенных терминалов. Один из них, расположенный в пригороде Уссурийска, был тут же продемонстрирован приглашенным представителям прессы. Сотрудники таможенных органов считают, что при концентрации перемещаемых через границу товаров в одном месте значительно улучшается качество таможенного оформления, а за счет того, что силы всех проверяющих служб собраны в одном месте, уменьшается вероятность недобросовестного декларирования и попыток контрабанды. Современное оборудование, которым располагает досмотровый модуль, сокращает время даже самой дотошной проверки груза.

Сейчас на Дальнем Востоке работает три таких терминала, и все они обслуживают сухопутную границу между Россией и Китаем. Чтобы полностью  закрыть это направление, необходимо еще как минимум два подобных сооружения – в Благовещенске и опять же в Уссурийске. Кроме того, ДВТУ планирует построить специализированные терминалы  в некоторых портах: Ванино, Находке, Владивостоке, Восточном. К примеру, через Ванинский и Находкинский терминалы (последний обещают открыть уже в мае) будет оформляться экспортный лес. Владивосток получит контейнерную «специализацию».

УЧИТЬСЯ ПО-ПУЛИКОВСКИ

За несколько дней, предшествовавших встрече высокого гостя, гуманитарный корпус Дальневосточного государственного университета, как и положено, буквально преобразился. Все было вымыто, вычищено, украшено, даже плафоны в холлах заменили на новые. У входа полпреда ждали настоящие хлеб и соль. Для встречи со студентами Института массовых коммуникаций ДВГУ была выбрана не самая вместительная, но, пожалуй, самая приличная аудитория. Ее размеры и помогли завязаться разговору: полпред заметил, что, если желающих посещать лекции так много, ради здорового учебного процесса аудитории нужно расширить. Если же студентов специально собрали на встречу с гостем – тогда ладно.

Студенты-журналисты, «еще не извращенные профессией» (оценка самого полпреда), подошли к окружному гостю серьезно. С места в карьер начали интересоваться не стипендиями и столовыми, а рыбными квотами и денежной эмиссией. Особенно усердствовали первокурсники: как обстоят дела в регионе с энерготарифами? Справедливо ли то, что бюджет Приморского края равен бюджету одного московского округа? Каковы перспективы развития на Дальнем Востоке атомной энергетики?

Пуликовский сравнил десять дальневосточных субъектов Федерации с островами, никак друг с другом не связанными. Сообщил, что высокие темпы роста производства в Еврейской АО, Хабаровском крае, на Чукотке и в Магаданской области. А в Приморье, к сожалению, нулевые. Что касается атомных электростанций, то в Приморском и Хабаровском краях имеются площадки для их строительства. Кроме того, есть прекрасные разработки плавучих АЭС, которые можно было бы разместить в Приморье, на Сахалине, Чукотке, Камчатке. Но население все еще чего-то боится…

Из первых уст

- Ваш институт – кузница журналистских кадров на Дальнем Востоке. Я очень рад, что мой пресс-секретарь Евгений Аношин его закончил. Если за два года нашего сотрудничества я до сих пор доволен его работой, значит, хорошо его здесь учили. У вас прекрасный руководитель – Валерий Бакшин. Я откровенно говорю эти слова, он действительно один из лучших специалистов своего дела - журналистики Дальнего Востока. И если он свое умение, свой профессионализм сумеет вам передать, это будет счастьем и радостью для вас.

Разобравшись с макроэкономикой, студенты перешли к более живым вопросам.

- Константин Борисович, как вы относитесь к идее переезда столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток?

- Лучше в Уссурийск, - улыбнулся полпред. - Это моя малая родина.

- В последнее время все больше молодых специалистов уезжает с Дальнего Востока. Не вернуть ли нам старую систему распределения после окончания вузов?

- Молодежь покидает Дальний Восток? Я бы так круто вопрос не ставил. В регионе живет семь с половиной миллионов человек, в прошлом году уехало 26 тысяч человек, это немного. И я уверен, что количество уезжающих с каждым годом будет уменьшаться, дальневосточники не захотят покидать свой регион. Да, численность населения падает. Но тут проблема в другом – у нас смертность превышает рождаемость. Поэтому рожайте больше, иначе будем вымирать. В августе прошлого года мы этот вопрос обсуждали с президентом, Владимир Путин поддержал программу губернатора Сергея Дарькина «Молодая семья».

- Хорошо ли вы учились?

- В школьном аттестате - «четверки» и «пятерки». Больше «хорошо», но по поведению - «отлично». Высшее командное танковое училище закончил с отличием, Военную академию бронетанковых войск – тоже с красным дипломом, высшую академию Генштаба - с золотой медалью, академию имени Плеханова - без «троек».

…Напоследок ректор ДВГУ Владимир Курилов вручил Константину Пуликовскому внушительный подарок с внушительным бантом (напомним, что 9 февраля полпред отметил свое 55-летие). Как говорят, многие студентки в Константина Борисовича почти влюбились. Что и неудивительно – ведь для поездки в Приморье он выбрал день святого Валентина.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юлия ИГНАТЕНКО, Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», Светлана ГРИГОРЬЕВА, специально для «В»

В этом номере:
Февральская революция

14 февраля председатель правительства России подписал приказ об отстранении от должности председателя Государственного комитета по рыболовству РФ Евгения Наздратенко. Исполняющим обязанности назначен его заместитель и соратник Юрий Москальцов.

Пуликовский вёл себя отлично

В прошедшую пятницу полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский работал в Приморье. Успел и в Уссурийск на коллегию таможенников (кстати, полпред родился именно в этом приморском городе), и в краевой театр молодежи на выставку фотографий Ким Чен Ира. Ближе к вечеру Константин Борисович заглянул в ДВГУ и накоротке пообщался со студентами-журналистами.

Полгода на Кавказе

В минувшую субботу самолетом военно-транспортной авиации с Северного Кавказа в Приморье возвратилась десантно-штурмовая мотоманевренная группа Гродековского погранотряда. Ровно полгода наши пограничники охраняли горно-лесные рубежи на наиболее опасных направлениях Назраньского погранотряда. Отряд вернулся без потерь.

Глава Владивостока остепенился

Юрий Копылов - кандидат экономических наук. Церемония вручения диплома состоялась на расширенном ученом совете ДВГУ, который оказал всестороннюю поддержку при создании диссертации, посвященной развитию экономики Владивостока.

За мужество в Чечне

В управлении внутренних дел Приморского края состоялась церемония награждения сотрудников, проявивших мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга в Северо–Кавказском регионе.

Последние номера