Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Голодовка в голодной стране

Ситуация вокруг четырех российских супертраулеров, стоящих в северокорейском порту Раджин, катастрофическая. Об этом заявил генеральный консул РФ в Чондине (КНДР) Аркадий Лавров. Он подчеркнул, что судовладельцы - компании «Дальморепродукт», «Рыбкомфлот» и «Рыбфлотинвест» по сути игнорируют просьбы моряков о помощи.

Ситуация вокруг четырех российских супертраулеров, стоящих в северокорейском порту Раджин, катастрофическая. Об этом заявил  генеральный консул РФ в Чондине (КНДР) Аркадий Лавров. Он подчеркнул, что судовладельцы - компании «Дальморепродукт», «Рыбкомфлот» и «Рыбфлотинвест» по сути игнорируют просьбы моряков о помощи.

Эти суда могут быть навсегда потеряны для России, заявил генконсул, поскольку задолженность по их содержанию корейской стороне уже превышает 160 тыс. долларов, и нет никаких гарантий, что в ближайшее время она будет погашена. Сейчас к супертраулерам проявляют большой интерес представители иностранных компаний, которые готовы погасить задолженность перед корейской стороной и экипажами в обмен на передачу им этих не имеющих аналогов в мире судов и рыболовного оборудования.

Между тем моряки супертраулеров в минувшую пятницу начали голодовку, протестуя против невыплаты заработной платы. Как заявил капитан рыболовного траулера «Тосно» Юрий Анисимов, его экипаж, состоящий из 97 человек, объявил забастовку, а часть членов команды начала бессрочную голодовку. Моряки не получили зарплату за последний промысловый рейс, начавшийся 28 июня 2002 года.

С момента прибытия в конце декабря в порт Раджин капитан траулера до сих пор не получил от судовладельца - владивостокской компании «Рыбфлотинвест» средств на содержание судна. По сообщению ИТАР-ТАСС, капитан «Тосно» заявил: «Продукты питания кончатся на этой неделе. Топливо на исходе, супертраулер может просто замерзнуть».

Однако, несмотря на критическую ситуацию, экипаж отказывается покинуть судно, бросив его тем самым на произвол судьбы. Люди не верят обещаниям руководства выплатить зарплату позднее и не намерены оставлять «Тосно» до полного расчета с экипажем.

Автор : Алексей ВАЛЕРЬЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
Эхо трех букв

На прошлой неделе народные избранники федерального значения в рамках полемики о чистоте русского языка рассмотрели вопрос о лишении известного политика Владимира Жириновского поста заместителя председателя Госдумы. К слову, депутаты от Приморского края Светлана Горячева, Антонина Романчук и Виктор Черепков проигнорировали голосование по данному вопросу, составив тем самым часть из большинства уклонившихся, в связи с чем результат оказался “в пользу” Владимира Вольфовича.

«Из списков героев вычеркнуть...»

Самую достоверную информацию о времени нападения гитлеровской Германии в 1941 году на СССР Кремль получал от высокопоставленных агентов из фашистского лагеря. Их работу на Советский Союз организовал чекист, начинавший карьеру разведчика в Приморье.

Опасная связь

На окраине Находки, в районе улицы Шоссейной, прохожие нашли труп гражданина РФ, жителя города 1972 года рождения. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате удара по голове тупым предметом.

Угнать за 60 секунд

Житель города Бикина заявил в милицию об угоне своего авто “Тойота-Кариб”. По словам потерпевшего, он подобрал попутчицу на трассе Хабаровск – Владивосток и просто хотел ее подвезти, но пассажирка охотно поддержала идею о совместном отдыхе.

Губит людей не пиво

Субботним вечером 8 февраля ранее не судимый житель Владивостока совместно с товарищем весьма продолжительное время накачивался алкоголем.

Последние номера