Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Наши в Голливуде

Мало кому известно, что у истоков американского кино стояли многие русские артисты. Один из них написал статью в “Рубеже”: “Режиссерский рупор призывает нас. Камермены уже устанавливают свои аппараты. Теперь будут “крутить” “Запорожцев, пишущих письмо султану”. Думаю, что картина эта будет началом моего успеха в Холливуде... Увы! - мечтам этим не суждено осуществиться, как и все статисты, корреспондент ваш пережил период увлечений, который сменился горьким разочарованием”.

Мало кому известно, что у истоков американского кино стояли многие  русские артисты. Один из них написал статью в “Рубеже”:  “Режиссерский рупор призывает нас. Камермены уже устанавливают свои аппараты. Теперь будут “крутить” “Запорожцев, пишущих письмо султану”. Думаю, что картина эта будет началом моего успеха в Холливуде... Увы! - мечтам этим не суждено осуществиться, как и все статисты, корреспондент ваш пережил период увлечений,  который  сменился горьким разочарованием”.

Первые русские артисты приехали в Голливуд еще до 1917 г., вторая волна – во  время гражданской войны, они снимались в немых фильмах. Звуковое кино резко усложнило возможности русских артистов. Языковой барьер для многих оказался непреодолим. Если в целом список русских артистов Голливуда выглядит внушительно, среди них Г. Глебов, С. Малавский, Я. Боровской, М. Шерон, М. Ауэр,  А. Черкасский, И. Мариевский, М. Разумный, А. и Т. Тамировы, Л. Кинский, М. Успенская, И. Лебедев, А. Волошин, З. Карабанова, М. Чехов, Ф. Шаляпин, М. Кошиц, М. Мишлэ, А. Стэн, К. Шейн, И. Хряпин, П. Селезнев, Е. Смирнова, А. Новинский, то в главных ролях были заняты лишь единицы. В основном русские артисты играли эпизодические роли или были статистами: кавалеристами, исполнителями вальса или мазурки. Много русских попало в кадр одного из первых цветных фильмов - «Робин Гуда» (1937), где играли рыцарей. В 1936 г. был основан профсоюз русских киноартистов, но, не выдержав конкуренции с американцами, вскоре распался. Работали русские и консультантами.

Большой успех имел кинофильм «Миссия в Москву» (киностудия братья Варнер) по нашумевшей книге бывшего американского посла в Москве Девиса. Для режиссера Михаила Кортеза это был не первый фильм на русскую тему. Правда, в главных ролях даже в этом фильме на русскую тему  самим  русским сняться не пришлось. В это же время снимались фильмы «Юноша из Сталинграда», «Девушка из Ленинграда», в съемках которых участвовала почти вся русская община. Одни были заняты в главных ролях, другие - в эпизодических, подавляющее большинство работали в массовках.  «Много ставится русских картин, в которых работают русские экстра, - писала «Русская жизнь». - Однажды мы пришли к «Ветеранам», а там никого нет. Где все, куда исчезли? Оказывается, вызваны в киностудию на съемку картины из русской жизни».

С большим успехом прошел в Америке и фильм «Песня России» (1943), режиссер Г. Ратов. «Фильм настолько русский, - рассказывала актриса Карабанова, - что арт-директор Л. Вазьян соорудил целое русское село с церковью, причем артисты, понятно, играли с большим увлечением в такой обстановке».

С гастролями приезжал русский балет «Монте-Карло». Четыре балетных спектакля дали рекордное посещение – более 20 тысяч зрителей. В связи с этим успехом было решено снять два балета Л. Мясина «Испанское каприччио» и «Веселящийся Париж».

В фильме «Россия» режиссера Григория Ратова  в главных ролях выступили Михаил Чехов и Леонид Мостовой. В этом фильме  принимали участие почти все русские артисты Голливуда. Зажигательные танцы поставил Давид Лишин, музыку исполнил Сергей Маловский.

В съемках фильмов принимало участие огромное число  русских художников. Например, о А. Толубееве «Новая жизнь» писала: «Перечислить все картины, в которых появлялись сэты автора, было бы долго и заняло бы много места, достаточно сказать, что они не только представляли собой точную картину русской жизни, но были исключительно художественны. Недаром самый распространенный журнал в Америке «Сатурдей ивнинг пост» поместил статью, где А. А. отмечен как самый выдающийся арт-директор в Холливуде».

Пожалуй, самой известной русской актрисой в Голливуде была Наталья Вуд. Это псевдоним Натальи Николаевны Гурдиной, которая родилась 20 июля 1938 г. в Америке. Ее родителями были эмигранты, которые через Владивосток эмигрировали в Китай, а затем переехали в Сан-Франциско. Дочь русского инженера начала сниматься с четырех лет. В золотой фонд Голливуда внесены киноленты «Завтра и навеки» (1945), «Привидение и миссис Мюир»,  «Скадаху-Скадахей» и многие другие. Историки американской киноиндустрии до сих пор спорят о том, как она погибла 29 ноября 1981 г.  - или сама выбросилась с яхты, или ее убили…

К 1947 г. русские перестали быть модной темой, наступило время охлаждения отношений между США и СССР. После этого русские режиссеры и артисты потеряли свое влияние в Голливуде.

Автор : Амир ХИСАМУТДИНОВ, специально для "В"

В этом номере:
Это веселое имя Пушкин

Прошла не одна эпоха с тех пор, как погиб Поэт. 166 лет, в которые вместились кровавые войны, революции, смены формаций... Но это все внешнее и преходящее. Пушкин – вечное.

Великое поселение

Привычную официальную тишину первого этажа краевой администрации нарушили на этой неделе художники и представители арт-галерей г. Владивостока.

Сергей Франк приедет грузить

Во вторник, 11 февраля, во Владивосток прибывает министр транспорта РФ Сергей Франк. С руководителями портов, пароходств, нефтебизнесменами и учеными он обсудит генеральную схему развития портовой индустрии Приморского края в увязке с прогнозируемой грузовой базой до 2010 года.

Логотип ПТР узнают в Японии…

А новости из Японии и со всего мира, которые передает крупнейшая японская телерадиокорпорация NHK (Эн-Эйч-Кей), увидят телезрители Приморья.

Голого пуля боится

Неизвестные в масках промахнулись, стреляя в некоего находкинского предпринимателя. Все выстрелы пришлись в «молоко». Жертва была абсолютно голая и отделалась только пороховыми ожогами.

Последние номера