Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Театр и Наталья

Персональная выставка «Я и театр» Натальи Стороженко открылась в театре молодежи.

Персональная выставка  «Я и театр» Натальи Стороженко открылась в театре молодежи.

Наталья - театральный художник по большому счету: художник по костюмам, художник-постановщик, художник-декоратор… Она отдала театру более 20 лет. 50 спектаклей оформлено ею в театрах Владивостока. С ней работали Бажин, Бугреев, Бусаренко. Заслуженные. Да, собственно, дело не в фамилиях и титулах. Тем более что Наталья начинала, когда все еще были, как в том кино, молоды, счастливы, талантливы. И, несмотря на юность, умели выбрать свой путь. Наталье сразу после института предложили должность  главного художника в театре кукол. Отказалась: «Куклы - не мое, мне ближе живой актер. Я его чувствую. Потому и могу быть ему полезной».

В работу она, что называется, вкладывает душу. Запомнилось, как работала над «Анчуткой». Действие происходило в основном в лесу и деревенской избе. Ставил московский режиссер.  Наталья рисовала лес и неизменно слышала: «Не то». Потому что лес в ее представлении был, конечно, приморский. В Москве – другая природа, и режиссер, чувствуя диссонанс, добивался точности. Спектакль, по откликам, получился. Но трудно. Наталья призналась: «Столько леса не рисовала никогда».

Сегодня декорационный минимализм, по мнению Стороженко, уходит в прошлое, наступил ренессанс для сценического художника. Зритель хочет зрелища, а потому вернулись на сцену богатые декорации, костюмы. Не всегда хватает денег, тем больше надежд возлагается на художника-постановщика. Тем более что его роль в успехе спектакля приуменьшить сложно. Конечно, на первом месте актер, его труд. Но перед тем как начинаются репетиции, он должен представить «картинку», от которой оттолкнутся артисты. Рождается образ, появляется спектакль.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Последние номера