Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

В компании Кузьмича

Недавнее вручение «Золотого орла» - высшей награды Национальной академии кинематографических искусств - стало триумфом картины Александра Рогожкина «Кукушка». Она победила по четырем номинациям: лучший фильм года, лучшие режиссура и сценарий, лучшая мужская роль. Последняя награда предназначалась Виктору Бычкову, но ему пришлось подниматься на сцену и за всеми другими - режиссер Рогожкин на такие мероприятия не ездит. Нужно добавить, что у «Кукушки» уже есть высшие награды Московского и Выборгского кинофестивалей, «Золотой Овен» от критиков. Ну а Виктору Бычкову не впервые пришлось отдуваться за Рогожкина в получении призов - еще с «Особенностей национальной охоты».

Недавнее вручение «Золотого орла» - высшей награды Национальной академии кинематографических искусств - стало триумфом картины Александра Рогожкина «Кукушка». Она победила по четырем номинациям: лучший фильм года, лучшие режиссура и сценарий, лучшая мужская роль. Последняя награда предназначалась Виктору Бычкову, но ему пришлось подниматься на сцену и за всеми другими - режиссер Рогожкин на такие мероприятия не ездит. Нужно добавить, что у «Кукушки» уже есть высшие награды Московского и Выборгского кинофестивалей, «Золотой Овен» от критиков. Ну а Виктору Бычкову не впервые пришлось отдуваться за Рогожкина в получении призов - еще с «Особенностей национальной охоты». (Кстати, в 1995 году за роль Кузьмича он был удостоен премии «Признание» на фестивале «Виват кино России!»). Но первый раз в жизни Бычков получил награду коллег-профессионалов как лучший актер, поэтому не устает вспоминать не только церемонию вручения «Золотого орла», но и весь тот день.

СЧАСТЛИВЫЕ ПРИМЕТЫ

- Когда ехал в Москву, у меня был 13-й вагон, 13-е место, - рассказывает Бычков. - Потом попросили поменяться, и я оказался на первом месте! Мне такое изменение понравилось. А накануне, в Петербурге, мы с женой Полиной хотели пойти к Ксении Блаженной, чтобы попросить о помощи. Но так получилось, что по пути оказались в магазине и купили супруге костюм. С покупкой идти было неудобно, решили, что и не надо просить о суетном, и оказались правы.

На церемонии награждения я три раза получал призы за  Рогожкина, а потом ушел покурить. Вдруг опять вызывают. Удивился: «А какая номинация?». Оказалось - лучшая мужская роль! Я был в такой эйфории, что некоторые говорили, будто я пьяный. А там до окончания церемонии даже воды не давали, не то что спиртного. На банкете мне некогда было ни пить, ни есть, все подходили с поздравлениями.

ВИЛЛЕ и АННИ

- С Вилле Хаапсало, который сыграл вторую главную роль в «Кукушке», вы ведь давние друзья? В России он известен, а как складывается карьера в Финляндии?

- Мы с Вилле подружились на «Особенностях национальной охоты», он был тогда студентом нашего театрального института. На съемках образовалась теплая компания: Булдаков, Вилле и я. Сейчас он часто приезжает, даже делает на НТВ передачу о рыбалке, снимает в Астрахани, эфир скоро будет. Вилле сначала сомневался, участвовать ли, но я сказал: «Ты что, тебя же здесь любят, ты не пропадай!» Когда Вилле в Россию приезжает, начинает душой отходить, естественно, без возлияний это не совсем возможно, а для меня уже тяжело - возраст. Когда Вилле здесь - он мой тяжелый крест, а когда я у него в Финляндии - я его тяжелый крест. На родине Вилле, конечно, популярен, востребован, а недавно даже пригласили сниматься в Канаду на главную роль, правда, играть предстоит русскоговорящего бандита.

- А как поживает Анни-Кристина Юссо - героиня «Кукушки»?

- Она прошла путь от неприятия России, нежелания быть среди этих непонятных людей до полной любви, у нее вторая родина появилась. Анни очень самобытный человек, ее народ - саами - древнее финнов, их на земле чуть больше 50 тысяч. С «Кукушкой» Анни ездила на фестиваль в Америку, и хотя там был большой успех, Америка произвела на нее тягостное впечатление. Правда, она и на Московском фестивале сильно расстроилась, потому что все прочили ей приз за лучшую женскую роль, но не дали. За лучшую мужскую тогда наградили Вилле. Потом и Анни все-таки получила приз на фестивале в Выборге. А еще мы все трое расстроились, что вместо «Кукушки» на «Оскара» выдвинули другой фильм.

ТАЛИСМАН

- Когда-то вы рассказывали, что вы для Рогожкина - как талисман: хоть маленькую роль, да даст. Он тогда тоже был в начале пути, и вот оба достигли такой известности.

- Я размышлял о нашем содружестве: не бывает ветра в одну сторону. Саша до 95 года был режиссером третьей категории, хотя снял уже картин 8-10, замечательных. Он - думающий, умный человек, страдающий. Картины делает про то, как правильно жить.

Поначалу я стал у Рогожкина Кузьмичом, а потом уже капитаном Картузовым в «Кукушке». Когда начал сниматься, было опасение, чтобы не подтащить фильм к себе, к тому, которого знают - к Кузьмичу или еще одному моему герою - Померанцеву из сериалов про ментов. Получилось, что фильм меня к себе подтянул. Взяв эту высоту, я отказался от сериалов, от концертов, хотя деньги нужны. Вот только когда Рогожкин снял новогоднюю «Убойную силу», я вновь сыграл в сериале.

- Сказались ли творческие успехи на материальном положении?

- Купил машину, но ее тут же украли. Потом долго копил, приобрел новую, но на нее сосулька упала, ездить на такой невозможно. Наскреб денег, перезанимал - езжу на третьей. Особых денег нет, а если б были, я бы, наверное, другим человеком был.

- У вас были задатки финансового гения, помню, как в свое время вы смело - за копейки - продали ваучер.

- У меня их было два, один я просто подарил, а на второй купил сыну килограммов пять бананов.

- Сколько уже детям?

- Федору пятнадцать, Арсении десять. Так получилось, что после ее рождения мы с женой развелись, дети самостоятельные, вольные, и все-таки я их воспитываю, причем без менторства. Меня самого мама так же воспитывала. Я редко совершал «противоправные» поступки. Ну, лет в семь, примеряя костюм и понимая, что для мамы это очень дорого, все-таки исподтишка оторвал бирку, чтобы купила. А еще в новом голубом зимнем пальто пробрался на фильм с Софи Лорен «Вчера. Сегодня. Завтра». Он был детям до 16, поэтому я спрятался за экран и так выпачкался, что как ни оттирал снегом, не помогло. К кино у меня уже какая-то особая тяга была.

- Ваша новая жена - тоже актриса?

- Полина - режиссер, поэтому у нее совсем другое, чем у меня, мышление. Мы встретились на антрепризном спектакле. Потом Полина приезжала ко мне на съемки «Кукушки», она сыграла в моей жизни и этой работе настолько важную роль, что на озвучании я сделал знаменательную оговорку, вместо: «Да понял я, фашист, что вы Ясную Поляну сожгли», - произнес «Полину». В моей жизни сначала появилась Полина, потом сразу - «Кукушка».

Автор : Елена ПЕТРОВА, («Телеглаз» - «Владивосток»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
За расстрел никто не отвечает

Фрунзенский райсуд Владивостока отложил рассмотрение гражданского иска, поданного к УВД Приморского края родственниками погибших и раненых молодых людей, ставших жертвами устроенного прошлым летом местным милиционером побоища. Начальник отдела ГИБДД капитан Сергей Семидоцкий в ночь на 25 августа расстрелял 15 человек в баре родного поселка Ярославского.

Подсчитали - прослезились

В эти дни у нас в крае идет выдача февральской пенсии, и в редакции «В» не умолкают телефонные звонки стариков, уже получивших обещанную всенародно прибавку: «Нас обманули! Не шесть процентов к пенсии добавили, а меньше. Выясните, может, это местный Пенсионный фонд исказил решение Москвы и попросту обманывает приморцев?»

Начальственный микроб

А поводом для возбуждения уголовного дела послужила комплексная проверка по фактам массового заболевания людей. Они, факты, и впрямь того заслуживают: в период с 20 января по 4 февраля в инфекционное отделение Центральной городской больницы поступили 55 больных, из них 43 ребенка с диагнозом острая кишечная инфекция. Теперь, как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, милиции Спасска под прокурорским надзором предстоит разобраться, кто же конкретно виноват в нарушении санитарно-эпидемиологических правил при обеспечении жителей питьевой водой из водовода.

Моряки в плену

В уголовное дело против моряков российского танкера “Вирго”, обвиняемых Канадой в “непреднамеренном убийстве” команды американского траулера “Старбаунд”, вмешались российские власти. Посол России в Оттаве Виталий Чуркин направил в Верховный суд провинции Ньюфаундленд и Лабрадор письмо с требованием немедленно освободить россиян.

Как погрызлись два соседа

Нарушитель вцепился в шею, рвал и душил. Пострадавшего с трудом удалось спасти от верной гибели и вырвать из лап налетчика. Потом врачи зашивали бедолаге рваные раны…

Последние номера