Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Кот в цилиндре был красив

В минувшие выходные дни, как говорится, негде яблоку было упасть в трех залах музейного здания на владивостокской улице Петра Великого, 6. Народ на выставку общественной организации “Кошачье царство” ассоциации “Ассолюкс” шел с утра до вечера.

В минувшие выходные дни, как говорится, негде яблоку было упасть в трех залах музейного здания на владивостокской улице Петра Великого, 6. Народ на выставку общественной организации “Кошачье царство” ассоциации “Ассолюкс” шел с утра до вечера.

- Кошки здесь одна краше другой, - говорит бабушка четырехлетнего Димы Валентина Егорова. – Мы с внуком впервые на такой выставке, и нам очень интересно. Думаем вот, не завести ли и себе котенка?

Так же в свое время раздумывала и Светлана Субботина, когда в первый раз увидела кошачью экспозицию ассоциации “Ассолюкс”. А сегодня Светлана Владимировна демонстрирует свою экзотическую короткошерстную киску по имени Diamond Elete’s Amore’ L’ Etuale. Так записана кличка породистой красавицы в родословной, а дома киску зовут Аришкой.

На домашнее имя Яха охотно откликается и сосед Аришки в этом зале кот Яхонт Хавит. Он тоже короткошерстный экзот и тоже, как Аришка,  живет в Уссурийске. Галина и Александр Микишановы вместе со Светланой Субботиной и еще тремя уссурийцами привезли своих питомцев на выставку и довольны произведенным ими впечатлением.

- Наш клуб – филиал “Кошачьего царства”, - рассказывает Галина Микишанова. – В Уссурийске не слишком много породистых кошек. Поэтому мы очень рады, что нынче судьи похвалили наших котов, посоветовали серьезно заниматься разведением.

Судейское жюри на этой выставке – более чем компетентное. Качество шерсти и прочие достоинства приморских кошек оценивают прилетевшие из Москвы эксперты-фелинологи Ирина Токмакова и Ирина Харченко.

- Большинство животных, представленных здесь, вполне достойны участия не только в городских и краевых выставках, но и в показах “выше рангом”, - считает Ирина Токмакова. – Кошки соответствуют всем параметрам пород, они здоровые и ухоженные.

По праву гордятся хозяева такими питомцами. Студентка ДВГТУ Анна Коссова с удовольствием прикалывает на клетку изящную призовую розетку, завоеванную ее четырехмесячной киской по имени Лайвли Яся Торти. А рядом с этой персидской кошечкой черепахового окраса возлежат ее черные и голубо-кремовые собратья – потомство родоначальника династии, кота из американского питомника Джордан. Похоже, этот вальяжный котяра  Джордан Шини Май Бой пользуется у владивостокских кисок большим успехом.

Куда меньше повезло пока полуторагодовалому Даз Линг Осгарду породы скоттиш-фолд страй и двухлетнему экзоту Сайфенси Фьорду: для них не нашлось подходящих невест. Возможно, по этой причине Сайфенси Фьерд, по-домашнему – Федя, оказался тут самым грустным котом.

Разновидность его породы такова, что Федя – единственный на Дальнем Востоке. С кем попало такому коту его хозяйка Любовь Гольник водиться не позволяет. Так что роскошный шестикилограммовый Федя остается холостяком. Недавно Любовь Павловна выступила свахой на интернетовском сайте “Кошачьего царства”. Вдруг да отзовутся владельцы кошки под стать Феде?

- Конечно, отзовется кто-нибудь, - уверена Зоя Шипшина, страстная любительница кошек. – Ведь мы, увлеченные люди, все время встречаемся, перезваниваемся, многие общаются в Интернете.

К слову, у Зои Исаевны с тех пор, как она вышла на пенсию, дома живут три кота и пять кошек, персы-экстремалы. С ним прекрасно ладит собачка Бэтти, пекинес. Ну а внуки Тимур и Артур обожают бывать у бабы Зои, где можно поиграть со зверьками до упаду.

- Люди, которые не любят животных, обделяют себя эмоционально, - это глубокое убеждение руководителя “Кошачьего царства” Инны Белоусовой. – 11 лет существует наш клуб. В прошлом году мы перерегистрировали его, теперь это общественная организация. Тут подружились сотни семей, все они и у детей воспитывают любовь к братьям нашим меньшим. Кстати, сейчас мы по воскресеньям с 12 часов устраиваем в этом здании мастер-класс: опытные фелинологи напоминают о прививках, учат, например, чем кормить котенка, как ухаживать за кошками.

Наверняка после этой выставки в упомянутой общественной организации будет пополнение. Немало посетителей заинтересовались породами, представленными здесь, кое-кто уже и приобрел котят.

Лучшим животным выставки московские эксперты признали персидского колорпойнта Франклина Джекки. Хозяйка Любовь Глибко счастлива! Вполне удовлетворена походом на выставку и Мария Ганина, чей простецкий котик Иван получил приз в номинации «Домашний любимец».

Понравились и разнообразные конкурсы, которые провели Инна Белоусова и ее помощники. А сколько восторга вызвало шоу костюмированных кошек! Дети аж визжали, когда огромный кремовый Марчелло Сезоинк, неоднократный призер выставок, показался в цилиндре и с галстуком-бабочкой. Сам же Марчелло Сезоинк, как и положено истинному британцу, остался невозмутим.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Февральская революция

14 февраля председатель правительства России подписал приказ об отстранении от должности председателя Государственного комитета по рыболовству РФ Евгения Наздратенко. Исполняющим обязанности назначен его заместитель и соратник Юрий Москальцов.

Пуликовский вёл себя отлично

В прошедшую пятницу полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский работал в Приморье. Успел и в Уссурийск на коллегию таможенников (кстати, полпред родился именно в этом приморском городе), и в краевой театр молодежи на выставку фотографий Ким Чен Ира. Ближе к вечеру Константин Борисович заглянул в ДВГУ и накоротке пообщался со студентами-журналистами.

Полгода на Кавказе

В минувшую субботу самолетом военно-транспортной авиации с Северного Кавказа в Приморье возвратилась десантно-штурмовая мотоманевренная группа Гродековского погранотряда. Ровно полгода наши пограничники охраняли горно-лесные рубежи на наиболее опасных направлениях Назраньского погранотряда. Отряд вернулся без потерь.

Глава Владивостока остепенился

Юрий Копылов - кандидат экономических наук. Церемония вручения диплома состоялась на расширенном ученом совете ДВГУ, который оказал всестороннюю поддержку при создании диссертации, посвященной развитию экономики Владивостока.

За мужество в Чечне

В управлении внутренних дел Приморского края состоялась церемония награждения сотрудников, проявивших мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга в Северо–Кавказском регионе.

Последние номера