Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Праздник спасенного шоколада

Уже 18 веков существует праздник всех влюбленных. За столь долгий период он успел обрасти множеством таинств и обрядов, превратиться в настоящую феерию костюмированных шествий, обязательных подарков и письменных излияний.

Уже 18 веков существует праздник всех влюбленных. За столь долгий период он успел обрасти множеством таинств и обрядов, превратиться в настоящую феерию костюмированных шествий, обязательных подарков и письменных излияний.

В России этот праздник считается чуть ли не самым молодым. Ведь широко праздновать его мы стали лет десять назад. В продаже начали появляться открытки, пряники и тортики в виде сердечек. А рожденные под именем Валентин или Валентина - дружно праздновать свои именины именно 14 февраля.

История происхождения праздника в общих чертах стала-таки достоянием соотечественников. Но и тут не обходится без вариаций на историческую тему, легенд, порой противоречащих друг другу.  Поскольку праздник святого Валентина изначально католический, то кому же, как не настоятелю католического прихода Пресвятой богородицы отцу Мирону, знать подлинную историю скромного пастора Валентина, жившего в  III веке до н.э.

По мнению отца Мирона, у происхождения этого праздника есть несколько версий. Задолго до печальной истории с пастором Валентином в Римской империи существовал праздник богини “лихорадочной” любви Juno Februata, после которого создавалось большое количество семей, ведь сутью массового гулянья было  найти свою половинку. У язычников именно 14 февраля был свой праздник, во время которого мальчики-подростки гадали на имя будущей избранницы не хуже наших российских девиц на выданье. И все же легенда про Валентина ярче прочих запечатлелась в памяти стольких поколений.

Обреченный своим саном на безбрачие, пастор Валентин с особым воодушевлением благословлял влюбленные пары на долгую семейную жизнь. А императору Клавдию II, собирающемуся покорить весь мир, вдруг померещилось, что римская армия испытывает острый недостаток солдат для военных действий такого масштаба. И причина дефицита боевых единиц ему виделась в дозволенных ранних браках. “Какой из женатика воин?!” – гневно подумал Клавдий и издал указ вообще запретить венчания на время военных действий.

Но между любящими сердцами нет преград, к тому же просочилась информация, что некий пастор Валентин тайно совершает обряд венчания. Ах, как сладок запретный плод, да и, честно говоря, воевать по прихоти тирана римские парни не очень рвались. Валентин в ту пору венчал с утра до вечера, словно предчувствуя недолгое время торжества Гименея, спешил соединять любящие сердца узами законного брака. Такое количество свадеб вызвало подозрение императора, а приспешники  - тут как тут - быстро донесли на виновника. Валентина бросили в тюрьму. Как-то к Валентину в камеру привели безнадежно больную дочь тюремщика. Легенда гласит, что он сумел ее вылечить, используя свой целительный дар. А незадолго до казни Валентин послал прощальное письмо спасенной им девушке с добрыми пожеланиями, подписавшись: “Твой Валентин”… 14 февраля 270 года оборвалась жизнь священнослужителя, канонизированного впоследствии в ранг святых.

Отец Мирон вспомнил, как, еще учась в школе, они строчили друг другу “валентинки”. Причем не только девочки  мальчикам, но и наоборот: “Мной, как и многими американцами, этот праздник  не воспринимается только праздником влюбленных, - уточнил отец Мирон. – Это праздник  бескорыстной любви и симпатии!  Ведь “валентинки” дарят не только возлюбленным. Их дарят и маме, и другу, и начальнику, и педагогу. Иногда в шутку праздник святого Валентина называют праздником спасенного шоколада. Ведь в этот день так бойко распродаются шоколадные наборы, особенно в виде сердечек или с наклеенным сердечком.  Я вообще считаю, что в последнее время это в большей степени праздник деловых людей: цветы, конфеты, открытки, сувениры, кондитерские изделия  дают хорошую прибыль. Но я ни в коем случае не осуждаю этот бизнес, ведь благодаря ему люди получают подарки, а с ними хорошее настроение. Но к церкви этот праздник  имеет уже слишком мало отношения. И католики одаривают друг друга “валентинками” за пределами храма. Интересен другой момент: ведь даже православные христиане празднуют этот праздник по католическому календарю. Ни Рождество, ни Пасха у нас не совпадают, а День святого Валентина – вне религиозных условностей».   

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Тройня рождается от большой любви

С этим трудно не согласиться, тем более когда видишь Сашу, Алину и Витю – славных малышей, таких трогательных в своей беззащитности и таких очаровательных в своей нежности. Вот и первый юбилей крохи отмечают, можно сказать, в День всех влюбленных. Завтра им исполняется ровно месяц, который они прожили в любви, обожании и заботе.

Посмотри на Барсика

Около сотни самых красивых кошек из Владивостока, Артема, Уссурийска, Арсеньева займут завтра и послезавтра залы здания музея имени Арсеньева на улице Петра Великого, 6. Здесь проводит традиционную зимнюю выставку клуб “Кошачье царство”.

Учет и контроль

Нынешней зимой, после Госсовета по безопасности, полпред Константин Пуликовский как никогда часто проводит совещания с представителями краев и областей по самым разным проблемам. В Хабаровске уже побывали с отчетами местные представители практически всех основных федеральных структур и руководители с мест.

Полпред прилетел!

Сегодня полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский работает в Приморском крае.

Сладкая парочка

Сегодня все влюбленные и просто любящие делают приятное близким и друзьям - дарят подарки. Естественно, не воспользоваться и не подготовить к такому случаю свои сладкие подарки не могли кондитеры ОАО “Владхлеб”.

Последние номера