Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Очередная смычка города с деревней

Новая агропромышленная компания под условным названием «Приморский рис» создается в крае в помощь селянам. На прошлой неделе в Хороле состоялось расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Новая агропромышленная компания под условным названием «Приморский рис» создается в крае в помощь селянам. На прошлой неделе в Хороле состоялось расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

На встречу с вице-губернатором Юрием Поповым съехались представители администраций районов, расположенных вокруг озера Ханка, руководители рисоводческих хозяйств, ученые. Юрий Иванович поддержал идею хорольских рисоводов создать единый комплекс по выращиванию и реализации белого зерна. При этом был изучен опыт предыдущих поколений, дабы не повторять ошибок прошлого.

Как считает глава администрации Хорольского района Александр Якуша, создаваемая структура позволит восстановить стабильное производство. Это даст возможность получить сполна средства за итоговый труд: вырастил крестьянин урожай – вот за него деньги.  Однако труд на селе специфический, отдачу можно иметь только осенью, а вот компания сможет оказывать финансовую поддержку в течение всего года. Немаловажно и то, что создаваемая структура возьмет на себя значительную часть социального обеспечения деревни.

Разрабатывается соответствующая программа, она, кстати, не ограничивает хозяйства одной культурой. Учредителями «Приморского риса» станут администрации края и заинтересованных муниципальных образований, Госпродагентство, несколько банков, потребители – масложиркомбинат, птицефабрики. В аппарат управления войдут директор и юрист, экономическая, финансовая, инженерная и гидротехническая службы. Компания станет заключать договоры с хозяйствами, создавать технико-экономическое обоснование. Крестьянам уже не придется заниматься поиском горюче-смазочных материалов, семян и гербицидов, новой техники или запасных частей для имеющегося инвентаря. Они будут только выполнять свои прямые обязанности – работа на поле в соответствии с необходимой технологией для получения максимального урожая. Распределение прибыли будет в соответствии с вложенным трудом и затратами. Но даже если управляющая компания полностью взяла на себя все финансовые затраты, она не сможет взять более половины полученных денег за урожай.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
За расстрел никто не отвечает

Фрунзенский райсуд Владивостока отложил рассмотрение гражданского иска, поданного к УВД Приморского края родственниками погибших и раненых молодых людей, ставших жертвами устроенного прошлым летом местным милиционером побоища. Начальник отдела ГИБДД капитан Сергей Семидоцкий в ночь на 25 августа расстрелял 15 человек в баре родного поселка Ярославского.

Подсчитали - прослезились

В эти дни у нас в крае идет выдача февральской пенсии, и в редакции «В» не умолкают телефонные звонки стариков, уже получивших обещанную всенародно прибавку: «Нас обманули! Не шесть процентов к пенсии добавили, а меньше. Выясните, может, это местный Пенсионный фонд исказил решение Москвы и попросту обманывает приморцев?»

Начальственный микроб

А поводом для возбуждения уголовного дела послужила комплексная проверка по фактам массового заболевания людей. Они, факты, и впрямь того заслуживают: в период с 20 января по 4 февраля в инфекционное отделение Центральной городской больницы поступили 55 больных, из них 43 ребенка с диагнозом острая кишечная инфекция. Теперь, как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, милиции Спасска под прокурорским надзором предстоит разобраться, кто же конкретно виноват в нарушении санитарно-эпидемиологических правил при обеспечении жителей питьевой водой из водовода.

Моряки в плену

В уголовное дело против моряков российского танкера “Вирго”, обвиняемых Канадой в “непреднамеренном убийстве” команды американского траулера “Старбаунд”, вмешались российские власти. Посол России в Оттаве Виталий Чуркин направил в Верховный суд провинции Ньюфаундленд и Лабрадор письмо с требованием немедленно освободить россиян.

Как погрызлись два соседа

Нарушитель вцепился в шею, рвал и душил. Пострадавшего с трудом удалось спасти от верной гибели и вырвать из лап налетчика. Потом врачи зашивали бедолаге рваные раны…

Последние номера