Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Час зачатия я помню не точно…

Виктория Бондаренко с горечью покачала головой, когда я поинтересовалась ее оценкой результатов опроса студентов ДВГУ о клонировании человека.

Виктория Бондаренко с горечью покачала головой, когда я поинтересовалась ее оценкой результатов опроса студентов ДВГУ о клонировании человека.

- Молодежь часто безоглядно поддерживает все новое и модное. Она за клонирование, потому что ей неведомы законы духовной жизни. К сожалению, мы растеряли традиции православия, из которого, как из сокровищницы, прежние поколения черпали опыт духовной культуры.

Виктория Викторовна работает в отделе по делам религии администрации края, преподает на кафедре теологии и религиоведения ДВГУ. Не так давно на этой же кафедре получила второе высшее образование. Зачем, казалось бы, это кандидату медицинских наук? Но такой вираж судьба сделала не случайно. Чем глубже она погружалась в проблемы медицины, тем больше понимала: одними лекарствами надорванное здоровье не поправить. Врачевать человека требуется сначала на другом уровне духовном.

- К этому, так или иначе, приходят очень многие врачи. И постепенно большинство понимает: первично не физическое здоровье, а здоровье духа. Вы обращали внимание, как часто медики становятся магами, экстрасенсами? Печально, что их затягивает именно оккультизм.

Наш разговор с Викторией Бондаренко состоялся после ее лекции «Православие и проблемы репродукции человека», которая открыла новую культурно-просветительскую программу Центра русской культуры Владивостока под названием «Русское милосердие».

- В христианской семантике материнская утроба связана с такими понятиями, как милость, жалость, сострадание, всепрощающая любовь, милосердие, - объясняет моя собеседница, почему именно ее тема, на первый взгляд далекая от сути новой программы центра, стала в ней заглавной. – Еще не родившийся ребенок – это уже человек, личность. Он беззащитен и требует особенно милосердного к себе отношения.

- Виктория Викторовна, но ведь одно дело аборт, который ведет к умерщвлению зародившейся жизни, совсем другое искусственное оплодотворение, в конце концов клонирование. Эти технологии преследуют самые благие намерения. Разве не каждая женщина имеет право родить ребенка, пусть с помощью медицины? А если ребенок погиб, то разве не счастье для безутешных родителей получить точную копию его, успев воспользоваться еще не умершими клетками его тела?

- На первый взгляд, парадоксально, но любому из этих кощунственных вмешательств в природу человека сопутствует смерть.

Женщине, которая не может родить (часто в результате именно абортов), вводят большую дозу гормональных препаратов. Гиперстимуляция яичников приводит к тому, что созревает не одна, как обычно за цикл, а сразу несколько яйцеклеток. Их извлекают из организма матери и оплодотворяют в пробирке. Потом один из эмбрионов возвращают в полость матки, где он продолжает развиваться. А остальные? Потенциально их могут вынашивать другие женщины, но они могут также использоваться для получения препаратов по омоложению и даже, что не исключено, для экспериментов. Многие эмбрионы погибают.

Клонирование связано с еще большим числом жертв экспериментов. Известно, что клонированная овечка Долли появилась на свет в результате 277 неудачных попыток. А клонированный ребенок, как подсчитали ученые, родится после 1000 несостоявшихся опытов. 999 детей в ходе экспериментов будут абортированы. Либо родится большое количество уродцев.

- Информация о клонировании человека просто обрушилась сейчас на нас всех, но не так-то легко понять, в чем суть этой технологии.

- Под клонированием современная культура понимает размножение живых организмов, в котором используются соматические (неполовые) клетки, путем деления. На бытовом уровне эту методику можно сравнить с тем, как мы выращиваем отростками клубнику или черенками смородину. В оболочку яйцеклетки, из которой предварительно было извлечено ядро, вводится ядро клетки уже не из яичника, а из клетки тела. Благодаря тем потенциальным механизмам, которые в ней заложены, она начинает развиваться. Сначала все манипуляции проводятся в искусственной среде, вне организма матери, а потом зародыш «подсаживается» в матку. Клонирование соединяет в себе и генную инженерию, и методы экстракорпорального оплодотворения.

Во многих странах опыты по клонированию запрещены, и люди, которые их проводят, преследуются в уголовном порядке. В той же Германии, где еще живы воспоминания о бесчеловечных экспериментах фашистов. В США прямого запрета нет, но такая работа не финансируется государством.

По большому счету клонирование преследует цель - проектирование жизни с определенными параметрами. Автор закладывает в свое детище определенную идею, он хочет добиться нужного результата, проектирует будущего человека. Но давайте вспомним христианское понимание начала жизни: зачатие и рождение ребенка является даром Божьим. В Библии процесс зарождения жизни описывается как творческий акт Бога. Существует же авторское право на книгу, произведение искусства. Так и Бог обладает правом на геном человека. Сразу после зачатия образуется клетка, обладающая полным набором генетического материала, и эмбрион будет развиваться в соответствии с той информацией, которая заложена в его генотипе. Неприкосновенность генома очевидна.

- Клонирование делает первые шаги. А вот что касается искусственного оплодотворения, то медицина наверняка уже имеет статистику, какими вырастают дети, зачатые в пробирке.

- Такая статистика подтверждает, что отклонений много. Негативные социальные последствия могут быть и далеко идущими. Дело в том, что методики искусственного зачатия жизни поддерживают инвертов - людей, которые относятся к гомосексуалам. А это путь распространения в обществе новых форм семейно-брачных отношений, и они могут потеснить традиционные. Будут обесцениваться те нравственные законы, на которые опираются вся наша культура и наше общество.

С распространением искусственного зачатия к человеческой жизни постепенно вырабатывается отношение как к продукту, который можно выбирать, которым можно распоряжаться наравне с другими материальными ценностями. Это противоестественно, поэтому непременно обернется против человека.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Последние номера