Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Разбуди ангела в душе

Вы способны хоть чему-нибудь искренне обрадоваться? Не ломайте голову, перебирая в памяти материализованные символы положительных эмоций. После спектакля Приморского краевого театра молодежи «Поллианна» вы получите однозначный и очень точный ответ на данный вопрос: радоваться можно чему угодно! А научиться этому легко у главной героини постановки.

Вы способны хоть чему-нибудь искренне обрадоваться? Не ломайте голову, перебирая в памяти материализованные символы положительных эмоций. После спектакля Приморского краевого театра молодежи «Поллианна» вы получите однозначный и очень точный ответ на данный вопрос: радоваться можно чему угодно! А научиться этому легко у главной героини постановки.

История, рассказанная английской писательницей Элинор Портер почти100 лет назад, удивительным образом вписывается в сегодняшнее мироощущение. Как порой нам не хватает умения взглянуть на свои проблемы под иным углом зрения, утешить себя оптимистичным: “А ведь могло быть и хуже”. Лишь на первый взгляд кажется, что ни к чему хорошему эти игры не приведут. А вот на второй...…

Очаровательная девочка Поллианна не устает дарить радость всем без исключения: и своей суровой тетушке Полли (актриса Ирина Тарасюк), и мрачному мистеру Пендлтону (актер Виктор Сальков), и бесконечно капризной миссис Сноу (актриса Алла Белых), и закомплексованной служанке Ненси (актриса Елена Варивода). Словом, всему своему окружению замороченных недовольством, болезнями, несостоявшимися событиями людей. Легко, играючи эта девочка становится для всех и психотерапевтом, и психологом. Главное, ей было совсем не лень пробивать брешь замкнутости своих новых знакомых. Эта маленькая умница ни разу не обиделась на раздражение  в свой адрес. Не позволила себе навязывать кому бы то ни было свое представление о радости.  Но исподволь она все-таки научила весь город играть в свою нехитрую игру. Главное условие которой – найти в своей жизни то, чему можно радоваться. А с такой неугомонной фантазеркой, как Поллианна, поводом для радости оказывается то новая прическа привередливой миссис Сноу, то веселенький шарфик к вечно черному одеянию мисс Тарбелл...

Поллианна в исполнении актрисы Юлии Орышечко так мила и непритязательна, что зрители невольно попадают под ее обаяние. Девочки и  мальчики от 10 до 14 лет, посмотревшие спектакль, высказали свои явные симпатии  героине.

Влад: - Она, конечно, немножко ненормальная, эта Поллианна. Сейчас таких девчонок нет, но с такой прикольно это...…  дружить.

Игорь: - Я думаю, ей было не очень-то весело среди этих стариков, но она сама веселая. Даже слишком.

Ксения: - Почему-то мне не было ее жаль, когда она попала в аварию. С такой девочкой все должно было нормально закончиться. Как в сказке.

Оля: - Я бы так не сумела всех развлекать и веселить. Хотя если бы меня кто-то так развеселил – мне бы понравилось.

Аня: - Самая большая радость? Не знаю...… Наверное,  каникулы. А вообще подумать надо…...   

На протяжении всего спектакля юную дарительницу радостей сопровождают ангелы. Вполне уместный символ добродетели. Но у режиссера-постановщика Виктора Галкина свое видение этих  библейских персонажей: “Еще в детстве, когда я жил в деревне, ужасно боялся ходить на кладбище, куда вечно забредали наши коровы, а моей заботой было пригнать их домой. Бабушка Мария Гавриловна учила меня преодолевать страх такой присказкой: «Ангел мой, иди со мной. Ты впереди - я за тобой». Я повторял эти слова, и страх исчезал”. Ангелы в спектакле словно предвещают события, происходящие с главной героиней, помогают ей преодолеть испытание, выпавшее на ее долю. Сама же Поллианна становится для многих ангелом-спасителем.

Добрая, светлая история, но почему-то решенная в несколько мрачноватых декорациях. Готические витражи смотрятся тускло, теряя без подсветки яркость красок. Легкость и прозрачность появляются лишь в финальной сцене с облаками и качелями, на которых парят маленькая фантазерка Поллианна и ее ангелы, готовые в каждой душе разбудить свет, добро и желание дарить радость.

Автор : Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Февральская революция

14 февраля председатель правительства России подписал приказ об отстранении от должности председателя Государственного комитета по рыболовству РФ Евгения Наздратенко. Исполняющим обязанности назначен его заместитель и соратник Юрий Москальцов.

Пуликовский вёл себя отлично

В прошедшую пятницу полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский работал в Приморье. Успел и в Уссурийск на коллегию таможенников (кстати, полпред родился именно в этом приморском городе), и в краевой театр молодежи на выставку фотографий Ким Чен Ира. Ближе к вечеру Константин Борисович заглянул в ДВГУ и накоротке пообщался со студентами-журналистами.

Полгода на Кавказе

В минувшую субботу самолетом военно-транспортной авиации с Северного Кавказа в Приморье возвратилась десантно-штурмовая мотоманевренная группа Гродековского погранотряда. Ровно полгода наши пограничники охраняли горно-лесные рубежи на наиболее опасных направлениях Назраньского погранотряда. Отряд вернулся без потерь.

Глава Владивостока остепенился

Юрий Копылов - кандидат экономических наук. Церемония вручения диплома состоялась на расширенном ученом совете ДВГУ, который оказал всестороннюю поддержку при создании диссертации, посвященной развитию экономики Владивостока.

За мужество в Чечне

В управлении внутренних дел Приморского края состоялась церемония награждения сотрудников, проявивших мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга в Северо–Кавказском регионе.

Последние номера