Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Полку безработных прибудет?

В текущем году уровень безработицы в Приморском крае может возрасти. Об этом заявил руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Евгений Макаров.

В текущем году уровень безработицы в Приморском крае может возрасти. Об этом заявил руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Евгений Макаров.

По данным пресс-службы департамента ФГСЗН по Приморскому краю, в прошлом году в краевые центры занятости населения обратилось по вопросам трудоустройства 93,9 тыс. человек, и согласно прогнозам это число может возрасти в текущем году до 109,5 тыс. чел. Уровень регистрируемой безработицы, еще недавно составлявший 3,2 проц., возрос до 3,5 проц., что почти в два раза превышает среднероссийский показатель (1,8). Нерадостная тенденция объясняется сохраняющейся нестабильностью в экономике края, сложным положением в ряде отраслей промышленности – горнорудной, угольной, железнодорожном транспорте, что может привести к сокращениям штатов. Масштабы увольнения людей растут: в прошлом году работу потеряли 15,5 тыс. человек, что на 8,7 проц. больше предыдущего года. В то же время сохраняется дефицит кадров по массовым рабочим профессиям, таким как станочники, слесари, судоремонтники, водители и т. д. Число безработных выпускников учебных заведений выросло по вузам на 53 проц., по средним специальным учебным заведениям - на 64, по начальным - на 44 проц.

Количество зарегистрированных безработных, по прогнозам ФГСЗН, возрастет с 39 тыс. в 2002 году до 43 тыс. в 2003. По мнению Евгения Макарова, это связано не только с социально-экономическим положением в крае, но и с увеличением размера пособий по безработице.

Еще пару лет назад сотрудники краевой службы занятости говорили об устойчивой тенденции снижения численности безработных, объясняя это и подвижками в экономике, и улучшением качества своей работы (выражавшемся в росте количества вакансий). Сегодняшние негативные показатели тоже сродни палке о двух концах: рост числа безработных сможет свидетельствовать не только о том, что в крае негде трудиться, но также о том, что приморцы просто стали активнее бороться за статус безработного и доверять соответствующим службам.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Тройня рождается от большой любви

С этим трудно не согласиться, тем более когда видишь Сашу, Алину и Витю – славных малышей, таких трогательных в своей беззащитности и таких очаровательных в своей нежности. Вот и первый юбилей крохи отмечают, можно сказать, в День всех влюбленных. Завтра им исполняется ровно месяц, который они прожили в любви, обожании и заботе.

Посмотри на Барсика

Около сотни самых красивых кошек из Владивостока, Артема, Уссурийска, Арсеньева займут завтра и послезавтра залы здания музея имени Арсеньева на улице Петра Великого, 6. Здесь проводит традиционную зимнюю выставку клуб “Кошачье царство”.

Учет и контроль

Нынешней зимой, после Госсовета по безопасности, полпред Константин Пуликовский как никогда часто проводит совещания с представителями краев и областей по самым разным проблемам. В Хабаровске уже побывали с отчетами местные представители практически всех основных федеральных структур и руководители с мест.

Полпред прилетел!

Сегодня полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский работает в Приморском крае.

Сладкая парочка

Сегодня все влюбленные и просто любящие делают приятное близким и друзьям - дарят подарки. Естественно, не воспользоваться и не подготовить к такому случаю свои сладкие подарки не могли кондитеры ОАО “Владхлеб”.

Последние номера