Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Константин Пуликовский: Чтоб быть добрым нужна беспощадность

Когда в октябре 2000 года представилась возможность командировки с Константином Пуликовским, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, отправилась в путь, одержимая сотней вопросов. Кто нам, дальневосточникам, в полпреды «достался»? Что он ценит, чем руководствуется в сложных ситуациях, как ложатся на душу христианские заповеди, каковы взгляды, убеждения?

Когда в октябре 2000 года представилась возможность командировки с Константином Пуликовским, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, отправилась в путь, одержимая сотней вопросов. Кто нам, дальневосточникам, в полпреды «достался»? Что он ценит, чем руководствуется в сложных ситуациях, как ложатся на душу христианские заповеди, каковы взгляды, убеждения? В подспорье мне была лишь сухая «оперативка»: генерал-лейтенант Константин Пуликовский родился 9 февраля 1948 года в Уссурийске. Образование высшее. С отличием окончил Академию бронетанковых войск. Затем Академию Генерального штаба вооруженных сил. В первую чеченскую войну командовал Временной объединенной группировкой вооруженных сил. Имеет государственные награды. Женат. Сыновья избрали военную стезю.

На интервью отводилось 40 минут. Оно прошло в самолете, на трассе Петропавловск-Камчатский - Владивосток, под гул турбин и длилось более двух часов. Командировка подходила к концу и была первой в череде будущих встреч, которые постепенно прорисовывали стиль работы и духовную составляющую личности дальневосточного полпреда.

Подледная рыбалка с рыбаками-артельщиками на побережье Северного Ледовитого океана… «Прямая линия» в редакции с читателями газеты «Владивосток»… Встреча с членами ученого совета ДВГУ в Военном институтеРабота в оперативном штабе МЧС в ЛенскеПереговоры в Пхеньяне и в России с Ким Чен Иром, главой КНДРВстреча в Хабаровске с премьер-министром Японии Дзюнъитиро КоидзумиОфициальные церемонии, конференции, рабочие совещания. Виктор Трегубов, получив в Москве от своего однокашника Константина Пуликовского приглашение включиться в работу в качестве заместителя полпреда в ДВФО, просил на размышление лишь вечер согласовать решение с женой

Впрочем, все это вовсе не говорит о том, что образ полпреда можно прорисовать в пасторальных тонах. Он прямолинеен, высказывает свою точку зрения без оглядки на то, нравится это кому-то или нет. Однажды, процитировав Бисмарка, что жизнь научила много прощать, но еще больше искать прощения, спросила у Пуликовского, заряжен ли он на прощение? «У великого канцлера много мудрых изречений, могу привести и такое: «Чтоб добрым быть, нужна мне беспощадность». Пожалуй, этот принцип, - произнес Константин Борисович тогда, - для меня важнее будет. В нашей жизни, в ситуациях, которые складываются, приходится быть беспощадным».

Судьба не всегда к нему благосклонна. В прошлом году умирает отец, фронтовик, полковник запаса, которого сыновья по-мужски ласково называли батей. Мистика какая-то, но семью годами раньше, в декабре 1995 года, в один и тот же день одновременно с указом о присвоении Пуликовскому генеральского звания приходит другая весть - о гибели в Чечне старшего сына Алексея. Жене Константин Борисович в тот вечер ничего не смог сказать, пожалел, пусть еще одну ночь поспит спокойно...

О Вере Ивановне, следовавшей за мужем, биография которого насчитывает 16 назначений, стоит сказать особо. Яхтсмены знают, как необходим в море парус упругий и в то же время гибкий, направляющий могучее судно в далекую гавань. В жизни каждого мужчины важен такой парус.

Листаю блокноты, в очередной раз удивляясь, как много они хранят информации. К этому не раз будет повод обратиться. А вот накануне дня, когда в биографии Константина Борисовича четко проступят две пятерки, символизируя дату зрелости, опыта, жизненной мудрости, есть повод нарушить деловую тональность.

Ему хватало чувства юмора отшучиваться, мол, приятно было получать подписанные своей Сонечкой открытки - «полномочная внучка полномочного представителя президента».

Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Борисович Пуликовский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Последние номера