Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Неожиданный водопад

Самым красивым водопадом южного Сихотэ-Алиня по праву считается Неожиданный, что на Левом Горбатом Ключе, притоке реки Стеклянухи, впадающей в Шкотовку.

Самым красивым водопадом южного Сихотэ-Алиня по праву считается Неожиданный, что  на  Левом Горбатом Ключе, притоке реки Стеклянухи, впадающей в Шкотовку.

Дорога к Неожиданному идет по живописной долине через село Стеклянуха, которое до 60-х годов прошлого века носило название Сайнбар. На окраине села, возле самой дороги, сохранилось место, где еще во времена чжурчжэней стояло городище. Оно было обнесено 4-метровым валом, защищавшим древних людей от вражеских набегов.

От этого места по старой лесовозной дороге в сухую погоду легко доехать почти до самого водопада. Если идти пешком, не нарушая таежной тишины, то можно встретить косулю или увидеть свежие отпечатки тигриных лап. По мере приближения шум падающей воды все нарастает, а водопад появляется весьма неожиданно. Видимо, поэтому он и получил свое название. Бегущая по ровному плато Стеклянуха также неожиданно бросается вниз с 9-метровой высоты, а затем с шумом и пеной устремляется по глубокому каменному каньону.

Сто лет назад, в 1902 году, чуть ниже по течению Стеклянуху пересек отряд под командованием знаменитого русского путешественника Арсеньева. В своей книге «Дерсу Узала» он писал: «Долину, по которой протекает речка, здешние переселенцы называют «Стеклянной падью». Такое название она получила от китайской фанзы, в окне которой был вставлен небольшой кусочек стекла. Надо заметить, что тогда в Уссурийском крае не было ни одного стекольного завода, и поэтому в глухих местах стекло ценилось особенно высоко. В глубине гор и лесов оно было своего рода меновой единицей... Старожилы рассказывают, что во время ссор враги старались проникнуть друг к другу в дом и перебить стеклянную посуду. Немудрено поэтому, что кусочек стекла в окне китайской фанзы был роскошью. Это обратило внимание первых переселенцев, и они стали называть Стеклянной не только фанзу и речку, но и всю прилегающую местность».

В самых верховьях Стеклянухи имеется еще два небольших водопада и несколько порогов, а в низовьях реки на ее правом притоке – Третьем Ключе находится еще один водопад. Их высота не превышает 3-4 метров. На соседнем ключе Порожистом – еще несколько водопадиков сезонного характера: в сухую погоду они пересыхают, а во время продолжительных дождей набирают силу и начинают «работать».

В 3-часовом переходе от Неожиданного на Правой Тигровой находится еще один интереснейший водопад с названием Дальний. Места эти труднодоступны, и нахоженных тропок нет. Речка течет по дну каньона, а в самом узком месте превращается в красивый 13-метровый водопад.

Автор : Борис ФИЛИМОНОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эхо трех букв

На прошлой неделе народные избранники федерального значения в рамках полемики о чистоте русского языка рассмотрели вопрос о лишении известного политика Владимира Жириновского поста заместителя председателя Госдумы. К слову, депутаты от Приморского края Светлана Горячева, Антонина Романчук и Виктор Черепков проигнорировали голосование по данному вопросу, составив тем самым часть из большинства уклонившихся, в связи с чем результат оказался “в пользу” Владимира Вольфовича.

«Из списков героев вычеркнуть...»

Самую достоверную информацию о времени нападения гитлеровской Германии в 1941 году на СССР Кремль получал от высокопоставленных агентов из фашистского лагеря. Их работу на Советский Союз организовал чекист, начинавший карьеру разведчика в Приморье.

Опасная связь

На окраине Находки, в районе улицы Шоссейной, прохожие нашли труп гражданина РФ, жителя города 1972 года рождения. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате удара по голове тупым предметом.

Угнать за 60 секунд

Житель города Бикина заявил в милицию об угоне своего авто “Тойота-Кариб”. По словам потерпевшего, он подобрал попутчицу на трассе Хабаровск – Владивосток и просто хотел ее подвезти, но пассажирка охотно поддержала идею о совместном отдыхе.

Губит людей не пиво

Субботним вечером 8 февраля ранее не судимый житель Владивостока совместно с товарищем весьма продолжительное время накачивался алкоголем.

Последние номера