Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Тонны раздора

В Госкомитете по рыболовству России состоялось совещание рабочей группы по подготовке приказа по распределению квот на вылов водных биоресурсов. Вся повестка была посвящена Приморскому краю – распределению бесплатных, так называемых промышленных квот.

В  Госкомитете по рыболовству России состоялось совещание рабочей группы по подготовке приказа  по распределению квот на вылов водных биоресурсов. Вся повестка была посвящена Приморскому краю – распределению бесплатных, так называемых промышленных квот.

Этому совещанию предшествовала богатая на события рыбацкая хроника января-февраля. Первоначально антагонисты, представители Госкомрыболовства и администрация края синхронно заявили о схожей позиции в битве с последствиями «новогоднего подарка» для приморских рыбаков, это когда край лишили 30 процентов квот в пользу других субъектов ДВФО и госрезерва. Пока стороны делили славу частичного возврата лимитов, а рыбаки сражались под памятником Ленину во Владивостоке против отдельных зачатков «регионального сепаратизма» (никогда прежде соседи-дальневосточники не смели претендовать на приморские квоты, традиционно объемные в силу экономических особенностей региона), незаметно начался промысловый год. Суда простаивают у причальных стенок, руководители компаний в неведении. Поэтому неудивительно, что рыбопромышленники подкорректировали свои претензии к центру, а главным образом к головному ведомству - ГКР. Участники экстренно созванных совещаний ассоциации рыбохозяйственных предприятий края требовали во избежание простоя флота срочно подкрепить губернаторское постановление о распределении бесплатных квот ведомственным приказом Госкомрыболовства. Однако ситуация до сих пор остается в подвешенном состоянии, так как в ведомстве Евгения Наздратенко в очередной раз не согласились с квотной расстановкой «по Сергею Дарькину».

Как следует из официальных сообщений, в Госкомитете по рыболовству полагают, что администрация Приморья «формально отнеслась к организации конкурса по распределению квот, не придерживалась установленных критериев». Проще говоря, в Москве не согласны с тем, как во Владивостоке делают предварительную раскладку по квотам. В ГКР критериями, по которым определяются размеры вылова, являются социальная значимость, градообразующий статус, в АПК – налоговая отдача и рыночная эффективность предприятий. Поэтому главное отраслевое ведомство и не устроило то, что, скажем, ЗАО «Ролиз» должно получить квоту на вылов 7750 тонн охотоморского минтая, что составляет по 2583 тонны на одно судно, «Дальинторг» - 4800 тонн на единственное судно, а в то же время колхоз «Тихий океан» - градообразующее предприятие, содержащее мощную социальную инфраструктуру, свое перерабатывающее предприятие и 11 действующих судов, получило только 1250 тонн, то есть по 113 на судно. По данным ГКР, существенно потеряло в объемах разрешенного вылова и самое крупное на сегодня предприятие отрасли в Приморье - Находкинская БАМР...…

По праву последней инстанции Госкомитет предлагает администрации Приморского края представить до 15 февраля аргументированные предложения по распределению квот между пользователями, оформленные в установленном порядке. То есть мягко требует играть по своим правилам. Примет ли эти условия команда Сергея Дарькина, покажет текущая неделя. Между тем российское правительство может вмешаться в процесс организации рыболовецкого промысла на Дальнем Востоке. В пятницу же, как сообщило РИА «Новости», в кабинет министров поступили телеграммы от губернатора Приморья Сергея Дарькина и руководства Магаданской области, в которых руководитель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко обвиняется в “парализации деятельности рыболовецких флотов региона”. В письмах отмечается, что Владивосток и Магадан могут лишиться по меньшей мере 200 тысяч тонн минтая.

Кстати, промышленники, уставшие ждать приказа по распределению промквот, могут решить свои проблемы за деньги: завтра в Москве запланирован закрытый аукцион по продаже промышленных квот на вылов водных биоресурсов. Как сообщает Министерство экономического развития и торговли РФ, к участию в торгах допущены российские юридические и физические лица, владеющие рыбопромысловыми судами, в том числе и на правах аренды. На аукцион будут выставлены биоресурсы Дальневосточного бассейна на любой вкус: минтай, сельдь, треска, камбала, палтус…...

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эхо трех букв

На прошлой неделе народные избранники федерального значения в рамках полемики о чистоте русского языка рассмотрели вопрос о лишении известного политика Владимира Жириновского поста заместителя председателя Госдумы. К слову, депутаты от Приморского края Светлана Горячева, Антонина Романчук и Виктор Черепков проигнорировали голосование по данному вопросу, составив тем самым часть из большинства уклонившихся, в связи с чем результат оказался “в пользу” Владимира Вольфовича.

«Из списков героев вычеркнуть...»

Самую достоверную информацию о времени нападения гитлеровской Германии в 1941 году на СССР Кремль получал от высокопоставленных агентов из фашистского лагеря. Их работу на Советский Союз организовал чекист, начинавший карьеру разведчика в Приморье.

Опасная связь

На окраине Находки, в районе улицы Шоссейной, прохожие нашли труп гражданина РФ, жителя города 1972 года рождения. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате удара по голове тупым предметом.

Угнать за 60 секунд

Житель города Бикина заявил в милицию об угоне своего авто “Тойота-Кариб”. По словам потерпевшего, он подобрал попутчицу на трассе Хабаровск – Владивосток и просто хотел ее подвезти, но пассажирка охотно поддержала идею о совместном отдыхе.

Губит людей не пиво

Субботним вечером 8 февраля ранее не судимый житель Владивостока совместно с товарищем весьма продолжительное время накачивался алкоголем.

Последние номера