Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

ЛЭП вообще не простая линия...

Многолетняя мечта жителей Тернея об устойчивом обеспечении электроэнергией, кажется, начинает обретать реальные черты. В краевом бюджете отдельной строкой прописано выделение в этом году 20 миллионов рублей на начальный этап строительства ЛЭП-35 от Пластуна до райцентра.

Многолетняя мечта жителей Тернея об устойчивом обеспечении электроэнергией, кажется, начинает обретать реальные черты. В краевом бюджете отдельной строкой прописано выделение в этом году 20 миллионов рублей на начальный этап строительства ЛЭП-35 от Пластуна до райцентра.

Еще год назад проект ЛЭП был подготовлен «Дальэнергосетьпроектом» и оплачен (500 тысяч рублей) из тощего местного бюджета. Стоимость всего строительства составит без малого 100 миллионов рублей. Основная доля финансирования уйдет на сооружение двух понижающих трансформаторных подстанций в Пластуне и Тернее.

Выделение средств на сооружение ЛЭП - заслуга депутатов трех уровней: Приморского ЗС - Анатолия Чистякова, Госдумы - Антонины Романчук и районной думы Сергея Курчинского. Они сумели доказать необходимость финансирования ЛЭП и добиться включения строительства в краевую программу. Тем более после того, как на прошлогодней встрече с жителями поселка Пластун губернатор Сергей Дарькин сказал, что не видит смысла в строительстве ЛЭП, так как Терней не имеет производственной базы.

По мнению председателя районной думы Сергея Курчинского, подобное утверждение спорно. При нынешней стоимости электроэнергии в 5,5 рубля за киловатт без НДС, вырабатываемой местной автономной дизельной электростанцией, предприниматели не хотят вкладывать деньги в промышленное развитие Тернея. К примеру, рыбопромышленное предприятие «Прибой» при подготовке перспективного плана своего развития в райцентре подсчитало, что энергетическая составляющая себестоимости продукции будет равна не менее чем 30 процентам, что сделает ее просто неконкурентоспособной.

Как сообщил Сергей Курчинский, подрядчики для строительства ЛЭП будут определены на конкурсной основе. Электролинию планируется провести вдоль существующей федеральной автотрассы, и вот здесь придется столкнуться с такой трудностью, как согласование проекта на уровне министерства природных ресурсов, так как трасса пересекает особо охраняемую природную территорию - Сихотэ-Алинский заповедник.

Автор : Евгений СУВОРОВ, пос. Терней, специально для «В»

В этом номере:
Эхо трех букв

На прошлой неделе народные избранники федерального значения в рамках полемики о чистоте русского языка рассмотрели вопрос о лишении известного политика Владимира Жириновского поста заместителя председателя Госдумы. К слову, депутаты от Приморского края Светлана Горячева, Антонина Романчук и Виктор Черепков проигнорировали голосование по данному вопросу, составив тем самым часть из большинства уклонившихся, в связи с чем результат оказался “в пользу” Владимира Вольфовича.

«Из списков героев вычеркнуть...»

Самую достоверную информацию о времени нападения гитлеровской Германии в 1941 году на СССР Кремль получал от высокопоставленных агентов из фашистского лагеря. Их работу на Советский Союз организовал чекист, начинавший карьеру разведчика в Приморье.

Опасная связь

На окраине Находки, в районе улицы Шоссейной, прохожие нашли труп гражданина РФ, жителя города 1972 года рождения. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате удара по голове тупым предметом.

Угнать за 60 секунд

Житель города Бикина заявил в милицию об угоне своего авто “Тойота-Кариб”. По словам потерпевшего, он подобрал попутчицу на трассе Хабаровск – Владивосток и просто хотел ее подвезти, но пассажирка охотно поддержала идею о совместном отдыхе.

Губит людей не пиво

Субботним вечером 8 февраля ранее не судимый житель Владивостока совместно с товарищем весьма продолжительное время накачивался алкоголем.

Последние номера