Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Оставлять нельзя отдавать

В абсурдном, на первый взгляд, заголовке этих заметок не хватает знаков препинания (как в известном силлогизме: казнить нельзя помиловать) – стоит, однако, перед словом «нельзя» или после него поставить запятую, как алогичная фраза немедленно обретет смысл. Беда лишь в том, что в равной степени владеющие грамотностью русский и японец будут ставить эту запятую по-разному. Потому что речь – о Южных Курилах.

В абсурдном, на первый взгляд, заголовке этих заметок не хватает знаков препинания (как в известном силлогизме: казнить нельзя помиловать) – стоит, однако, перед словом «нельзя» или после него поставить запятую, как алогичная фраза немедленно обретет смысл. Беда лишь в том, что в равной степени владеющие грамотностью русский и японец будут ставить эту запятую по-разному.
Потому что речь – о Южных Курилах.

Сегодня – 7 февраля. На всех японских календарях эта дата подчеркнута однозначно – День cеверных территорий (Hopporyodo-no-hi). Отмечается она относительно недавно – решение об установлении такого дня кабинет министров Японии принял в январе 1981 года. Сама дата тоже взята не с потолка – в этот день в 1855 году в небольшом городке Симода близ Токио русский дипломат вице-адмирал Ефим (Евфимий) Путятин подписал «Трактат о торговле и границе между Россией и Японией». По Курилам граница проходила между островами Итуруп и Уруп, Сахалин оставался неразграниченным. (Неразграниченность эта, похоже, указывала на неокончательность договора и необходимость дальнейших уточнений). За полтора прошедших века произошло немало событий, включая кровопролитные войны. Перекраивались карты, менялись устройства государств. Однако за точку отсчета упорно берется «Трактат…», в котором записано «между Урупом и Итурупом»…

Впрочем, «принципиальность» тех, кто на противоположном берегу Японского моря будет отмечать сегодня этот день, весьма лукава. Потому что карты Японии, продающиеся во всех магазинах островного государства, трактуют нынешние границы совершенно однозначно: Итуруп, Южные Курилы и южная половина Сахалина окрашены в японские цвета, Северные Курилы и северная половина Сахалина обозначены как спорные территории. Что тут скажешь? Аппетит приходит во время еды…

Кстати – депутаты Сахалинской думы считают, что японские власти проводят политику картографической экспансии в отношении российских территорий. Информационные агентства сообщают, что Сахалинская дума готовит обращение к президенту РФ с требованием воспрепятствовать японским действиям по самовольному перекраиванию карт.

…На снимке, который мы здесь приводим, – мыс Носсапу, расположенный на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо. Мыс обустроен целым комплексом различных памятников и сооружений, которые были созданы в годы холодной войны и имеют простой смысл: «Взгляни на землю, которую у нас отобрал агрессор». Центр комплекса – знаменитая «Башня мира», которую видно на много километров окрест и с видовой площадки которой великолепно просматриваются Кунашир и острова Малой Курильской гряды. Сегодня здесь будет особенно многолюдно…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток», (фото из архива «В»)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Последние номера