Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Судить так судить

Накануне слушания дела по иску народного артиста России Александра Розенбаума к компании LG Electronics Inc автор знаменитого «Вальса-бостона» решил в очередной раз напомнить российским любителям караоке о том, что они поют его песни не совсем законно. На караоке-дисках, поставляющихся к приставкам корейской компании, записано аж 26 песен г-на Розенбаума, причем записи были сделаны без соблюдения его авторских прав.

Накануне слушания дела по иску народного артиста России Александра Розенбаума к компании LG Electronics Inc автор знаменитого «Вальса-бостона» решил в очередной раз напомнить российским любителям караоке о том, что они поют его песни не совсем законно. На караоке-дисках, поставляющихся к приставкам корейской компании, записано аж 26 песен г-на Розенбаума, причем записи были сделаны без соблюдения его авторских прав. Да и вообще, по словам популярного певца, ведущий производитель приставок «караоке» не признает прав на интеллектуальную собственность многих российских поэтов и композиторов - аудио- и видеоприставки LG укомплектованы компакт-диском, содержащим более 2000 музыкальных произведений, на использование которых ни наши, ни, кстати, зарубежные авторы и исполнители не давали своего согласия. Напомним, что возмущение артиста вылилось в судебный иск против корейской компании по поводу нарушения закона об авторском праве. Первая встреча сторон в суде назначена на 18 февраля.

Выявление факта пиратской деятельности крупного производителя электроники стало для г-на Розенбаума большой неожиданностью. «Я всегда думал, что подобной деятельностью занимаются подпольные организации, часто даже вообще не имеющие названия. А на поверку оказалось, что даже крупные бренды не гнушаются пиратством», - заявил певец.

Адвокаты г-на Розенбаума уверяют, что на одной из личных встреч представители компании LG признали: соглашений с артистами действительно подписано не было. При этом всю вину за это досадное упущение они пытались переложить на производителя злополучных компакт-дисков - более мелкую корейскую фирму-подрядчика. Однако адвокаты настаивают на том, что отвечать за пиратство должны производители аппаратуры, а не аудионосителя, поскольку контрафактный диск может проигрываться только на приставках LG.

Сам обиженный Александр Розенбаум оценивает ущерб от того, что простые граждане без его позволения распевают с помощью приставок LG «Вальс-бостон» и казацкие песни, в 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Но даже эта немалая сумма, по словам барда, для него не главное. Певцу, как говорит он сам, без спроса используя слова известного киноперсонажа, «за державу обидно». Поэтому главная цель иска - обратить внимание власти на необходимость создания государственной организации, которая защищала бы авторские права, поскольку у ныне существующих структур недостаточно мощности для осуществления контроля над производителями аудио- и видеокассет и дисков.

Особенности национального пиратства заключаются в том, что наряду с увеличением продаж легальной продукции увеличивается и объем контрафактного товара. Основным фактом, позволяющим распространителям интеллектуальной продукции игнорировать права авторов, по мнению артиста, являются недостатки в российском законодательстве. Свои мысли по поводу пиратства в России г-н Розенбаум подробно изложил в письме президенту страны Владимиру Путину. Певец попросил главу государства обратить внимание на сложившуюся ситуацию и оказать содействие в разрешении конфликта с компанией LG. Припомнил г-н артист и желание России вступить в ВТО. «В этом контексте контроль за соблюдением авторских прав является одним из ключевых вопросов», - отметил бард.

Действия г-на Розенбаума поддержали многие отечественные певцы и продюсеры, такие как Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Эрик Чантурия и Вячеслав Петкун. Но, несмотря на моральную поддержку своего коллеги, никто их вышеперечисленных звезд отстаивать свои права у корейской или любой другой компании не собирается. По словам г-на Кобзона, «пираты никого не боятся». Российские звезды подходят к теме борьбы с пиратством с юмором. Г-н Петкун, например, предложил снять мультфильм про пиратов, в конце которого этих отрицательных героев должны расстрелять. А лидер группы «Машина времени» предложил сделать всем нелегальным производителям «процессуально-уголовную прививку».

Автор : Анна ШПАК, («Время новостей» - «Владивосток»)

В этом номере:
Эхо трех букв

На прошлой неделе народные избранники федерального значения в рамках полемики о чистоте русского языка рассмотрели вопрос о лишении известного политика Владимира Жириновского поста заместителя председателя Госдумы. К слову, депутаты от Приморского края Светлана Горячева, Антонина Романчук и Виктор Черепков проигнорировали голосование по данному вопросу, составив тем самым часть из большинства уклонившихся, в связи с чем результат оказался “в пользу” Владимира Вольфовича.

«Из списков героев вычеркнуть...»

Самую достоверную информацию о времени нападения гитлеровской Германии в 1941 году на СССР Кремль получал от высокопоставленных агентов из фашистского лагеря. Их работу на Советский Союз организовал чекист, начинавший карьеру разведчика в Приморье.

Опасная связь

На окраине Находки, в районе улицы Шоссейной, прохожие нашли труп гражданина РФ, жителя города 1972 года рождения. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате удара по голове тупым предметом.

Угнать за 60 секунд

Житель города Бикина заявил в милицию об угоне своего авто “Тойота-Кариб”. По словам потерпевшего, он подобрал попутчицу на трассе Хабаровск – Владивосток и просто хотел ее подвезти, но пассажирка охотно поддержала идею о совместном отдыхе.

Губит людей не пиво

Субботним вечером 8 февраля ранее не судимый житель Владивостока совместно с товарищем весьма продолжительное время накачивался алкоголем.

Последние номера