Деньги есть политика

Недавно Приморье с деловым визитом посетил бывший пресс-секретарь президента России, бывший посол РФ в Ватикане, нынешний президент финансово-промышленной группы “Московский деловой мир” Вячеслав КОСТИКОВ. Итогом его пребывания во Владивостоке стали открытие у нас филиала столичного банка “Московский деловой мир” и интервью корреспонденту “В”

6 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №131 от 6 май 1997

- Похоже, путь из политики в бизнес сегодня короток как никогда. Порой создается такое впечатление, что высоких политиков попросту приглашают на руководящие должности в бизнес, дабы использовать их имя и связи во вполне корыстных (а как же иначе в бизнесе?) целях.

- Но, согласитесь, ко всем этим “плюсам” - имя и связи - необходимы еще голова и соответствующие знания. Я кроме журфака в свое время окончил Академию внешней торговли, факультет экономиста-международника - так что за мной и высшее экономическое образование. Хотя не буду отрицать того, что большие связи с властью, с политиками - для банка все это очень важно. Что вовсе не делает мою президентскую должность почетной. За мной проработка стратегии развития банка, работа с регионами. Но в Москве... банк просто не может быть вне политики. Всегда возникают ситуации, когда какие-то экономические, финансовые нюансы влияют на политику, и наоборот. И понимать, что происходит в политике, для бизнеса очень важно: предвидеть, что случится через день-два в министерстве финансов, кто из политиков может прийти в Минфин, в контрольное управление, в налоговую инспекцию - согласитесь, все эти знания могут принести немалую финансовую выгоду. И, напротив, можно оказаться в большой яме, если ты ошибешься в своих прогнозах. Очень тесно сегодня связаны власть и деньги, это реальность: деньги есть политика.

- То есть можно сказать, что ваш политический капитал, заработанный некогда на посту пресс-секретаря президента, начинает давать экономические дивиденды?

- Безусловно.

- Как банкир, вы, естественно, просчитываете свою стратегию наперед. Как думаете, новая группировка в Кремле - насколько это серьезно, надежно?

- Не буду лукавить, но я политически связан с этой группировкой, поэтому то, что я скажу, надо делить надвое. И все-таки... Политика последних двух лет - ни вперед, ни назад, надежда на то, что реформы прорастут сами, без всяких на то властных усилий, не оправдала себя. Это на Западе, где рыночный механизм был запущен сотни лет назад, все работает само собой. У нас же разрушена лишь политическая структура общества, а экономическая во многом осталась прежней, социалистической, кадры остались старые, менталитет...

- Вы считаете, и все это необходимо разрушить?

- Не то что разрушить, но... безусловно, сегодня реформы уже нужно буквально “проталкивать”, быть может, и методами непопулярными, путем экономического принуждения. И именно поэтому сегодня во власть пришла команда Чубайса, которого я хорошо знаю уже многие годы. Это очень энергичный администратор, человек с огромной политической волей. Быть может, ему чуть мешает его молодость (руководители на местах воспринимают его как “молодого человека”), но поверьте, это зрелый руководитель. И я думаю, Борис Николаевич на каком-то этапе (где-то после президентских выборов) почувствовал, что если он не приведет новую команду, последствия для него будут очень тяжелые.

- Черномырдин тем самым как бы “списывается”?

- Я не могу сказать, уберут Черномырдина или нет... Я думаю, он должен работать. Во-первых, Виктор Степанович все же прошел школу гайдаровского кабинета министров, он сам не скрывает, что после этого у него серьезно изменился менталитет. Во-вторых, он может в течение нескольких лет оставаться премьер-министром, сохраняя преемственность, как некий старейшина кабинета.

- Почетный?

- Ну... реальной политическо-экономической силой все-таки будет, Гайдар - за ним стоит мощный финансовый капитал, практически все новые банки России...

- ... Вы хотели сказать - Чубайс?

- Да, конечно, Чубайс. Но оговорка моя не случайна. Потому что в принципе если заглянуть в политический котел, где все варится, то, конечно же, идеолог того, что сейчас происходит в России, - это Егор Тимурович. Взять даже последнее послание президента - идеологию здесь обеспечивал Гайдар, а тактические проработки более прикладного плана - Чубайс. Они, кстати, этого и не скрывают.

- Вы достаточно комплиментарно отзываетесь о своем знакомце Чубайсе. Но среди ваших эпитетов не присутствуют такие естественные человеческие характеристики, как “порядочный”, “чистоплотный”, “сердечный”... Они вообще к политикам-бизнесменам неприменимы?

- Вы знаете, мы семьдесят лет говорили, что дедушка Ленин был добрым, отзывчивым, очень любил детей... А что вышло? Расстрелы да тюрьмы. Что касается Чубайса - это жесткий, порядочный, требовательный человек. Насчет его чистоплотности - у меня лично не было повода в ней сомневаться. Чубайс блистательный экономист и оператор, имеет доступ и понимание того, что происходит в сфере бизнеса и финансов. Поэтому у него есть возможность... скажем так, легальным путем заработать большие деньги (если вы имеете в виду раздутую оппозицией историю о его доходах). Анатолий Борисович не популист, конфеток детишкам не раздает, но, повторю, человек он порядочный и всерьез озабочен судьбой России.

- ...И как вы заметили, не в последнюю очередь - судьбой российского банковского капитала?

- Ну, банки нашли “своего” человека, а этот человек сумел понять роль финансов в нынешней экономической и политической жизни. Чубайс в какой-то степени канализировал финансовую энергию банков на решение политических проблем, в том числе и кадровых.

- Вы о роли денег в президентской предвыборной кампании прошлого года?

- И об этом в том числе.

- Если говорить о новой президентской команде, то порой создается впечатление, что, предпринимая те или иные шаги, правительство не совсем адекватно оценивает возможную ответную реакцию населения. К примеру, пересадка чиновников на отечественные автомобили или очередное кремлевское наступление на коррупцию - в лучшем случае это вызвало недоумение, в худшем - гомерический хохот.

- Я не хотел бы столь откровенно заниматься апологетикой команды Гайдара, но вот с возвращением этих людей во власть у меня, пожалуй, впервые появилась надежда, что все-таки в борьбе с коррупцией мы сдвинемся с мертвой точки. Хотя... арест Станкевича с 10 тысячами долларов - над этим, конечно, все домохозяйки смеются. Ведь сотни людей, наворовавших десятки и более миллионов долларов, совершенно спокойно разгуливают по Москве, и никто не спешит их арестовывать. Я склонен считать, что арест Станкевича - это происки коммунистов, попытка дискредитировать человека, олицетворявшего в свое время молодую российскую демократию. А что - это повод скомпрометировать и того же Чубайса. Вполне вероятно, что Геннадий Зюганов договорился с Квасневским, чтоб Станкевича выдали - потому что вопросов много и вряд ли это сценарий самого Чубайса.

- Нет смысла обходить тот конфликт, который не первый год существует между Приморьем и центром и лично между Евгением Наздратенко и Анатолием Чубайсом.

- Мне кажется, если б местная администрация, с которой я предполагаю сотрудничать, уполномочила (неофициально) меня навести с Анатолием Борисовичем мосты, я бы с удовольствием на себя эту миссию взял. Ведь Чубайс - незлопамятный человек, он прагматик, здоровый экономический циник и прекрасно понимает, что конфронтация Москва - регион никому не нужна. Сейчас как раз то время, когда конфликт этот можно поврачевать. Ведь нынешняя ситуация во власти разительно отличается от той, что была полгода назад. Завершается глобальная смена поколений в верхнем слое политической элиты Москвы, сейчас вымываются последние старые кадры и к власти приходят молодые люди, так или иначе связанные с командой Чубайса, с единой модернистской идеологией. Они сейчас будут заинтересованы в очень прагматичных и даже циничных решениях, которые должны принести реальные экономические и политические результаты. И как никогда сегодня они нуждаются в поддержке региональной элиты.

- Судя по сказанному, ваш банк предполагает активно контактировать с местной властью. С мэром Владивостока или с губернатором края?

- Мы в этом вопросе определились. Более надежный партнер и клиент для нас - администрация края. Специализация нашего банка - это алюминиевая и медеплавильная металлургия, но мы вкладываем большие деньги в дорожное строительство, в транспорт, кроме того, начали работать (естественно, на взаимовыгодной основе) над осуществлением региональных программ развития. И сейчас в процессе встреч с приморскими банкирами, деловыми людьми мы пытаемся создать некий пакет проектов для рассмотрения в Москве. Мы готовы вкладывать деньги в ваш край, в предприятия, в проекты, осуществляемые вашими предпринимателями или администрацией края.

- Вы считаете это перспективной затеей?

- Это не мы так считаем - это деньги так “считают”. Частный финансовый капитал невозможно заставить идти туда, куда он не хочет. И то, что коммерческие банки Москвы приходят в ваш край, говорит о том, что у них есть уверенность: Приморье - один из тех регионов, где можно делать деньги.

Автор: Марина ЛОБОДА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”