Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

...И все на ум пошло!

Замечательный титул “Суперинтеллект года” достался десятикласснику Жене Шавлюгину, ученику школы № 23 г. Владивостока. Он второй раз подряд выиграл сразу три краевых олимпиады – по математике, физике и информатике.

Замечательный титул “Суперинтеллект года” достался десятикласснику Жене Шавлюгину, ученику школы № 23 г. Владивостока.
Он второй раз подряд выиграл сразу три краевых олимпиады – по математике, физике и информатике.

“Скромный парень и великий труженик”, – говорят о нем учителя. “Особых тайн нет, природа подарила ему способности, - добавляет мама, преподаватель географии во ВГУЭС, Елена Викторовна. – Читать начал лет с трех, в пять увлекся шахматами, ко второму классу получил уже первый разряд. Шахматы здорово развили не только мышление, но и волю к победе, характер. Теперь так же, без нажима, с удовольствием занимается физикой, математикой, компьютером. Вот только с литературой пока не в ладах… Но он все наверстает!”

Между прочим, школьники 23-й школы взяли в этом году 16 призовых мест в разных олимпиадах!

Из всей смены “Интеллект”, что проходила во Всероссийском детском центре “Океан” и собрала более 200 умников со всего края, “суперинтеллект” Женя Шавлюгин вспоминает танцевальный марафон, дискотеки, множество новых друзей. А головокружительные задачки, которые у большинства обычных школьников вызывают сплошной ужас, называет сносными и “решабельными” – у всех свои термины.

 Бремя славы? Ощущает, но почивать на лаврах не собирается, впереди – всероссийские олимпиады, вот где придется потрудиться.

“Знаете, как лучше всего готовиться к олимпиаде? Забыть о ней на время”, - говорит Женя. Это в смысле прорешать десяток томов всяческих задач, а потом перед самым испытанием на часок-другой расслабиться, чтоб улеглось волнение.

Но любимые книги у Жени – не задачник по физике, а “12 стульев” и “Золотой теленок”.

- Любимый фильм? Их много, из последних - “Властелин колец”, хотя я и не фанат Толкиена, - Женя отвечает на вопросы вдумчиво и основательно. - Любимый вид спорта – единоборство, самбо. Я занимался немного, но на серьезный спорт не хватает времени. Люблю смотреть бокс и кикбоксинг, но участвовать не хотел бы – вредно для головы. Любимое блюдо… Наверное, лапша “Доширак”. Говорят, для мозга полезен шоколад, но я не очень верю. Как и в суеверия, что пятачок под пяткой поможет. Готовясь к олимпиадам, надеюсь только на себя и близких мне людей. И немного верю в удачу.

Как все мальчишки, Женя обожает компьютерные игрушки, может просидеть за монитором часов пять. Но потом неделями не играть – заниматься. Юный прагматик, он мечтает стать программистом.

- Счастье - это когда ты занимаешься любимым делом, есть друзья и люди, которые тебя понимают и поддерживают. Есть любовь и здоровье. В жизни мне пока мешает излишняя застенчивость. А помогает – стремление быть первым. Я знаю, что такое азарт и настрой на победу.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Последние номера