Край, благоприятный для соседей

В субботу в городе Суйфэньхэ состоялось совещание по туристическому обмену между провинцией Хэйлунцзян и Приморским краем. На нем подведены итоги туристского сезона 2002 года, состоялся обмен мнениями между китайской и российской сторонами, намечены пути преодоления непонимания во взаимоотношениях соседей.

18 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1311 от 18 февр. 2003

В субботу в городе Суйфэньхэ состоялось совещание по туристическому обмену между провинцией Хэйлунцзян и Приморским краем. На нем подведены итоги туристского сезона 2002 года, состоялся обмен мнениями между китайской и российской сторонами, намечены пути преодоления непонимания во взаимоотношениях соседей. 

Вернувшийся недавно из Шанхая земляк рассказал, что многие жители этого мегаполиса даже не слышали о небольшом приграничном городке – Суйфэньхэ. Зато для приморцев он стал почти родным. За прошлый год жители края совершили 400 тысяч поездок за рубеж, и понятно, что ездили они в основном не за три моря, а совсем недалеко – в Китай, и чаще всего как раз в Суйфэньхэ. Оттуда к нам тоже прибывают и прибывают туристы, их общее количество год от года неуклонно увеличивается. В прошлом году КНР даже предоставила России статус страны, благоприятной для въезда китайских туристов.

- Мы, наверное, действительно такого статуса заслужили, - поделилась я своим мнением с председателем комитета по туризму администрации края Валерием Соиным. – Чем плохо у нас гостям из Поднебесной?

- Вопрос вообще-то очень щепетильный. Чем больше поток к нам китайских туристов, тем более четко должны быть урегулированы наши взаимоотношения с соседней страной. После предоставления статуса, о котором вы говорите, были пересмотрены и дополнены  подписанные раньше протоколы о сотрудничестве между нашим  комитетом и управлениями по туризму провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. В течение года проводилась серьезная работа по контролю за соблюдением межправительственного соглашения о безвизовых туристских обменах с КНР уполномоченными на то организациями. В Приморье на сегодня право осуществления безвизового группового туризма с Китаем имеют 26 туристических агентств. Нарушения не изжиты. 75 китайских и почти столько же российских туристов вернулись домой вне состава своих групп, у 25 китайцев и трех россиян срок безвизового пребывания за рубежом превысил 30 календарных дней, а 11 китайских туристов по сей день находятся в розыске. Трехкратное предупреждение туристической организации о выявленных нарушениях работы по соглашению является основанием для досрочного лишения ее права на такую деятельность. Несколько фирм уже получили предупреждения.

Но надо сказать, что число китайских туристов, прибывающих к нам на 30 дней, в прошлом году по сравнению с 2001-м сократилось более чем в два раза. Наши усилия дают свои результаты.

- Подводные камни есть, но все-таки именно китайское направление вдохнуло новую жизнь в туристическую отрасль Приморья. Насколько весома сегодня ее доля в доходах края?

- Совокупный вклад от туризма в экономику края с учетом смежных отраслей, по оценочным данным, составил за прошлый год около 2,7 миллиарда рублей. Налоговые поступления от предприятий отрасли увеличились и составили 40,7 миллиона рублей. Положительная динамика наметилась начиная с 1998 года, но говорить об эффективном использовании туристического потенциала Приморья еще рано. Доля налоговых поступлений от туристических предприятий в краевой бюджет и доля туристических услуг в региональном валовом продукте составляют всего 0,2 процента.

- Может быть, отрасль продолжает работать «втемную»?

- Такое обвинение не лишено оснований. Незамедлительных и кардинальных изменений требует сложившаяся система взаиморасчетов между российско-китайскими туристическими компаниями, надо переходить на безналичные расчеты. Турист должен оплачивать турпакет в полном объеме на российской стороне, а не в Китае, одно это резко повысит налоговые поступления в бюджет. В прошлом году в соответствии с планом развития торгово-экономического сотрудничества между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян по введению безналичных расчетов между турфирмами наш комитет провел целый ряд совещаний с руководителями предприятий края, управлением по туризму провинции Хэйлунцзян. Были разработаны первоочередные меры по решению проблемы.

- А дает результаты борьба с «помогаечным» бизнесом приморских жителей, которые за скромную плату  перетаскивали через границу тонны товаров?

- После того, как была прекращена регистрация документов на поездки сроком менее суток, выездной поток туристов на российско-китайском направлении сократился на 50 тысяч. Но этот бизнес еще далеко не изжил себя, а только принял новые формы.

- Но зато есть и послабления при оформлении выезда за рубеж. Теперь, собираясь в Китай, не надо заботиться о справке на СПИД…

- Совместно с правительством провинции Хэйлунцзян действительно отменено требование об обязательном предъявлении российскими туристами такой справки. И это ликвидировало дискриминацию наших соотечественников по сравнению с китайскими.

- В отношениях с другими странами приходится предпринимать не только медицинские меры предосторожности, но и не забывать об экономической и политической безопасности своей территории. Проблема глобальная, но вот такой «частный» вопрос. Всегда ли мы знаем, о чем рассказывают в нашем городе китайские экскурсоводы своим соотечественникам?

- Я согласен, что «самообслуживание» китайских туристических групп приобретает все более угрожающие масштабы. И происходит это при полном попустительстве со стороны принимающих приморских предприятий. На этот счет был серьезный разговор на недавнем совещании с руководителями туристических фирм в администрации края. Не секрет, что с группой на экскурсионном маршруте в лучшем случае работает сопровождающий, экскурсию же проводит китайский гид. Вместо того чтобы проводить жесткую ценовую политику при обслуживании туристических групп из КНР, некоторые руководители обложили дополнительным оброком российских гидов-переводчиков. А этим не только лишили последних работы, но и позволили их китайским коллегам занять освободившиеся ниши. Сейчас мы предпринимаем меры по наведению порядка. Ставку делаем опять-таки на перевод взаиморасчетов с китайскими партнерами на безналичную основу, а во-вторых, совместно с администрацией Владивостока организуем контроль за деятельностью гидов-переводчиков. Администрация города уже подготовила соответствующий проект постановления.

- Валерий Степанович, и все-таки приморский туризм – это не только китайские туры. У нас самих пока немного возможностей ездить «по заграницам», а вот к нам откуда едут в гости?

- В Приморье в прошлом году побывали туристы из 57 стран мира, в том числе из 11 – впервые. Приморье - притягательный край, и резервов для развития туризма у нас предостаточно. Во всей полноте о них можно будет узнать на традиционной выставке «Дальтур-2003», которая в этом году намечена на середину мая.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»