И о погоде...

Небывалая зима, припорошившая снегом Саудовскую Аравию и Израиль, приморозившая европейцев и удивившая небывалым холодом даже ко всему привыкших россиян, стала темой номер один во всем мире. Объясняет капризы природы директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

11 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1307 от 11 февр. 2003

Небывалая зима, припорошившая снегом Саудовскую Аравию и Израиль, приморозившая европейцев и удивившая небывалым холодом даже ко всему привыкших россиян, стала темой номер один во всем мире. Объясняет капризы природы директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Температурные сюрпризы нынешней зимы действительно достойны называться природными катаклизмами?

- Необычные погодные явления ежегодно происходят в разных точках планеты. Характерное свойство атмосферы - в ее нестабильности. Условием этой нестабильности погоды является то, что поверхность Земли географически неоднородна. Поэтому ничего удивительного в нынешней зиме нет.

- Даже в том, что небывалые холода и снегопады обрушились на несколько стран практически одновременно?

- Необычно низкая температура в каждом случае имела различное объяснение. В Европе и европейской части России такого холодного декабря действительно не было с 1978 года. Причем в это же время в восточной части России погода была такая теплая, что на деревьях набухали почки. В США и Азии в декабре тоже было очень тепло. В целом по Северному полушарию температура была выше нормы на 0,6 градуса - весь холод сосредоточился в Европе. Связано это было с тем, что циркуляционные условия в тропосфере сложились таким образом, что над европейской территорией образовалась область низкого давления. Из Гренландского моря качался мощный поток арктического воздуха, который сталкивался с теплым, насыщенным влагой воздухом Средиземноморья.

- Январские московские морозы - последствие декабрьских холодов в Европе?

- Нет, конечно. Объяснение этому нужно искать в физике атмосферных процессов. В начале января над Московским регионом холодный циклон переместился из западных районов в центральную часть европейской России. А на высоте средней тропосферы на Москву качался очень холодный арктический воздух с Карского и Баренцева морей. Два фактора - холодная тропосфера и приземный антициклон - привели к тому, что в первые два-три дня нового года температура понизилась до минус 25-26 градусов, а по области - до минус 33. Последующее рождественское похолодание было обусловлено другим фактором: циклон очень быстро перемещался из Скандинавии на юго-восток. Когда же он проскочил на юго-восток, мы оказались в тыловой его части. И на нас опять обрушился арктический холод, сменившийся резкой оттепелью (температура повысилась в среднем на 18 градусов) в связи с быстрым прохождением циклона.

- Такие температурные перепады тоже нормальное явление?

- Это происходит, конечно, нечасто. Но зимой межсуточная изменчивость в умеренных широтах вообще велика. Связано это с тем, что температура воздуха определяется в основном перемещением воздушной массы. Если она приходит с севера или востока, то очень холодно, если с запада и юга - тепло. Летом таких колоссальных межсуточных изменений не бывает, солнечная энергия все смягчает.

- Можно ли прогнозировать такие погодные катаклизмы?

- Расписать прогноз с точностью по дням можно только на неделю. Степень надежности прогноза на первые сутки составляет обычно 90-99 процентов. Это мировой уровень прогнозирования погоды, которого Россия достигла после приобретения в 1995 году суперкомпьютера CRAY и решения ряда фундаментальных и прикладных задач. (Кстати, Гидрометцентр РФ и другие учреждения Росгидромета входят в тройку мировых метеоцентров наряду с Мельбурном и Вашингтоном.)

Эти девяносто с лишним процентов успешных прогнозов имеют большое экономическое значение. По нашим расчетам, один вложенный рубль дает отдачу в три раза больше. По данным Всемирной метеорологической организации, эта пропорция составляет один к семи. Что же касается заблаговременности прогнозов, то заранее можно прогнозировать даже смерчи и ураганы, но точность прогноза будет минимальна. Например, в США торнадо прогнозируют за 10 минут до его наступления.

- Экология оказывает влияние на возникновение погодных аномалий?

- Тут нет однозначного ответа. Область сегодняшних знаний об этом оценивается в 20-25 процентов. Так, например, весьма популярную теорию парникового эффекта связывают как раз с техническим прогрессом в мире: увеличивается количество газа, прежде всего двуокиси углерода, из-за которого теплеют приземные слои воздуха. По расчетам специалистов, в ближайшее столетие ожидается потепление: по разным сценариям от 1,5 до 6 градусов. Это много. Например, за истекшие 150 лет температура в Северном полушарии повысилась всего на 0,6-0,8 градуса. Мы же занимаемся не только прогнозом на неделю вперед, но и прогнозами, объектом которых является температура средняя месячная и сезонная.

Автор: Наталья БАЙДАН, специально для «В»